День 12 апреля 1961 года навсегда вошел в историю - именно в этот день состоялся полет Юрия Гагарина в космос. Не все прошло гладко в тот важнейший для всего человечества момент. В полете случилось около десятка внештатных ситуаций. Более чем за полвека они обросли настоящими легендами. Да и дни подготовки первого космического отряда сейчас изучены буквально под микроскопом. Ниже - самые интересные и редко упоминаемые факты о полете человека в космос.
Первый факт
Корабль «Восток-1», который использовали для запуска, не был изначально предназначен для пилотируемых полетов. Аппарат был копией разведывательного «Зенит-2». Чтобы установить в корабль кресло космонавта, пришлось убрать из него часть аппаратуры. Полет готовился в условиях жесточайшей гонки с Америкой. Из-за спешки стать первыми во время полета произошло несколько ЧП. Они могли привести к провалу и гибели космонавта.
За сутки до старта оказалось, что вес корабля с Гагариным в скафандре был на 14 кг больше положенного. Аппарат мог не выйти на заданную орбиту. Советские инженеры срезали часть кабелей и датчиков, которые посчитали необязательными. За час до старта выяснилось, что датчик на люке не выдает сигнал герметичности аппарата. Это могло привести к переносу запуска. Конструкторы и инженеры за считанные секунды открутили 30 гаек на корабле и, исправив датчик, закрутили все обратно. После этого проверка герметичности прошла успешно.
Второй факт
Во время отбора к космонавту, который должен был стать первым человеком в космосе, выдвигались особые требования — не больше 170 см роста и 70 – 72 кг веса. Ограничения объяснялись габаритами корабля «Восток-1».
Третий факт
На космических кораблях «Восток» не была предусмотрена посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата: на корабле попросту не было двигателей мягкой посадки, отвечающих за безопасное приземление. Специалисты опасались, что люк под воздействием высокой температуры (3-5 000 градусов) «заварится» в плотных слоях атмосферы. На высоте 7 километров над поверхностью земли Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно.
Четвертый факт
Впервые в кабину космического корабля Юрий Гагарин зашел босиком. За 9 месяцев до старта Сергей Королев привез 6 кандидатов в космонавты на закрытый завод в подмосковном Калининграде (ныне г. Королев), где собиралась кабина аппарата. Гагарин вызвался первым и перед тем, как сесть в кресло пилота, снял ботинки. Королев это запомнил, «как в дом входит».
Пятый факт
Этих шестерых кандидатов в космонавты, уже прошедших строжайший отбор, подготавливал летчик-испытатель Марк Лазаревич Галлай. Именно ему принадлежит фраза «Поехали!» Устав требовал произнесение фразы: «Экипаж, взлетаю!», но Галлай счел эту фразу слишком формальной. Команда «Поехали!» звучала на каждой тренировке, и Гагарин к ней привык.
Шестой факт
О словах, переданных Гагариным в заключительной стадии полета, уже во время приземления, долгое время ничего не говорили. Гагарин передал по связи: «Я горю, прощайте, товарищи!».
До первого полета никто не знал, каким будет прохождение космического аппарата через плотные слои атмосферы. Увидев в иллюминаторе огонь, которым покрылась обшивка корабля из-за трения об атмосферу, Гагарин подумал, что на корабле пожар и это его последние секунды жизни. Следующие космонавты уже были готовы к такому «рядовому» порядку приземления.
Седьмой факт
Еще одной проблемой при приземлении оказалось место посадки Гагарина. Был риск, что он упадет в Волгу. Космонавту помогла хорошая предполетная подготовка. С помощью парашютных строп он ушел от реки и приземлился в 2 км от берега.
Восьмой факт
Есть версия, что Юрий Гагарин родился не 9 марта, как указано в официальной биографии, а 8 марта. Но отцу не понравилось, что мальчик родился в Международный женский день, и он сказал врачам, чтобы они записали его на 9 марта.
Девятый факт
После полета в космос Юрию Алексеевичу подарили черную Волгу с номерами 12-04 ЮАГ, датой полета и его инициалами.
Десятый факт
На финальном этапе подготовки космонавтов Сергей Королев спросил каждого из кандидатов, готовы ли они к выполнению задания. Пятеро ответили, что готовы. Гагарин сказал, что у него с утра болит голова, но он все равно готов. Тогда Королев рассказал, что за завтраком им дали вызывающий головную боль препарат, но правду сказал только Гагарин.