Как думаете можно покрыть яйца поталью, без использования специальных химических составов?
В этом мастер-классе мастер Наталья Удовина проверяет старинные рецепты наклеивания потали, используя только пищевые продукты. Подробно разберет какие продукты точно сработают в данной технике, а какие нет.
И так, нам понадобится:
·Яичный белок
·Чеснок
·Коньяк
·Мёд
·Вареные и сырые яйца
Для эксперимента была использована поталь трансферная, в крошке и листовая.
Способ 1
Приклеиваем поталь на сырой яичный белок.
Я беру сырое яйцо и с помощью шурупа делаю в скорлупе маленькую дырочку, чтобы слить белок
Слегка взбиваю белок, чтобы удобно было набрать его на кисточку.
Беру варёное яйцо и тонкой кистью наношу рисунок белком.
Даю рисунку немного подсохнуть и начинаю приклеивать поталь.
Я взяла трансферную поталь, прикладываю к рисунку и ... Ничего не происходит. :)
Попробую поталь в крошке. И всё равно результат неудовлетворительный.
Такой способ для золочения яиц не подходит.
Но зато на сырой белок, прекрасно приклеиваются декупажные салфетки!
Способ 2
Приклеиваем поталь на чесночный сок.
Я чищу несколько зубчиков чеснока и раздавливаю его в ступке, дома можно использовать чеснокодавилку или терку.
Кстати, в рецептах говорится, что чем старее чеснок, тем более клейким будет его сок.
Далее наношу чесночный сок на яйцо, используя тонкую кисть. И даю рисунку немного высохнуть.
Беру трансферную поталь и прикладываю ее к яйцу. И опять ничего не происходит.
Однако, если сперва подышать на яйцо, а затем сразу прижать поталь, то она прекрасно липнет, оставляя золочение на рисунке!
Обычная поталь тоже приклеивается таким способом.
Способ 3
Приклеиваем поталь на чесночный сок + коньяк.
В третьем способе к чесночному соку, я просто добавила немного коньяку.
Честно говоря, я не буду акцентироваться на этом способе, так как он работает точно так же как и предыдущий способ, сперва нужно подышать на узор, а затем приклеивать поталь.
И использование коньяка, только удорожает процесс.
Из отличий, чесночно-коньячные рисунки получаются более плоскими, не такие рельефные как при использовании только чесночного сока.
Способ 4
Приклеиваем поталь на мёд.
Я наношу мёд на всю поверхность яйца.
Скажу сразу, этот способ подойдет только для полного оклеивания, тонких изящных узоров с помощью меда не создать.
Сразу без просушки наношу поталь. Она прекрасно клеится к поверхности, оставляя чудесное золочение на яйце.
Для этого способа подойдет и трансферная, и обычная поталь.
Чтобы убрать липкость с яиц, смазываю их обычным подсолнечным маслом.
Рекомендации от мастера.
Если вдруг вы решите создать на пасхальных яйцах золотые узоры используя только природные и экологичные материалы, то я рекомендую чесночный сок и трасферную поталь.
Поталь подойдет любая, просто трансферная самая дешёвая.
Если вас пугает запах чеснока, то попробуйте клеить поталь на крахмальный клейстер.
С вариантами декора, тоже можно поэкспериментировать, мне больше всего понравился вариант, когда яйцо полностью промазывается чесночным соком и обклеивается поталью. Так оно смотрится более эффектно.
Другой вариант это создавать тонкие узоры. Цветочки, перышки, листья - все, что вам подскажет фантазия.
Я использовала обычные белые яйца, но разумеется такое золочение можно использовать финишным декором на окрашенных яйцах.
А если вы предпочитаете видео-формат мастер-классов, то ознакомьтесь с этим роликом:
Творите с удовольствием!