Приветствую вас на своем канале! Тема общепита считается одна из самых сложных сфер бизнеса. В ней даже матерые предприниматели могут уйти в минус и остаться с кучей долгов, как говорится выживает сильнейший. В этой статье хочу вам рассказать о гриль баре ШашлыкoFF. В моем городе есть данное заведение, которое работает уже несколько лет и знаю я о нем не понаслышке. Поэтому буду опираться на отзывы, как посетителей так и работников (поваров, старших поваров и официантов).
История франшизы.
Популярная сеть гриль-баров по России и странам СНГ. Первый гриль бар ШашлыкоFF был открыт еще в 2009 году в Новосибирске. Сначала люди не особо шли в это заведение, но после грамотного маркетинга дела пошли в гору. Затем открыли еще один бар в этом же городе и вышли на прибыль со 2 месяца. Сеть начала стремительно развиваться и через пять месяцев партнеры открыли еще пять точек в городе Новосмбирске. Быстрый рост сети обратил на себя внимание СМИ и это позволило привлечь еще партнеров в этот бизнес. С 2013 года сеть ШашлыкоFF развивает систему франчайзинга. На сегодняшний день насчитывается 46 городов, где есть гриль бар ШашлыкоFF.
Описание франшизы.
Сеть гриль баров ШашлыкоFF предлагает открыть собственную сеть в городах с населением более 50 000 жителей. Вы получите поддержку с самого начала начиная от подбора помещения заканчивая обучением персонала. Также вам предоставляется право запустить доставку по городу, а это около 15% плюсом к прибыли.
Сеть франшизы гриль бара ШашлыкоFF предлагает:
- Разработать под вас бизнес-план
- Использование бренда
- Полностью дают необходимый софт для работы
- Бренд-бук (руководство) сети
- Систему контроля качества и обучение персонала
- Оказывают рекламную и маркетинговую поддержку
- Помощь в найме персонала
- Предоставляется проект-менеджер
- Консультации и инструкции по увеличению гостей и среднего чека
Франшиза предоставляет на выбор два формата бара:
- 250-350 кв.м, 100 посадочных мест;
- от 350 кв.м, от 140 посадочных мест.
Выход на плановую выручку со 2-го месяца, чистая прибыль от 300 000 до 700 000 рублей с одного гриль бара. Правда ли вас ждет такая чистая прибыль или это все просто уговоры для покупки франшизы? Скоро мы во всем разберемся.
Стоимость и условие франшизы.
- Паушальный взнос - 1 200 000 рублей
В эту сумму входит руководство, все стандарты сети, обучение, доступ ко всей инфраструктуре, помощь в запуске.
- Роялти - 5%
Роялти и паушальный взнос - это все, что вы платите .
- Вложения - от 10 млн. рублей
По своему опыту скажу, что эту сумму можно еще умножить на 1,5 и поэтому вам потребуется 15 млн. рублей.
Подсчет рентабельности.
Подсчитаем рентабельность данной франшизы по цифрам, которые нам предлагает франшиза:
Средний чек - 500 рублей
Количество гостей - 9000 человек/месяц
Окупаемость - 18 - 24 месяца
Подсчитаем оборот в месяц:
500 рублей*9000 человек=4500000 рублей
Определимся с затратами на ежемесячной основе:
- ФОТ (фонд оплаты труда работников) - 826 500 рублей
Повар горячего цеха (в смену) - 3(чел)*1680 руб(14ч*120руб)= 5040руб/день
Повар холодного цеха (в смену) - 2(чел)*1680руб(14ч*120руб)= 3360руб/день
Заготовщик (в смену) - 1200 руб
Су-шеф (в смену) - 2250 руб
Мойщицы (в смену) - 1200 руб*2(чел)=2400 руб
Официанты (в смену) - 4(чел)*1200руб=4800 руб
Курьеры (в смену) - 6000 рублей
Управляющий - 50000 рублей
Администратор - 25000 рублей
- Аренда помещения - 250000 рублей
- Налог - 6%
- Коммунальные услуги - 90000 рублей
- Прочее - 160 000 рублей
- Продукты потраченные на работу за месяц - 2 025 000
Фудкост блюд - 45% (расчет исходит из стоимость продуктов и цены в меню), от сюда можем вычесть стоимость продуктов:
100%-45%=55%
4 500 000 - 55%=2 025 000 рублей
Считаем чистую прибыль:
4 500 000 рублей (общий оборот в месяц) - 5% (роялти) - 6% (налог) - 2025000 (стоимость продуктов) - 826000 (ФОТ) - 250000 (аренда) - 90000 (коммунальные услуги) - 160000 (прочее)= 667 500 рублей чистая прибыль.
Рентабельность:
1 200 000 рублей (паушальный взнос) + 15 000 000 (вложения на старте)=16 200 000 рублей
16 200 000 рублей/667500/12= 24 месяца
Итого рентабельность составляет 24 месяца, то есть как и франшиза обещает. Но... возьмем реальную картину и посчитаем с реальными встречающимися цифрами:
Средний чек - 500 рублей
Количество гостей за месяц - 6000 человек
Посчитаем оборот:
500 рублей*6000 человек=3 000 000 рублей
Итого получаем:
Стоимость продуктов = 1 350 000 рублей;
3 000 000 рублей (оборот) - 5% (роялти) - 6% (налог) - 1 350 000 (продукты) - 826500 рублей (ФОТ) - 250 000 рублей (аренда) - 90 000 рублей (коммунальные услуги) - 160 000 (прочее)=2500 рублей
Итого 2 500 рублей чистая прибыль в месяц, соответственно при данных показателях бизнес не рентабельный. Мы убедились, что подставляя реальные цифры на франшизе можно не заработать, а просто получить деньги на карманные расходы, которые увы...очень малы. Но я свой анализ данной франшизы продолжаю.
Отзывы франчайзи о франшизе.
На просторах интернета очень много отрицательных отзывов о данной франшизе:
"- Не стоит связываться, можно немножко заработать если вам повезет и вы в центре города снимите помещение по 500р. за квадрат. но как только аренду повысят все можно закрываться. они еще и наглым образом будут на алкоголе с вас зарабатывать, там собственник с плохой репутацией! "
"-Открыла гриль-бар «Шашлыкофф» примерно год назад, и с тех пор моя жизнь изменилась не в лучшую сторону. Проблем прибавилось, а денег, можно сказать, практически нет. Все выходит из рук вон плохо, а жить на что-то надо. В принципе, причина одна – не очень удачный район размещения. Тут в округе живут, в основном, люди с очень низкими доходами, а в центре мне придется отдавать еще большие деньги за помещение. Вот и получается, что выхода нет. Пока все еще работает, но примерно через полгодика планирую закрываться. Наверное, проще открыть свой ресторан и делать все именно так, как хочется, а не так, как рекомендуют сотрудники головной компании. Всем, кто еще думает, покупать или нет, я рекомендую идти в любой бизнес, только не в этот. Здесь у вас точно будет много проблем и низкий доход."
"- Гриль-бар Шашлыков – это такая муть, вы даже не представляете! Считаю, что статус заведения никак не влияет на прибыль. У людей сейчас кризис, поэтому в мой гриль-бар заходят не так уж и часто, в основном, по выходным. Получается, что часто заведение простаивает без клиентов, а аренду платить надо. Вот и не знаю, что дальше делать. Уже все перепробовала и замучила центральный офис своими вопросами. Дело никак не сдвинется с мертвой точки. Наверное, еще не скоро выйду в плюс."
Но, эти все отзывы не совпадают с реальностью. Да, некоторые заведения закрылись, но их не много. Надо понимать, что данный бизне вести очень сложно особенно, если нет опыта работы в общепите.
Плюсы и минусы.
Плюсы
- Известный бренд
- Доступ к инструментам открытия, и управления бизнесом в сфере операционной, маркетинговой деятельности и управления человеческими ресурсами.
- Бесплатное обучение персонала на момент открытия.
- Выезд специалистов (2 раза в год) для наставничества менеджерского состава и подробного анализа операционной деятельности с рекомендациями повышения эффективности работы.
- Консультация на всех этапах открытия.
Минусы
- Высокие инвестиции на старте
- Долгая окупаемость
- Высокая конкуренция
Вывод
Чтобы купить данную франшизу, рекомендую изучить общепит в целом. Данная сфера бизнеса очень сложна и без особого опыта тут делать нечего. Покупая франшизу нужно понимать, что это не какая то волшебная палочка, по взмаху которой вам прилетят денюжки, а это усердная работа, бессонные ночи и огромные усилия. К сожалению не все это понимают и поэтому часто жалуются на то, что франшиза плохая. Франшиза гриль бара ШашлыкоFF одна из тех франшиз над которой вам придется работать и работать не мало и если вы в нее вложите достаточно сил, времени и денег, то обязательно все получится. Заключая свою статью хотел бы дать ответ на то, покупать данную франшизу или нет, то конечно покупать, несмотря на то, что у нее есть весомые минусы. Если вы готовы делать все, что я написал выше, если вы готовы вкладывать ежемесячно в маркетинг n-ую сумму денег (а без этого никак), то у вас все получится!
Благодарю за внимание! Не забудьте поставить "мне нравится", если вам статья понравилась и была полезной!