Найти тему

Выбрал правильную франшизу ресторана по расчетам рентабельности

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приветствую вас на своем канале! Тема общепита считается одна из самых сложных сфер бизнеса. В ней даже матерые предприниматели могут уйти в минус и остаться с кучей долгов, как говорится выживает сильнейший. В этой статье хочу вам рассказать о гриль баре ШашлыкoFF. В моем городе есть данное заведение, которое работает уже несколько лет и знаю я о нем не понаслышке. Поэтому буду опираться на отзывы, как посетителей так и работников (поваров, старших поваров и официантов).

История франшизы.

Основатели сети - Кирил Мальцев и Андрей Добровольский.
Основатели сети - Кирил Мальцев и Андрей Добровольский.

Популярная сеть гриль-баров по России и странам СНГ. Первый гриль бар ШашлыкоFF был открыт еще в 2009 году в Новосибирске. Сначала люди не особо шли в это заведение, но после грамотного маркетинга дела пошли в гору. Затем открыли еще один бар в этом же городе и вышли на прибыль со 2 месяца. Сеть начала стремительно развиваться и через пять месяцев партнеры открыли еще пять точек в городе Новосмбирске. Быстрый рост сети обратил на себя внимание СМИ и это позволило привлечь еще партнеров в этот бизнес. С 2013 года сеть ШашлыкоFF развивает систему франчайзинга. На сегодняшний день насчитывается 46 городов, где есть гриль бар ШашлыкоFF.

Описание франшизы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сеть гриль баров ШашлыкоFF предлагает открыть собственную сеть в городах с населением более 50 000 жителей. Вы получите поддержку с самого начала начиная от подбора помещения заканчивая обучением персонала. Также вам предоставляется право запустить доставку по городу, а это около 15% плюсом к прибыли.

Сеть франшизы гриль бара ШашлыкоFF предлагает:

  • Разработать под вас бизнес-план
  • Использование бренда
  • Полностью дают необходимый софт для работы
  • Бренд-бук (руководство) сети
  • Систему контроля качества и обучение персонала
  • Оказывают рекламную и маркетинговую поддержку
  • Помощь в найме персонала
  • Предоставляется проект-менеджер
  • Консультации и инструкции по увеличению гостей и среднего чека

Франшиза предоставляет на выбор два формата бара:

  1. 250-350 кв.м, 100 посадочных мест;
  2. от 350 кв.м, от 140 посадочных мест.

Выход на плановую выручку со 2-го месяца, чистая прибыль от 300 000 до 700 000 рублей с одного гриль бара. Правда ли вас ждет такая чистая прибыль или это все просто уговоры для покупки франшизы? Скоро мы во всем разберемся.

Стоимость и условие франшизы.

  • Паушальный взнос - 1 200 000 рублей
В эту сумму входит руководство, все стандарты сети, обучение, доступ ко всей инфраструктуре, помощь в запуске.

  • Роялти - 5%
Роялти и паушальный взнос - это все, что вы платите .

  • Вложения - от 10 млн. рублей
По своему опыту скажу, что эту сумму можно еще умножить на 1,5 и поэтому вам потребуется 15 млн. рублей.

Подсчет рентабельности.

Подсчитаем рентабельность данной франшизы по цифрам, которые нам предлагает франшиза:

Средний чек - 500 рублей
Количество гостей - 9000 человек/месяц
Окупаемость - 18 - 24 месяца

Подсчитаем оборот в месяц:

500 рублей*9000 человек=4500000 рублей

Определимся с затратами на ежемесячной основе:

  • ФОТ (фонд оплаты труда работников) - 826 500 рублей
Повар горячего цеха (в смену) - 3(чел)*1680 руб(14ч*120руб)= 5040руб/день
Повар холодного цеха (в смену) - 2(чел)*1680руб(14ч*120руб)= 3360руб/день
Заготовщик (в смену) - 1200 руб
Су-шеф (в смену) - 2250 руб
Мойщицы (в смену) - 1200 руб*2(чел)=2400 руб
Официанты (в смену) - 4(чел)*1200руб=4800 руб
Курьеры (в смену) - 6000 рублей
Управляющий - 50000 рублей
Администратор - 25000 рублей
  • Аренда помещения - 250000 рублей
  • Налог - 6%
  • Коммунальные услуги - 90000 рублей
  • Прочее - 160 000 рублей
  • Продукты потраченные на работу за месяц - 2 025 000
Фудкост блюд - 45% (расчет исходит из стоимость продуктов и цены в меню), от сюда можем вычесть стоимость продуктов:
100%-45%=55%
4 500 000 - 55%=2 025 000 рублей

Считаем чистую прибыль:

4 500 000 рублей (общий оборот в месяц) - 5% (роялти) - 6% (налог) - 2025000 (стоимость продуктов) - 826000 (ФОТ) - 250000 (аренда) - 90000 (коммунальные услуги) - 160000 (прочее)= 667 500 рублей чистая прибыль.

Рентабельность:

1 200 000 рублей (паушальный взнос) + 15 000 000 (вложения на старте)=16 200 000 рублей

16 200 000 рублей/667500/12= 24 месяца

Итого рентабельность составляет 24 месяца, то есть как и франшиза обещает. Но... возьмем реальную картину и посчитаем с реальными встречающимися цифрами:

Средний чек - 500 рублей
Количество гостей за месяц - 6000 человек

Посчитаем оборот:

500 рублей*6000 человек=3 000 000 рублей

Итого получаем:

Стоимость продуктов = 1 350 000 рублей;

3 000 000 рублей (оборот) - 5% (роялти) - 6% (налог) - 1 350 000 (продукты) - 826500 рублей (ФОТ) - 250 000 рублей (аренда) - 90 000 рублей (коммунальные услуги) - 160 000 (прочее)=2500 рублей

Итого 2 500 рублей чистая прибыль в месяц, соответственно при данных показателях бизнес не рентабельный. Мы убедились, что подставляя реальные цифры на франшизе можно не заработать, а просто получить деньги на карманные расходы, которые увы...очень малы. Но я свой анализ данной франшизы продолжаю.

Отзывы франчайзи о франшизе.

На просторах интернета очень много отрицательных отзывов о данной франшизе:

"- Не стоит связываться, можно немножко заработать если вам повезет и вы в центре города снимите помещение по 500р. за квадрат. но как только аренду повысят все можно закрываться. они еще и наглым образом будут на алкоголе с вас зарабатывать, там собственник с плохой репутацией! "

"-Открыла гриль-бар «Шашлыкофф» примерно год назад, и с тех пор моя жизнь изменилась не в лучшую сторону. Проблем прибавилось, а денег, можно сказать, практически нет. Все выходит из рук вон плохо, а жить на что-то надо. В принципе, причина одна – не очень удачный район размещения. Тут в округе живут, в основном, люди с очень низкими доходами, а в центре мне придется отдавать еще большие деньги за помещение. Вот и получается, что выхода нет. Пока все еще работает, но примерно через полгодика планирую закрываться. Наверное, проще открыть свой ресторан и делать все именно так, как хочется, а не так, как рекомендуют сотрудники головной компании. Всем, кто еще думает, покупать или нет, я рекомендую идти в любой бизнес, только не в этот. Здесь у вас точно будет много проблем и низкий доход."

"- Гриль-бар Шашлыков – это такая муть, вы даже не представляете! Считаю, что статус заведения никак не влияет на прибыль. У людей сейчас кризис, поэтому в мой гриль-бар заходят не так уж и часто, в основном, по выходным. Получается, что часто заведение простаивает без клиентов, а аренду платить надо. Вот и не знаю, что дальше делать. Уже все перепробовала и замучила центральный офис своими вопросами. Дело никак не сдвинется с мертвой точки. Наверное, еще не скоро выйду в плюс."

Но, эти все отзывы не совпадают с реальностью. Да, некоторые заведения закрылись, но их не много. Надо понимать, что данный бизне вести очень сложно особенно, если нет опыта работы в общепите.

Плюсы и минусы.

Плюсы

  • Известный бренд
  • Доступ к инструментам открытия, и управления бизнесом в сфере операционной, маркетинговой деятельности и управления человеческими ресурсами.
  • Бесплатное обучение персонала на момент открытия.
  • Выезд специалистов (2 раза в год) для наставничества менеджерского состава и подробного анализа операционной деятельности с рекомендациями повышения эффективности работы.
  • Консультация на всех этапах открытия.

Минусы

  • Высокие инвестиции на старте
  • Долгая окупаемость
  • Высокая конкуренция

Вывод

Чтобы купить данную франшизу, рекомендую изучить общепит в целом. Данная сфера бизнеса очень сложна и без особого опыта тут делать нечего. Покупая франшизу нужно понимать, что это не какая то волшебная палочка, по взмаху которой вам прилетят денюжки, а это усердная работа, бессонные ночи и огромные усилия. К сожалению не все это понимают и поэтому часто жалуются на то, что франшиза плохая. Франшиза гриль бара ШашлыкоFF одна из тех франшиз над которой вам придется работать и работать не мало и если вы в нее вложите достаточно сил, времени и денег, то обязательно все получится. Заключая свою статью хотел бы дать ответ на то, покупать данную франшизу или нет, то конечно покупать, несмотря на то, что у нее есть весомые минусы. Если вы готовы делать все, что я написал выше, если вы готовы вкладывать ежемесячно в маркетинг n-ую сумму денег (а без этого никак), то у вас все получится!

Благодарю за внимание! Не забудьте поставить "мне нравится", если вам статья понравилась и была полезной!