Великая Победа вобрала в себя целую галерею фронтовых судеб, каждая из которых является уникальной и неповторимой. Есть в этой галерее и портрет авиационного штурмана Ефима Петровича Неграмотнова.
На момент начала Великой Отечественной войны Ефиму Петровичу было уже 30 лет. Вместе с женой Ириной Харитоновной и недавно родившимся сыном Александром он жил на юге Крыма в курортном городе Ялте, там же работал в различных организациях по найму.
Выходной воскресный день 22 июня 1941 года Ефим Неграмотнов посвятил активному отдыху. Вместе с товарищами он играл в волейбол на городском пляже. В самый разгар матча пришла нежданная весть о начале войны с гитлеровскими захватчиками. Услышав ее, игроки бросили на площадке мяч и отправились в городской военкомат. В этот же день Ефим Петрович и многие его товарищи были призваны из запаса и пополнили армейские ряды.
Проходить обучение перед отправкой на фронт Ефиму Петровичу не понадобилось. У него за плечами был опыт срочной службы в Красной Армии, а также имелось военное образование – двухмесячные курсы летчиков-наблюдателей при Армавирском учебном центре. Поэтому в Великой Отечественной войне Е.П. Неграмотнов участвовал с первых ее дней, с самого начала боевых действий.
В составе 143-й Отдельной Авиационной Армейской Эскадрильи лейтенант Ефим Неграмотнов сражался с августа 1942 года и до самой Победы. Он участвовал в героической обороне Кавказа, в освобождении Белоруссии, в боях на территории Восточной Пруссии и Германии. Был настоящим специалистом в своем деле. С марта 1943-го Ефим Петрович воевал в должности старшего стрелка бомбардира. Будучи начальником связи, он совместно со штурманом эскадрильи разработал и провел в жизнь инструкцию по воздушному обслуживанию самолетами связи наземных войск 9 и 37 армий. Ефим Петрович также был отличным штурманом. В любой обстановке он всегда принимал исключительно правильные решения. А на фронте лейтенанту Неграмотнову доводилось попадать и в весьма экстремальные ситуации. Так, например, 5 июля 1944 года при выполнении задания командования на территории Белоруссии его самолет ПО-2 попал под зенитный обстрел противника. В результате этого обстрела у машины были пробиты бензиновый и масляный баки. Экипаж произвел экстренную посадку в поле, подручными средствами отремонтировал самолет и благополучно возвратился на свой аэродром. Тогда советские авиаторы взлетели буквально «под носом» у немецких солдат, бежавших от края поля к самолету. Ефим Петрович Неграмотнов проявил при этом личное мужество и отвагу. До самого взлета он отстреливался от врагов из табельного оружия.
Как бы ни было трудно на войне, о семье Ефим Петрович не забывал никогда. Регулярно он писал письма жене и сыну, присылал им красивые трофейные открытки. В ответ Ефим Петрович также получал душевные письма. В одном из них, датированным 15 сентября 1944 года, на обороте красочной открытки сын Александр написал ему короткое стихотворение:
Папа летчик,
Папа птица,
Папа немца не боится!
Папа высоко летает,
Всех фашистов добывает!
Конечно, мальчик в возрасте трех с половиной лет написать сам такое стихотворение не мог. Помогла ему в этом, безусловно, мама. Но эта трогательная весточка от семьи не могла не затронуть душу фронтовика. Эту открытку Ефим Петрович сохранил до конца войны и привез ее обратно домой. Потом еще долгое время она хранилась в семейном архиве. В настоящее же время эта открытка является одним из интереснейших экспонатов Лабинского музея.
Всего за годы Великой Отечественной войны Ефим Петрович Неграмотнов совершил 161 оперативно-боевой вылет на связь с общим налетом в 463 часа, не имел не единого случая потери ориентировки. За фронтовые достижения он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
После Победы Е.П. Неграмотнов продолжил службу в своей эскадрилье. Из ее рядов 31 июля 1946 года он был уволен в запас. Вернувшись в Ялту, устроился на работу в санаторий «Харакс». В 1953-м вместе с семьей Ефим Петрович переехал в город Лабинск. Здесь он семь лет проработал рентген-техником в районной больнице.
В 1988 году Ефим Петрович ушел из жизни. Он был настоящим фронтовиком, отличным специалистом и просто хорошим человеком, о котором и по сей день живет только добрая память.
Евгений Виноградов, краевед, член Русского географического общества