Традиции и обычая китайцев зачастую отличаются от русских. Местное население предпочитает следовать своим устоям, и это также касается еды в целом. Однажды мне довелось съездить в китайскую деревню и поприсутствовать на сборе урожая апельсинов, только местные собирали от них корки, а мякоть шла в отходы. Я решил узнать, в чем причина и зачем они выбрасывают съедобную часть фруктов.
Главным напитком в Китае является чай, видов которого в Поднебесной существует огромное множество. Один из них — чай с кожурой апельсиновых долек. Апельсины это не обычные, привычные нам, а специальный сорт, который плодоносит раз в год и растет лишь в некоторых провинциях Китая. Существует несколько хозяйств, специализирующихся на выращивание и сборе именно этих фруктов.
Чтобы добраться на поле, нам пришлось заехать в настоящую деревню. Китайская сельская местность мне показалась более ухоженной. На полях стояли современные системы полива, новое оборудование, а жители производили представление довольно-таки зажиточных граждан. Кому интересно может посмотреть видео о сборе урожая.
Вернемся к особому чаю.
Апельсины собирают, после чего специальным образом снимают с них корку. Эта часть очень ценится, так как после пойдет на продажу. Что же касается мякоти — я попробовал ради интересна — на вкус оказалась очень кислой и совершенно невкусной. Хотя сок бы получился не плохой, на мой взгляд.
Весь процесс фасовки происходит прямо на поле. Работают в основном пожилые женщины, а следит за всем мужчина-китаец лет 55. Никого из молодых я там не видел. Кожица апельсинов сушится до определенной кондиции после сбора, сам же фрукт идет на удобрение. После в корки закладывают черный китайский чай, а полученную "композицию зашивают". Чай этот очень ценится у местных и идет на экспорт. Считается, что именно за счет комбинации чая и корок напиток обладает целебными свойствами. В России найти мне его так и не удалось.