При нынешнем ритме жизни никто не застрахован от всякого вида отравлений, и всем необходимо знать, что можно есть при отравлении, чтобы не навредить организму после отравления. Имеются несколько видов отравлений, но рассмотрим отравления желудочно-кишечного тракта - пищевое и кишечное.
При пищевом отравлении:
- Признаки появляются через полчаса;
- Температура иногда доходит до 38 градусов;
- Излечение происходит за 3-4 дня.
При кишечном отравлении:
- Симптомы появляются через 2 часа;
- Повышение температуры до 40 градусов;
- Длительное время лечения.
Принципы лечения того и другого заболевания схожи, разница во времени излечения.
Симптомы отравления
Сначала появляются нехорошие ощущения в районе живота, затем возникают спазмы и боли в животе. При этом заболевший чувствует тошноту, позывы к рвоте. Если больной с повышенной температурой, то необходимо срочно вызывать «скорую помощь».
Почему возникает пищевое отравление?
Взрослым надо всегда держать под контролем своих детей, из-за их привычек кушать немытыми руками. А защитные функции организма детей намного слабей, чем у взрослых.
Основные причины отравлений – употребление:
- Грязных фруктов и овощей;
- Сырой воды и молока;
- Некачественного мяса, яиц;
- Немытой зелени;
- Продуктов без тепловой обработки.
Признаки некачественных продуктов:
- Старый срок годности;
- Нехороший запах;
- Присутствие плесени, изменение цвета;
- Пена или газы на поверхности пищи;
- Увлажненная и липкая поверхность;
- Вздутые крышки консервированных банок.
Не надо думать, что при кипячении или варке такие продукты станут съедобными. Кипячение не действует на ядовитые микробы золотистого стафилококка, микробы ботулизма умирают после 30 – минутного кипячения.
Общие симптомы при всех видах отравлений:
- Тошнота;
- Болит живот;
- Понос;
- Слюнотечение;
- Повышение температуры тела;
- Понижение артериального давления;
- Обезвоживание организма.
Диета
Диета при отравлениях нужна для:
- Пополнения водного баланса, после поноса и рвоты;
- Освобождения кишечника от трудноперевариваемой пищи;
- Восполнения полезными микроэлементами и витаминами;
- Выведения токсинов.
Чем питаться при отравлениях?
Во время пищевого отравления как взрослому, так и ребенку нужно соблюдать постельный режим, поскольку организму на этот момент очень трудно, он занят выведением токсинов. Если не нагружать его, то выздоровление наступит быстрее.
Позывы к рвоте может купировать пищевая соль. Растворяем чайную ложку соли в стакане теплой кипяченой воды, пьем понемногу, но часто.
Кожура граната очень действенное средство от пищевого отравления. Кипятим кожуру 15 минут, остужаем и пьем.
При облегчении симптомов, можно немного покушать:
- Полстакана постного куриного бульона;
- Жидкую рисовую или гречневую кашу на воде, без добавок;
- Негорячий сладкий чай с сухариками;
- Пюре из картофеля, жидкое, несоленое.
Вся еда принимается в теплом виде по 2-3 столовые ложки.
Чем кормить взрослого при отравлении:
- В первый день отравления, из-за сильного обезвоживания и интоксикации, ничего не едят, только пьют много жидкости. Если почувствуется голод, можно съесть несколько сухарей или сухого несладкого печенья. К концу дня, при затухании симптомов, разрешается попить чуточку куриного бульона без добавок;
- На второй день можно поесть небольшой кусочек вареного мяса без жира (курятина или говядина), выпить фруктовый кисель;
- На третий день в меню можно включить котлеты из не жирной рыбы, супы с фрикадельками, омлет на пару.
В первую неделю необходимо принимать пищу понемногу, до 6 раз в день, Если возникнут подозрения на рецидив, то надо переходить на щадящий режим питания. Жаренную пищу не употреблять, необходимы только вареные продукты и пища.
Меню при отравлении желудка
Предпочтительно питание по следующей схеме:
- Завтрак - жидкая манка, кисель;
- Обед – легкий куриный супчик (курятина желательно домашняя), жидкое пюре картофельное, травяной отвар;
- Полдник - кисель;
- Ужин - жидкая каша из риса, кисель.
Пока организм полностью не восстановится нельзя употреблять:
- Калорийную трудноусвояемую пищу;
- Сладкое и печеное;
- Кашу из перловки, пшенки;
- Консервные продукты;
- Кофейные напитки;
- Сырые фрукты и овощи;
- Молоко, яйца;
- Какао и изделия на его основе (шоколад и др.).
Какой едой можно отравиться в домашних условиях:
- Рыба и рыбные продукты;
- Мясо;
- Зелень;
- Консервация;
- Грибы.
Перед тем, как готовить еду надо тщательно проверить продукты, если возникнут сомнения, лучше не использовать их, ради сохранения здоровья.
Отравление грибами – очень распространенный вид интоксикации. Для недопущения этого отравления нужно знать виды грибов, какие из них съедобные, как их приготовить, и при случае, знать приемы оказания первой помощи от отравления. Имеется множество видов съедобных грибов, их можно готовить без предварительной обработки. Есть такие грибы, которые нужно сначала долго вымачивать в соленой воде, промывать несколько часов в проточной воде, варить, несколько раз сливая воду. Есть и ядовитые грибы, которые употреблять категорически запрещается (летальность до 98%).
Общие признаки при отравлении грибами (возникают через 1 час):
- Постоянно болит в области живота;
- Тошнит;
- Рвота без остановки;
- Ежечасный понос.
Также надо знать от какого гриба произошло отравление, чтобы назначить необходимую методику лечения. Есть грибы, которые воздействуют на слизистую оболочку, есть воздействующие на печень и почки, минуя пищеварительные органы.
При возникновении подозрений на отравление грибами, надо без промедления сообщить в «скорую помощь».
С чего начинать первую помощь до приезда «скорой»:
- Дать выпить много воды или марганцовую воду, для опустошения желудка;
- Если нет диареи, дать слабительное;
- Чтобы больной принял несколько таблеток активированного угля;
- Для нормального кровообращения - подложить под ноги и в область живота грелки.
Какую минеральную воду можно пить?
Имеется лечебная минералка, лечебно-столовая и столовая. Именно столовую минеральную воду с содержанием минеральных компонентов до 2 гр. на литр, можно пить при отравлениях. Частое питье воды:
- Выводит из организма ядовитые компоненты;
- Улучшает процесс переваривания пищи;
- Повышает аппетит;
- Взбадривает больного;
- Уменьшает позывы к рвоте и поносу.
Необходимо пить минералку маленькими глотками до 3 стаканов в час на пустой желудок.
Какой чай можно пить при отравлениях?
Мед, при надлежащем применении оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, на его микрофлору и слизистую. В первые дни после отравления употреблять мед не стоит, но когда чуть полегчает, можно пить отвары с медом. Например: - берем чайную ложку семян укропа, засыпаем в стакан кипятка. Настаиваем 20 минут, процеживаем, добавляем чайную ложку меда. Отвар готов к употреблению. Есть и другие рецепты: - сухофрукты и мед. Курагу и чернослив пропускаем через мясорубку, добавляем мед, доведя до густой консистенции. Эта смесь употребляется после отравления и возвращает организму утраченные витамины и микроэлементы.
Можно ли есть гречку после пищевого отравления?
Гречка очень полезный продукт. В ее составе имеется много витаминов и микроэлементов. Гречка бывает цельной и измельченной. Измельченная подходит для употребления после отравления, она не раздражает желудок, легко переваривается. Каша из гречки готовится исключительно на воде. Употребляется маленькими порциями.
При вопросе какие фрукты можно есть при отравлениях, можно сказать, - только запеченные и только на вторые сутки. Примерный список фруктов:
- Протертые спелые бананы (желательно обдать кипятком);
- Запеченные яблоки. Особенно полезно яблоко с добавлением меда;
- Проваренная, пропущенная через сито курага. Повышает аппетит.
- Печеные груши;
- Орехи грецкие;
- Слабый отвар изюма.
Видео на тему: Пищевое отравление
Обладающие повышенной кислотностью: Лимоны, апельсины, мандарины; Бахчевые (дыня, арбуз); Сливу, вишню - употреблять не рекомендуется.
При отравлениях любые молочные и кисломолочные (кефир, йогурт) изделия употреблять запрещено, так как попадая в желудок они будут раздражать воспаленную слизистую, стимулировать работу кишечника. А это при поносе только осложнит ситуацию.
По прошествии угрожающих симптомов отравления, для улучшения микрофлоры кишечника, необходимо пить утром и перед сном по 1 стакану в течении двух недель.
Хлеб и всякую выпечку нельзя употреблять при отравлениях, поскольку это тяжелые продукты.
Во время и после отравления необходимо отказаться от курения и алкоголя. Они пагубно влияют на организм, ослабленный от интоксикации.
Какая профилактика необходима для недопущения пищевых отравлений:
- Мясные и рыбные продукты хорошо варить или жарить;
- То-же для яиц;
- Тщательно мыть руки с мылом перед едой и во время готовки;
- Продукты в холодильнике нужно класть в определенные места по отдельности;
- Доски и ножи для готовки, разделки мяса, резки хлеба и др., должны быть отдельными.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.