Позитивный настой — верный способ не сойти с ума
— Где вы находитесь и как себя чувствуете? — вопрос Дмитрию Сычеву.
Сычев: — Меня вирус застал в Красной поляне в Краснодарском крае, — заявил Сычев. — Я здесь и самоизолировался. Грусть мы гоним далеко прочь. Все хорошо, сохраняем позитивный настрой — это единственный верный способ, чтобы саморазвиваться, не сойти с ума и не поддаться истерии, которая царит в мире и большинстве наших городов, особенно интернете.
— Игорь, а где вы? — вопрос Игорю Коновалову.
Коновалов: — Я тоже в Краснодарском крае, у родителей в Белореченске. Когда объявили карантин, был в Казани один, было бы тяжеловато, поэтому улетел сюда, а так все хорошо.
— Леонид Викторович, вы больше не грустите, как на прошлой неделе? — вопрос Леониду Слуцкому.
Слуцкий: — Нет, за эти дни я переехал в клинику в Московской области, поэтому мой день уже больше занят. Здесь большая территория и можно гулять. Медицинский центр продолжает свою работу, хотя какие-то процедуры не производятся. Настроение значительно лучше, и период адаптации к самоизоляции миновал.
— Олег, чем вы заняты? - вопрос Олегу Яровинскому.
Яровинский: — Я по-прежнему нахожусь дома, смотрю сериалы в огромном количестве. Сейчас модно заниматься самообразованием, а я занимаюсь саморазрушением мозга путем просмотра видосов на Youtube. Получаю от этого удовольствие, ну еще тренируюсь каждый день. Бегаю по лестнице, мои умные часы говорят, что я — молодец.
Филипп Хайтович: — Конечно, наш мозг требует общения и положительных эмоций. Мы получаем их, когда общаемся с другими людьми. Когда у нас изоляция — это снижает уровень гормонов радости и удовольствия, поэтому общаться нужно. Если не с кем, то мы замещаем это просмотром того, как общаются другие люди на экране. Если мозг чувствует, что можно получает удовольствие, просто смотря на экран, то может привыкнуть обходиться без общения с реальными людьми. Если это продлится слишком долго, то результаты могут быть плохими.
— Физическая нагрузка нужна, чтобы мозг нормально работал?
Хайтович: — Для мозга нужно, чтобы тело работало хорошо, потому что этот орган требует к себе много внимания. Если он чувствует, что поступает меньше глюкозы, кислорода или возникают проблемы с воспалением, мозг сразу начинает давать сбои. Конечно, нужно себя поддерживать в нормальной физической форме. Это важно для любого человека, а не только футболиста.
— Дмитрий, вы обычно выкладываете тренировки в Instagram. Сейчас возникает желание поддерживать себя в форме или это необходимость? — вопрос Сычеву.
Сычев: — Занятие спортом в данный период — это самый главный инструмент, чтобы чувствовать себя прекрасно. Мы сейчас не можем вырабатывать гормоны счастья, разгуливая по улицам и общаясь с людьми. У меня спорт занимает практически полдня. Энергии много, и расходовать ее хочется на спорт. Если не считать прогулки во двор за продуктами, то в день у меня — по две тренировки по три часа.
— Игорь, а вы даете себе поблажку?
Коновалов: — Тренер по физподготовке раздал нам график подготовки и следит за каждым. Три дня занимаешься — один день выходной. Я получаю удовольствие от физической нагрузки, потому что нет возможности собираться командой. Стараешься сам заменять, можно с мячом подурачиться. Плюс — программа. По времени это полтора часа максимум.
— Филипп, а как тренировать мозг в нынешних условиях?
Хайтович: — Мозг тренировать не просто можно, но и нужно. Он ничем не отличает от мышц — если не тренировать, тоже атрофируется. В мозге есть разные функции, и для их развития нужно ставить разные задачи. Чем больше их вы ставите, тем лучше он будет работать.
Мозг трудно тренировать, потому что он ленится, и обмануть собственный мозг сложно. Его нужно всегда ставить в ситуацию: «Если ты сейчас не сработаешь, то тебе будет плохо — ты умрешь, будет больно или выгонят с работы». Если нет стресса, мозг практически невозможно заставить. Правда если он очень сильный, то мозг разрушается.
— Как стресс влияет на мозг и можно ли облегчить негативный аспект?
Хайтович: — Очень сильно. Если мышь обездвижить, то через три часа она умрет от стресса. В ее мозге гибнут нейроны, происходит много патологических процессов. Длительный затяжной и сильный стресс — очень плохо.