Найти тему
Kiseleva Aleksandra

Интересные факты об авокадо

  • Косточки авокадо были обнаружены в древних захоронениях мумий, датированных 750 годом до нашей эры, на территории Перу. 
  • Древние ацтеки называли этот фрукт “ahuacatl”, что в переводе означало “яичко”. Они считали его сильнейшим афродизиаком, поэтому девушкам было строго запрещено покидать пределы жилища в период сбора урожая авокадо. 
  • В разные периоды авокадо называли: “крокодилова груша”, “корова бедняка”, “гардемариново масло” и так далее.
  • Родина авокадо – Мексика. Хотя сейчас его успешно выращивают в Бразилии, Африке, Израиле и США.
  • В 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный в мире фрукт.
  • Несмотря на то, что по виду, вкусу, и даже по химическому составу авокадо схож с овощем, это – натуральный фрукт, который растет на деревьях, достигающих в высоту до 20 метров и дающих до 400 плодов в год. 
  • Средний плод содержит приблизительно 10 г клетчатки и 30 г жира. А в 100 г фрукта содержится: 26% суточной нормы витамина К, 17% витамина С, 14% витамина В5 и столько же калия, 10% витамина Е, 20% фолиевой кислоты кроме того авокадо богат фосфором, медью, цинком, марганцем, магнием, железом, а также витаминами A, B1, B2 и B3.
  • В авокадо содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают увеличить уровень хорошего холестерина и снизить плохой.
  • Каротиноиды, содержащиеся в авокадо, помогают при профилактике рака желудка, полости рта, простаты и молочной железы. Они также способствуют сохранению молодости на клеточном уровне, повышают защитные функции кожи. 
  • Авокадо – идеально подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом. В нем содержится менее 1,5% сахара.
  • По количеству белка в составе авокадо ничем не уступает мясу, поэтому может стать отличной его заменой для вегетарианцев.
  • Семя авокадо, его листья, кора и кожура содержат ядовитые вещества, поэтому есть нельзя употреблять в пищу
  • Употребление данного фрукта очень полезно для глаз. Входящие в его состав зеаксантин и лютеин улучшают зрение, а также снижают риск появления катаракты.
  • Не стоит подвергать фрукт длительной термообработке, иначе он начинает горчить. Лучше всего употреблять его в сыром виде, а хранить стоит при комнатной температуре. 
  • Авокадо является эффективным средством в дополнение к назначенному лечению остеоартрита. Он уменьшает воспалительные процессы и снимает боль. 
  • На данный момент существует около 100 известных науке сортов авокадо. Они отличаются размерами: от 100 гр до 2 кг; формой: круглая, овальная, грушевидная; цветом: от темно-зеленого до темно-фиолетового; вкусом и количеством жира.