Найти тему

Как не сгореть в столярке. Мотивация мастера

В свою бытность и простым подсобником и директором по производству одной компании которая специализировалась на лофт мебели я замечал, что есть люди в индустрии, вроде бы и не плохие мастера и все у них получается, но нет блеска в глазах, они разочаровались в профессии.

В этой статье мы разберем основные причины и я от себя лично дам рекомендации начальникам цехов, как не допустить подобного у себя на производстве. А для того чтобы у мастеров и начальников цехов не возникало сомнений в моей компетентности, скажу, что опыт в производстве у меня более 16 лет, а руководства личным составом с 1997 года, со службы в армии.

Замечали картинку, приходит новый человек к вам на производство, первое время ему все нравится, он буквально фонтанирует идеями и рацпредложениями, но проходит время и тот уже не так активно принимает участие в решении производственных вопросов, а спустя еще немного времени объявляет о своем уходе? И хорошо если он уйдет только лишь из вашего цеха в другой, а не покинет мастерскую навсегда и не займет свое место в офисе продавая чайники или пылесосы.

Давайте разберемся. Мой личный опыт показывает, что большинство владельцев цехов, создавая корпоративные правила, помимо норм и требований к качеству изделия пытаются еще и проецировать себя и свое мировосприятие на весь подчиненный коллектив, зачастую не отдавая себе в том отчета либо осознанно. Потому буквально весь производственный процесс вращается вокруг их собственной персоны, а остальные мастера в роли вечных подсобников. Это самая частая ошибка и путь к исправлению здесь очевиден. Здоровый эгоцентризм основателя проекта приветствуется, но не забывайте людей на которых держится ваше производство.

Еще одна причина по которой работник уйдет из цеха это, как не прискорбно, деньги. Когда в устоявшийся коллектив приходит новый мастер, ему стараются отдать все недоделки либо исправление брака за другими столярами. Реставрация или исправление чужих ошибок занимает времени не меньше, а порой и больше чем создание изделия с нуля, а вот вознаграждение, как правило, оставляет желать лучшего. Вывод хоть и не очевиден, но действенен. Дайте новому сотруднику небольшое тестовое задание и не давайте ему никаких рекомендаций по исполнению. Выполнив его он покажет себя буквально во всей красе. И свою способность решать поставленные задачи и продемонстрирует свою квалификацию и способность уживаться в коллективе. Вы, как начальник цеха, увидите уровень человека, а человек быстро обретет понимание где и что находится в цеху, хочет ли он здесь работать и обретет первый гонорар, что повысит рейтинг владельца цеха в глазах сотрудника.

От простого
От простого

Я этим же приемом пользовался когда человек работает в цеху уже долго. Нужно порой дать разгрузку и ничто так не стимулирует работника на новые подвиги как быстрый результат. Я даже выделил ряд изделий в категорию, которую так и назвал «Изделие двух дней» - полки на кухню, скворечники, разделочные доски и т.д. Пофантазируйте на эту тему сами. Поверьте моему опыту, прием работает должным образом, человек чувствует себя отдохнувшим после того как он от решения сложных задач возвращается к простейшим. Молодым же мастерам эта работа позволит быстро обрести необходимые навыки и быстро приступить к решению более сложных задач.

К сложному
К сложному