Найти в Дзене
КакТоТак

Альтернативная история. Что это такое?

Есть в Севастополе, в центральной части города, площадь Ушакова. Названа она так в честь великого русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова. Он, как и другой российский военно начальник, А. В. Суворов, не проиграл ни одного сражения. Между прочим площадь Суворова в Севастополе тоже есть. Одна остановка общественного транспорта от площади Ушакова. Впрочем, к альтернативной истории Ф. Ф. Ушаков не имеет никакого отношения. Тем не менее об этом позже.


Что такое альтернативная история. Это попытка объяснения исторических фактов, тогда, когда официальная наука объяснить их не в состоянии. Или объяснение не соответствует ни логике, ни имевшимися старым документам, или они просто отбрасываются без всяких объяснений. А это бывает сплошь и рядом. Причём это не отечественная практика, это практика общемировая.

-2

Взять к примеру знаменитое татаро-монгольское нашествие. Раньше все знали, что огромное войско хана Батыя, в количестве четыреста тысяч конников вторглось на Русь. Вот тут и возникает первый и главный вопрос. Как было известно из летописей, монгольский конник ехал на лошади, а боевую лошадь вёл на поводу, чтобы в момент боя пересесть на неё. А ещё была лошадь, на которой везли припасы и оружие. Так что лошадей было миллион, а то и миллион двести голов. Чем их кормить? Да и четыреста человек тоже надо кормить. А шли они по таким местам, где селения были разбросаны и укрыты в лесах. Проблема? При таком раскладе и люди, и кони перемрут от голода. Значит одно из двух, либо воинов было намного меньше, либо они были рядом. Значит не монголы? А кто? Вот тут уж раздолье для альтернативщиков, можно выдвигать любые версии. Так, или примерно так, рождаются альтернативные версии.

-3

При чём же тут Ушаков? А вот при чём. Представьте на минуту, что все сведения про адмирала Ф. Ф. Ушакова, имевшиеся в русских архивах пропали. Такая же участь постигла их европейские аналоги. А вот турецкие, как ни странно сохранились. И мы бы читали про человека непонятной национальности, по имени Ушак-паша, который очень досаждал Блистательной Порте, сиречь, Оттоманской империи. Не думаю, что эти сведения были бы правдивыми, многое от нас скрыли турецкие летописцы и мы не получили бы той информации, которая соответствовала действительности. Ах, как резвились бы на этом поле альтернативщики.


Альтернативная история появляется там, где официальная история не может толком объяснить то или иное событие, явление и исторический факт. И чем больше историки демонстрируют свою беспомощность в объяснении того либо иного события, тем более весомыми становятся версии альтернативщиков. Читаешь, например, о том, что в 1812 году Россия с Францией воевали с Великой Тартарией, причём с применением атомного оружия, и вертишь пальцем у виска. А с другой стороны, имеющиеся данные про Тартарию заставляют признать, что-то такое имело место. А вот что и как, на этот вопрос должны ответить официальные историки. Ответить аргументировано, с учётом данных археологии, физики, химии, климатологии, палеонтологии и массы других наук. Высказывания в стиле мы так считаем или мы так договорились, ныне никого не устраивают. И так по многим сотням, а то и тысячам фактов. Будут такие объяснения, тогда не будет альтернативной истории.


Понравилась статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть много интересного, а будет ещё больше.