Развитие такой необходимой для человечества науки как медицина имеет оборотную и очень неприглядную сторону.
Известно, что, например, еще знаменитый скульптор эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти тайно проникал в мертвецкую и резал трупы, чтобы подробно изучить строение человеческого тела.
Конечно, его изыскания были далеко не первыми в мировой истории.
Правительство любой развитой страны, сознавая значимость медицинских исследований, щедро финансирует деятельность ученых, работающих в этом направлении.
Создаются многочисленные лаборатории, где опыты проводятся над представителями флоры и фауны.
В Институте химической физики им. Н.Н. Семенова, например, уже в поздний период существования СССР, обнаружили удивительные сходства организма человека с горохом.
Вообще, любой НИИ может похвастаться своими достижениями этой области.
Существует два фактора, серьезно сдерживающих развитие экспериментальной науки подобного толка – это время и деньги. Когда руководитель того или иного государства, имеющего высокий научный потенциал, экономя на средствах, не может или не хочет долго ждать, происходят страшные вещи.
Генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов, внесший огромный вклад в Победу, был арестован в 1953 году по ряду обвинений. В том числе, ему инкриминировали создание спецотдела, проводящего испытания ядов на заключенных. Чекист Судоплатов был лишь исполнителем – он не мог проигнорировать прямые директивы человека, имя которого не хочется упоминать лишний раз.
Всем известен доктор Йозеф Менгеле, виртуозно исполняющий приказы людей, которых тоже не стоит называть.
К сожалению, все эти преступники (при всем уважении к заслугам Павла Судоплатова, за этот факт в биографии, его нельзя иначе назвать), всего лишь бледная тень персонажа, о котором мало кто слышал – Сиро ИСии.
Подающий большие надежды биолог из Страны восходящего солнца, еще в начале 30-х годов объездил ряд ведущих государств мира, с целью налаживания контактов с коллегами по ремеслу.
Не миновал японец и нашу страну, где приобрел очень ценные познания в своем деле. Вернувшись на родину, полковник Исии создал закрытую научно-исследовательскую базу, в состав которой вошли больше двух тысяч сотрудников, имевших университетские дипломы.
В основном это были микробиологи, химики, врачи и представители военного ведомства.
Основная цель работы экспериментальной лаборатории заключалась в создании бактериологического оружия – разработка штаммов чумы, оспы, холеры и прочих еще не известных, на тот момент, заболеваний.
Из соображений конспирации, наименование группы много раз менялось, но, в конце концов, она закрепилась под названием «отряд 731».
В виду опасности несанкционированного выброса инфекции за пределы рабочего периметра, местом дислокации решили выбрать землю, где-нибудь на территории оккупированного Китая.
Обосновались под Харбином, откуда скоро стали пропадать люди, в том числе, бывшие граждане России.
Чтобы оказаться в руках японских ученых, поначалу достаточно было вызвать хотя бы намек на подозрение у контрразведки Квантунской армии.
Позднее, в связи с масштабностью проекта, обходились без всяких предлогов.
Иногда завлекали путем обмана – однажды офицер охраны пригласил двух русских девушек, якобы, на день рождения (через три месяца разрубленные тела сожгли в специальной топке).
Людей, попавших за ограждение базы, назвали «бревнами» и отношение к ним было соответствующее.
Работы продвигались более чем успешно и, к 1944 году, накопили такое количество болезнетворных бактерий, что могли отравить все крупные города Соединенных Штатов, используя при этом распылители, прикрепленные к воздушным шарам и к самолетам с камикадзе.
Против такого решения выступил премьер-министр Хидеки Тодзио, обосновывая свой протест исключительно практическими соображениями.
Во-первых, к тому времени, проигрыш в войне был очевиден.
Во-вторых, Сиро Исии, по итогам своей давней поездки, докладывал, что США тоже располагают запасами такого оружия и нанесут ответный удар.
Его мнение было услышано и «отряду 731» приказали сосредоточиться на опытах, выявляющих способности организма к выживанию в экстремальных условиях.
О том, ЧТО ТВОРИЛИ японские ученые в Харбине, лучше было бы никогда не слышать и тем более не знать, если бы не острое желание предать гласности фамилии тех, кто в этом участвовал.
Пленникам отпиливали конечности, пришивая такие же экземпляры, отрезанные у человека с другой группой крови.
Все операции проходили без наркоза, который вкалывали позже, чтобы иметь возможность довести опыты до конца.
Для точного определения процента влаги, содержащегося в организме, людей сажали в нагретое до предела помещение, не давая при этом воды.
В результате, тело превращалось в высохшую мумию.
Предельную степень атмосферного давления, просчитывали, откачивая из специальной камеры воздух, пока у сидящих внутри не разрывались внутренности.
Чтобы выявить максимальную степень обморожения, при которой еще можно спасти кожный покров, погружали руку испытуемого в ведро со льдом, запирая в камере с искусственным холодным ветром на несколько часов.
В целях чистоты эксперимента, периодически вводили препараты, не позволяющие человеку умереть.
Когда решили сравнить сопротивляемость организмов по возрастному критерию, привезли женщин на конечном сроке беременности.
Роды заботливо принимали японские акушеры.
Во время испытаний с ледяным ведром, рука должна быть разжата, поэтому ладонь новорожденных насквозь прокалывали толстой сапожной иглой.
Младенцам, к тому времени исполнилось от 3 до 5 дней.
Все закончилось в августе 1945 года, когда поступил приказ из Токио эвакуировать ценных сотрудников и замести следы. На объекте остались несколько десятков охранников, не успевших уничтожить все свидетельства научных издержек – Красная Армия продвигалась слишком стремительно. Что с ними сделали наши солдаты неизвестно, но, достойно покарать за такое, наверное, невозможно (некоторым повезло – они отбыли срок в советских лагерях и вернулись домой в середине пятидесятых). Подробный рапорт, равно как и собранные улики, отправили в Ставку.
В Кремле, политик, недавно получивший звание генералиссимуса, сразу понял, какую ценную информацию можно получить от японских медиков и велел скрупулезно собрать все данные и срочно этапировать в Москву всех пленных.
Представленные доказательства послужили основой для требования выдачи участников программы военному трибуналу, но американские представители с сожалением констатировали, что розыск указанных лиц результатов не дал. Стало очевидно, что Вашингтон не хочет делиться с Москвой добытыми материалами.
Дело в том, что незадолго до этого прошли переговоры, в ходе которых правительство Японии обязалось предоставить американской стороне все наработки по проделанной работе, безусловно, представляющие огромный интерес.
Условием сделки была полная безопасность для всех лиц, входящих в состав «отряда 731».
Озвучил предмет торга родственник императора, принц Такэда-но-мия Цунэёси, изначально курировавший деятельность микробиолога Сиро Исии.
По прошествии короткого периода, все специалисты отряда получили высокооплачиваемую работу в фармацевтических компаниях и медицинских клиниках в США и Японии.
Со временем, они даже начали давать интервью, из которых, стало ясно, что объектами опытов стало не менее трех тысяч человек (хотя ими, по привычке, использовалось слово «бревно»).
Члены «отряда 731» вряд ли родились садистами или патологическими убийцами, они просто искренне верили в целесообразность доверенной им работы во имя блага своего императора, а, значит, и страны.
Миллионы доносчиков, мясники НКВД, гитлеровские изуверы в гестапо, тоже были уверены в правоте своего дела.
Так всегда бывает, когда воля единогласно избранного кумира, вытесняет собственные мысли, позволяя безнаказанно совершать преступления.
Самый страшный парадокс в том, что результаты анализов, полученных в Харбине, действительно помогли в преодолении последствий различных инфекций, недомоганий и травм, спасая жизни тысяч людей, не догадывающихся об истоках полученных знаний.
Генерал-лейтенант медицинской службы императора, Сиро Исии прожил беззаботную жизнь и умер в своей постели.
Принц Такэда-но-мия Цунэёси был избран председателем Олимпийского комитета у себя на родине в 1964 году.
Очень трудно подобрать определение для таких существ, но людьми их точно называть нельзя.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Отдых в Сочи-82 и поездка в Лас-Вегас, в том же году
И.В. Джугашвили - трижды неудавшийся пенсионер союзного значения
Общая победа "красной графини" и советского министра
"Малая земля" - бестселлер времен застоя