Сегодня я осознала, что с ноября по апрель, т.е. за 5 месяцев наша семья из трех человек слопала 5 полноценных - 5 ведерных - мешков свеклы. При полном обилии всей заморозки, солений, консервации, не экономии на покупках в магазинах продуктов питания, собственной птицы, молока, козлятины, яиц, сыра... И 7 мешков картошки - мы-таки не съели, 3 мешка уйдут на посадку, и еще заначка на летние супы останется.
Дорвавшись до земли, я не могу удержаться от посадки всего найденного мной разнообразия семян. В каждой культуре я развлекаюсь на полную катушку. Ну, скажите мне, как можно удержаться и не посадить 5-7 сортов свеклы с завораживающими названиями - Негру, Рокет, Египетская плоская, Мулатка, Валенто, моя любимая прикольно-растущая Цилиндра и классика жанра - Бордо... В итоге, мало того, что летом я бесконечно пекла осентинские пироги со свекольной ботвой и молоденькой свеклой то с сыром, то с мясом, и мы большие любители белорусской окрошки на свекольном отваре... Но когда я в ноябре стала опускать в погреб свеклу, я поняла, что мы - не осилим...
Свиней мы не держим, а ни козам, ни кроликам, ни птице свеклу не скормишь. Придется, что-то придумывать.
Никакими борщами, винегретами, селедками под шубой, свеклой с чесноком - 5 мешков свеклы не осилить. Все это приедается, и ну раз в неделю, не чаще мои домочадцы поклюют.
И оба-на... палочкой-выручалочкой оказались корейские рецепты. Адаптировав рецепт корейской морковки на свеклу, полупроваренную, я получила мировую закуску ко всему. Которая вообще - не надоедает, не приедается, в заготовленном виде не портится месяц в контейнерах в холодильнике, идет как самостоятельная еда, так и как заправка в борщ, и в пресловутый винегрет.
О пользе свеклы (почерпнуто из открытых источников, Яндекс-поиск наберите, там много интересного еще можно найти про свеклу):
Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий. Помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов. А такзе натуральное мочегонное и слабительное средство; пишут, что помогает при рисках развития онкологии... Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления и развитию гипертонии.
В общем, я давно фанат свеклы - это мой персональный способ бороться с низким гемоглобином и частыми судорогами. Но вот то, что муж перестал хвататься за таблетки от мочекаменной - это тоже факт.
В общем, рекомендую:
Я варю сразу в 7-литровой кастрюле крупные свеклины. Мою, отрезаю верхи и низы, и варю минут 7-10 после закипания. Потом оставляю остыть в этой воде. Получается свекла-альденте. Крепенькая, не переваренная, но и не сырая. Чищу, мою, тру на корейскую терку. По желанию туда же можно дотереть сырые овощи, кто что любит: редьку, кольраби, тыкву, морковку, редиску... Я часто добавляю морковку и кольраби, которых у меня тоже много. Получается литров 4-5. Добавляю чайную ложку сахар, пол-чайной ложки соли, заливаю полстаканом яблочного или виноградного уксуса, перемешиваю и на ночь ставлю мариноваться в холодное место - в холодильник, на балкон, на веранду...
Утром рублю чеснок чеснокодавилкой или мелко ножом - полстакана готовой массы на 5-6 литров. Выкладываю горкой на овощи. Сверху посыпаю обильно перцами (мы любим острое, я много добавляю красного жгучего, но это все на любителя), молотым кориандром, имбирем, щепотку корицы, и что еще по настроению в руку упадет. Поливаю эту кучку полстаканом соевого соуса и ошпариваю полстаканом раскаленного растительного масла. Быстро перемешиваю. Фасую по контейнерам и ставлю в холодильник.
Этот салат практически не приедается. Он подходит практически к любой еде - соленой рыбе, сосискам-колбасам-ветчинам, жареному-вареному мясу, котлетам, холодцу.
Попробуйте и не бойтесь большого урожая свеклы. Это действительно овощ-королева для здоровья! Сажайте больше, она легко растет и отлично хранится.