Найти в Дзене
Анна Иванова

Маленькие герои сражений с болезнями

"Полиомиелит, жёлтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и многие другие болезни людей были изучены с помощью опытов на обезьянах." Это слова надписи на памятнике обезьяне, который находится в специализированном питомнике Сухуми.
"Полиомиелит, жёлтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и многие другие болезни людей были изучены с помощью опытов на обезьянах." Это слова надписи на памятнике обезьяне, который находится в специализированном питомнике Сухуми.

   Посещение Сухумского обезьяньего питомника-одно из самых ярких воспоминаний моего беззаботного советского детства.

   Через много лет, получив медицинский диплом в годы «перестройки», и оказавшись на одной из самых низкооплачиваемых работ в стране, я попробовала устроиться в питомник, точно зная, что там работают не только зоологи, но и медики, микробиологи, вирусологи,-никто и не скрывал. Интернета и сотовых телефонов ещё не было; к слову, нормальной телефонной связи не было. Это усложнило мои переговоры. А потом в регионе стали сгущаться тучи, а у меня началась долгая история с организацией предпринимательской деятельности. С работой в Сухуми «не срослось».

   Недавно вспомнила про питомник. Интересно, а сейчас он задействован в поиске вакцины от коронавируса?

   Я-медик. Розовые сопли по поводу «бедных обезьянок» распускать не стану. Тот, кто хоть раз видел умирающего ребёнка, понимает- человеческая жизнь превыше всего, и любые, самые «зелёные» отдали бы всех собак на свете за здоровье своего близкого...

   История питомника началась в 1927 году. Молодая Советская власть озаботилась состоянием здоровья своих граждан. Что говорить-большая часть населения проживала в вопиющих санитарных условиях, болезни уносили половину из рождённых детей, была высока материнская смертность, эпидемии выкашивали регионы.

   Место для питомника обезьян на склоне горы Трапеция было выбрано по климатическим условиям, идеально подходящим для комфортного проживания приматов. Сухуми расположен в субтропиках, в городе более 200 солнечных дней в году, а зимы скорее похожи на осень. Тем не менее, понадобилось почти два десятка лет для того, чтобы из нескольких видов приматов выделить тех, которые удачно прижились, и начали размножаться в питомнике, что указывало на то, что обезьяны гомадрилы приняли новый дом.

   В 1957 году на базе обезьяннего питомника создали НИИ экспериментальной патологии и терапии АН СССР. Благодаря работам, проводимым на базе питомника, были испытаны и рекомендованы к применению вакцины против полиомиелита, оспы, гепатита А, кори, антибиотики и прочие лекарственные препараты, в том числе для борьбы с раком и тифом. Благодаря обезьянкам из Сухуми, в Советском Союзе был побеждён полиомиелит-страшное заболевание, поражавшее, в основном, маленьких детей. И конечно же, нельзя забыть о самоотверженной и интересной работе сотрудников-благодаря им многие матери не увидели страданий своих малышей, но имена этих людей забыты.

   Зато много спекуляций по поводу бесчеловечности подобных экспериментов. Любого, кто пытается бросить в сторону учёных-медиков-вирусологов камень, сразу хочу спросить: вы отдали бы своего ребёнка в лапы болезни, и на что вы сами готовы пойти ради его здоровья? Ответ очевиден.

   Обезьян на самом деле холили и лелеяли, у каждой было имя, и понятно, что при любом испытании любого вещества, все надеялись на положительный результат, «сырые» испытания были никому не нужны. Кстати, 12 макак участвовали в космической программе «Бион», и их отправляли на орбиту. Представляете, чего стоила такая обезьянка? В то время животные действительно неплохо содержались, размножались, а павианы даже наполнили собой специально созданный заповедник.

   В советское время, когда питомник процветал, обезьянки были жирненькие и довольные, каждый семейный турист, отдыхающий в Сухуми считал своим долгом показать ребёнку весёлых приматов. Благо, насчитывалось их тогда до двух тысяч-посмотреть было на что. И ещё-там продавали самые вкусные ореховые козинаки...помню как сейчас...

   После известных печальных событий, питомник чуть не прекратил существование. Местные жители рассказывают, что обезьяны бегали по улицам. Их не ловили, а отстреливали, потому что боялись возможного заражения. За несколько лет численность обитателей питомника снизилась до 37-ми особей.

   Сейчас питомник влачит полуголодное существование. Красивые аллеи зарастают, ветшают здания, нет былого южного лоска.

   На территории находятся два памятника: один-известному русскому физиологу И.П.Павлову, второй-всем обезьянам, отдававшим свою жизнь на благо человека. Символично, что прообразом явился гамадрил, который был вожаком стаи, прожил в питомнике много лет, и носил имя Муррей.

От благодарного человечества
От благодарного человечества

Друзья! Если вам понравилась статья, делитесь, пожалуйста, обсуждайте. Алгоритм Дзена не даёт моим статьям показов. Вы-моя надежда. Ну не писать же про "поющие трусы"...