Вирусы самые маленькие «существа» на планете. Они способны заразить человека, животное или растение. Поэтому наши тела развиваются как и вирус, чтобы не стать его жертвой.
Но то же время вирусы, поражающие вредоносных бактерий, могут оказывать нам помощь , вступая с ним в симбиоз.
Первый факт
Считается, что около 39% человеческой ДНК состоит из остатков древних вирусов, которые в разные этапы внедрили клетки наших предков. Поэтому мы с вирусом имеем общих предков.
Это приводит в ступор, ведь вирус меньше человека в тысячи раз.
Второй факт
Вирусы крупных размеров получили название мамавирусов. Их габариты зачастую превышают размеры даже бактерий. Такие вирусы имеют вирусы-спутники. Как будто бы это особая вселенная...
Третий факт
Ретровирусы обладают уникальной способностью вставлять гены в хромосомы человека. Эти специальные вирусы использовались в качестве важных инструментов для научных открытий. Ученые разработали множество методов с помощью ретровирусов, включая клонирование, секвенирование и некоторые подходы к генной терапии.
Бонусный факт
Размеры вирусов колеблются от 20 до 500 нанометров. Что делает их незаметными для большинства микроскопов. Только профессиональные или лабораторные микроскопы способны различить вирус.
Отборные факты, манящие куда-то в космос...
Images by PIRO4D & PublicDomainPictures & Miroslava Chrienova & Pete Linforth from Pixabay