Найти тему
МИЯ

Совместный сон с ребенком. Плюсы и минусы. Мой опыт

Дорогие читатели!
Сегодня моему любимому сыночку исполнился годик.
За это время я накопила некоторый полезный опыт, которым хочу поделиться с Вами. В ответ я надеюсь получить комментарии с ценными ответами.
Сегодня мы поговорим о совместном сне мамы и ребенка.

Во время беременности я читала много литературы по поводу организации сна новорожденных. И одним из ключевых моментов было "не приучайте к совместному сну". Поэтому сразу после родов я все время откладывала малыша отдельно в кроватку.

Так прошло 2 недели. Сон у малыша был крепкий, он просыпался похныкать, поесть и дальше спал. Кстати, вы знали, что первые две недели ребенок почти ничего не слышит? Я даже сначала боялась, что у него проблемы со слухом. Можно было разговаривать в полный голос, смотреть телевизор, гулять где угодно с коляской и не разбудить малыша.

Потом к нам приехали помогать мама с бабушкой. И на все их фразы "оставь рядом с собой" я говорила уверенное НЕТ. Так они не спали с нами месяц, вставали укачивать младенца, реагировали на каждый шорох, а мне подавали кормить.

Наступил момент, когда помощницы уехали. И тогда я поняла: или мы спим втроём на одной кровати или не спим совсем.

Наш папа научился быть плоскостью на краю кровати, а мы с сыночком стали спать в обнимку. Я снова начала хоть немного высыпаться.

Мишка спит с мамой
Мишка спит с мамой

Дальше, в 4 месяца пытались научить ребенка спать отдельно, в 6, 8, 10 месяцев.... Все время одно и то же: он засыпает путем укачивания на руках или рядом с мамой. Потом при перекладывании или при засыпании сосет, сосет, сосет молочко и не отпускает меня. Мы придвигали кроватку без одной стенки к нашей кровати. И получалось, что ребенок спит в своей кроватке, а я скрючившись рядом. Быстро я отказывалась от этого и мы оба возвращались на удобную кровать.

Вы слышали когда-нибудь о детской внезапной смерти во сне? Она чаще всего бывает у детей до 1 года и может наступить, если ребенок перевернется во сне на живот и задохнётся. Один раз во время совместного сна я отошла ненадолго, а когда вернулась, ребенок спал, уткнувшись носиком в матрас. После этого случая я решила, пусть лучше спит рядом, а я как-нибудь, но будет жив. Я во сне чувствую своего малыша. Мы так синхронизировались, что я порой просыпаюсь и жду, что он сейчас начнет искать, где бы поесть. А бывает, что проснусь - он лежит с открытыми глазами и смотрит с мыслью "куда я попал?"

Конечно, мы снова будем пытаться приучить ребенка спать в своей кроватке, но это будет позже.

А пока я наслаждаюсь теплом, которое дарит мне мой сынок, сопящий рядом. И Вам советую.

Делитесь в комментариях, как Вы спите, совместно или раздельно?

Как Вам удалось научить ребенка спать самостоятельно?

Давайте вместе поможем родителям организовать свой сон правильно и приятно для всех!

Не забудьте подписаться, поставить лайк и поделиться статьей в соцсетях)