Найти тему
Папа, не горюй

Что сказал логопед родителям девочки 3 лет после 20 минут теста

Дочка не выговаривала «р». Сходили к логопеду на приём. Выяснилось, ребёнок, который знает сотни слов, по многим параметрам отстаёт.

По правде говоря, мы даже не беспокоились. Ну, «лыба», так «лыба». Все остальные звуки дочь выговаривала и знает очень много слов — говорит уже почти как взрослая. Но деду «р» не давала покоя. Нашёл для внучки логопеда по рекомендации знакомых и уговорил сходить на приём.

Поначалу я испытывал чувство гордости: все задания дочка выполняла без ошибок. Узнавала животных на картинке, легко находила нужные глаголы. Логопед тоже, казалось, была довольна уровнем развития ребёнка и… перешла на другой уровень сложности. И тут началось! Вскрылись очевидные речевые ошибки, которым мы вовсе не придавали значения. Специалист задавала вопрос, показывая на картинку: «Кто это?» «Мишка» «А если их будет много, как ты скажешь?» «Мишков» И так в девяти из десяти случаев.

Теперь тренируем формы множественного числа. Это очень просто. Достаточно спросить: "Один — стакан, а много — ...?" "СтаканОВ" "Один утёнок, а много — утЯТ" У нас же "утяТОВ", "стаканЫВ". То, что раньше нас умиляло и вызывало улыбку оказалось довольно серьёзной проблемой в освоении языка.

Второе упражнение — изменение окончаний существительных при счёте после пяти. Пример: один палец, два пальцА, три пальцА, четыре пальцА, пять пальцЕВ. До пяти дочь называет правильно, а после — почти всегда с ошибкой. Теперь тренируем это каждый день. Ведь это тоже речевое развитие.

А вот что касается «р» логопед попросила пока слишком не беспокоиться и продолжать делать артикуляционную гимнастику. Особенно с использованием дыхательных тренажёров. Три варианта тренажёров мы сразу нашли у себя дома в игрушках.

Игра стоит меньше 50 рублей
Игра стоит меньше 50 рублей

Цель речевой игры "Футбол" — тренировка длительного сильного вдоха и умения ориентироваться в пространстве. Два игрока садятся друг напротив друга и сильным выдохом в трубочку пытаются закатить мяч в ворота соперника. На практике самым сложным оказалось контролировать направление выдоха. Игра дополнительно учит ориентации в пространстве.

Блок-флейта, цена каждой около 150 рублей
Блок-флейта, цена каждой около 150 рублей

На фото две блокфлейты, потому что именно так мы их используем на занятиях. Логопед посоветовала упражнение: делать несколько коротких выдохов в дудочку, а потом один длинный — с протяжным звуком. И так несколько раз. Объяснить это ребёнку на словах достаточно сложно, а дома нашлось сразу две флейты: вторую мы купили, когда были уверены, что первую потеряли. Папа или мама показывает, дочь тут же повторяет.

Этот при всей простоте даётся с самым большим трудом
Этот при всей простоте даётся с самым большим трудом

"Вентилятор" с моторчиком. Попался однажды в кукурузных палочках с сюрпризом, а оказался очень полезным тренажёром. Нужно приноровиться, чтобы лопасти закрутились: выдох должен быть и сильным и направленным. Тоже взяли в оборот.

Пока ждём результатов, тренируемся и рады, что удалось посмотреть правде в лицо, а не разглядывать мир розовыми очкам родительского восхищения.

И всё же меня насторожили слова логопеда о том, что до 4-х лет "р" можно не ставить. А вы как думаете? Может, мы опять теряем драгоценное время?