Новизна/Newness
Мартин и Габи — обычная пара двадцать первого века. Века интернета, лайков и переписок. Века смайликов, скорости, секса и вранья. Века, который, вообще-то, ничем особым не отличается от прошлых веков. Ибо в каждом времени — одни и те же люди, одни и те же желания, одни и те же проблемы, а главное — одни и те же правила: как в скоротечных свиданиях, так и в настоящей любви.
- «Новизна» делает нечто, на мой взгляд, выдающееся. Очень просто, но очень мудро (потому что мудрость — в простоте), она выделяет главные вопросы современного человека о превратностях союза двух влюбленных, о свободе, о несвободе и о самой сути отношений (как и их отсутствия), а потом так же незамысловато, без использования дорогой или дешевой философии, но очень внятно, на доступном языке, на наглядном примере, дает на них ответы. Ответы, которые мы можем собирать всю жизнь (или полжизни, или короткий срок времени, если страшно повезет) из самых разных источников — споря или смиряясь с ними, сравнивая или отгораживаюсь от сравнений, но в конце концов сталкиваясь постоянно с теми или иными вариантами, которые, как это ни странно, аккуратно и чуть-чуть поверхностно, но не требуя каких-либо красочных дополнений, уже собраны Дрейком Доримусом и сценаристом Беном Джонсом в «Новизне»
Простая просьба/A Simple Favor
- Пригородный триллер Пола Фига с одномерным названием «Проста просьба» не так лёгок, как хочет казаться. Извилистый сценарий содержит в себе поворотов больше, чем встречается в поездке по горной дороге — частично «Исчезнувшая», частично хичкоковский кошмар, с неожиданно уместным юмором, присущим постановщику. Уже буквально на этапе открывающих титров зрителя настраивают на противоречивую, но таинственную установку.
- Мать-одиночка по имени Стефани, работающая видеоблогером (!), познакомилась с другой школьной мамой. Эффектная Эмили, кажется, скрывает в себе сотни противоречивых черт, и скромная Стефани очень хочет быть похожей на новую подругу. Однажды Эмили просит о «простой услуге» — забрать сына из школы. Стефани соглашается, только вот мама за ребёнком не приходит, да и вообще пропадает. Начинается история запутанного и даже сексуального триллера, где за каждым поворотом сюжета лежит очередная темная правда, поданная не всегда в серьезном ключе.
Суспирия/Suspiria
- Картина впечатлила собой. Она хороша тем, что по-своему отличается от «Суспирии» Дарио Ардженто. Это не прямой ремейк, а история, на более иной лад. Это один из важных компонентов для новой ленты, делающий её успешной. Сюжет, здесь выглядит чуток многослойным, помимо таинственной берлинской школы танцев, охватываются события воспалённого немецкого социума 1970-х, т. е. происхождение терактов и похищений, гражданские протесты, вражда на политическом уровне и т. д. Попутно, в повествование также добавляется ответвление о психотерапевте, при кровавом режиме 1943-го года, несёт в себе потерю близкого человека, в тоже время он становится весьма одержимым обитательницами танцевальной школы, ибо в руки к нему попадается ценная информация, от одной из учениц школы.
В новой ленте, хорошо знакомо многое, когда смотрел и знаешь оригинальную картину, но не всё так сразу становится ясно во время просмотра. В общем, представленная трактовка сюжета со своими несколькими сторонами — заставляет задуматься, не один раз во время просмотра.
Исчезнувшая/Gone Girl
- Сюжет картины разворачивается в духе «Зодиака», — вроде бы в спокойной и непринужденной манере, только при этом напряжение нарастает с каждой минутой. Вначале нам показывают, казалось бы, романтическую бытовуху, с не совсем понятными причинами, но исходом упомянутым в названии. Постепенно это все перерастает в криминально-детективную драму. Причем в этой части фильма соблюдается точный ритм преподнесения новых деталей для зрителя, чтобы окончательно запутать его. В финале перед нами предстает виртуоз триллеров во всей красе. Постоянные метаморфозы персонажей интересно наблюдать именно с такой подачей. Большего о сценарии и постановке говорить не хочется, дабы лишний раз не искушать зрителя. Уверен только, что будут споры по поводу этичности и морали, но такой уж жанр, сценарий и режиссер.
Актерский состав хорош. Аффлек, ранее не безызвестный, раскрылся еще в предыдущих своих работах. А вот Розамунд Пайк, я считаю, достигла своего апогея именно в этой работе. И ее старания будут замечены, вот увидите. Второстепенные персонажи тоже не кажутся лишними на экране. Каждый чем-то занят и каждый вжился в роль.
Эйфория/Euphoria
Когда в кино человек умирает от неизлечимой болезни крайне важно чтобы картина с подобной темой была сделана тонко, без вранья и прикрас, а герои стали тебе настолько родными, что ты не в силах сдержать слёзы на финальных титрах. В качестве примера, можно привести драмы: «Виноваты звёзды» с Шейлин Вудли, «Сейчас самое время» с Дакотой Фаннинг, «Мой ангел-хранитель» с Кэмерон Диаз. Когда же центральную роль играет обворожительная Ева Грин с её неповторимым взглядом «прямо в душу», от просмотра ждёшь нечто особенного.
- В «Эйфории» героиня Грин Эмили смертельно больна. В последние дни своей жизни, она решает провести в чудесном уеденном особняке-хосписе в лесу, где пожив в своё удовольствие несколько дней, персонал этого заведения помогает тебе добровольно «уйти». Конечно, речь идёт о смерти, которая наступает после принятия некого горького напитка. Жутковатое место, но при этом невообразимо красивое, словно предтече самого рая — как думают постояльцы. Однако, младшая сестра Эмили Инес, которая сопровождает её «в последний путь», просто в ужасе. Атмосфера там хоть и умиротворённая и все как будто бы дружелюбны, но бежать оттуда здоровому человеку хочется со всех ног