Найти тему
Россия во мгле

Фиктивная экономика сдувается. Может, туда ей и дорога?

Одним из побочных эффектов инициированной мировыми верхами "борьбы с коронавирусом" стал экономический кризис. Он ещё только в самом начале, ещё толком не понятны многие его результаты и последствия, но в принципе уже можно наметить основные "тренды".

Пострадают во всей этой свистопляске прежде всего те отрасли экономики, про которые можно сказать известной русской поговоркой:

"На мак семь лет недород, а голода всё нет."

Какие же это отрасли?

Первый делом - конечно же, туристическая отрасль.

Вторым - все те отрасли и подотрасли, которые связаны с туризмом - прежде всего разного рода перевозки: конечно, авиационные, потом автобусные, железнодорожные, ну и в самом конце - морские (в силу своей дороговизны являющиеся крайне узким сегментом мирового транспорта).

Дальше - то, что называет "энтертейнмент", т.е., по-русски говоря, развлекуха, причём только та развлекуха, которая не может уйти в онлайн: живые концерты, театры, фестивали, ночные клубы, прочие массовые мероприятия...

Дальше - все те услуги, которые раньше назывались "бытовыми": парикмахерские, ателье, клининговые, службы быта, мелкий ремонт и т.д. и т.п.

Ну и, конечно же, стройиндустрия, ибо при всех кризисах люди первое, что перестают делать, это инвестировать средства вдолгую - в частности, закапывать их в землю. Да даже просто задумки о расширении жилплощади в случае кризиса люди предпочитают отложить. Как говорится, - не до грибов нынче, Петька, не до грибов.

При желании можно насчитать ещё много чего интересного в этом смысле - начиная с IT (вот уж не думал, что эти ребята пострадают, но тут прочитал где-то, что они одними из первых обратились к поддержке государства - с их-то доходами!?) и заканчивая розницей, в которой вообще нет нужды (например, по мне, 90% узконишевых непродовольственных товаров уже к началу пандемии должны были уйти в интернет, но нет, ребята чего-то ждали - видимо, кризиса, - и дождались).

Суть не в этом.

Суть в том, что и кто конкретно будет "сдуваться" и "скукоживаться" - и почему.

Моё личное мнение: первыми умрут или сильно сдуются те отрасли, которые НА САМОМ ДЕЛЕ потребителям просто НЕ НУЖНЫ.

В качестве экзотического примера могу привести услуги какого-нибудь собачьего парикмахера. Ну кому, спрашивается, нужны его услуги, кроме какой-нибудь офонаревшей от дармовых денег (скорее всего ею не заработанных, а доставшихся либо по наследству, либо за красивые глаза) любительницы животных?

И такие "услуги личного характера" или "услуги для физических лиц" можно перечислять десятками, если не сотнями.

В фиктивной экономике нашего времени, искусственно раздутой за счёт постоянного печатания пустых бумажек, возник огромный сектор ФИКТИВНЫХ товаров и услуг, которые на самом деле НИКОМУ не нужны и находят спрос только потому, что в этом мире есть некоторое (в некоторых странах даже довольно большое) количество людей, которые не знают, куда деть эти пустые бумажки. В каком-то смысле всё это "пиршество" похоже на советское время: у большого количества советских граждан была масса пустых, ничем не обеспеченных бумажек, и так как в Советском Союзе свободное "предпринимательство" было запрещено, и услуг собачьего парикмахера было днём с огнём не сыскать, то в массе своей люди не знали, что делать с бумажками, - и поэтому клали в сберкассу (так раньше Сбербанк назывался), - авось когда-нибудь пригодятся.

В 1991 году огромной массе советского народа показали, на что могут пригодиться эти бумажки - и многим в итоге пришлось использовать их по прямому назначению, а именно - как мягкую бумажку.

В мире сейчас ситуация несколько иная. Да, бумажек напечатано море, причём у многих даже бумажек никаких нет - только электронные записи на счетах, но сейчас у нас полный расцвет капитализма и свободного "предпринимательства", поэтому у многих возникает иллюзия, что бумажки (или цифирки с электронных счетов) можно потратить на что-то интересное и полезное, чуть ли не душеполезное. Но это всего лишь иллюзия, ибо НАСУЩНЫЕ потребности человека (еда, питьё, крыша над головой, размножение, образование, здравоохранение), мягко говоря, ограничены. И вот человек, который удовлетворил свои насущные потребности, начинает искать, а куда бы ещё потратить свои "непосильным трудом" заработанные кровные. Но в итоге почему-то несёт свои денежки всё тому же собачьему парикмахеру. Или тратит их на что-нибудь другое, столь же "осмысленное".

А по мне - это всё равно что отнести их в сберкассу или употребить по прямому назначению.

И вот случается кризис, и вдруг выясняется, что на существенную часть всего этого невообразимого моря товаров и услуг НЕТ СПРОСА.

А почему? Да потому что они такие же фиктивные, как те деньги, которые выдавали в Советском Союзе в виде зарплаты.

И, с одной стороны, понимаешь, что огромное количество людей в мире кормятся с этих абсолютно фиктивных бизнесов и что сейчас они могут потерять эти доходы - и куда они пойдут? Насущные потребности практически во всём мире удовлетворены (несчастная Африка не в счёт, но кто же будет в нашем мире думать об Африке!?), а на фиктивные товары и услуги ни у кого скоро денег не будет!

Но, с другой стороны, - а может, и к лучшему, что так?

Может, мир наконец-то остановится в своей погоне за тем, чтобы потреблять, потреблять и потреблять? Как раньше говорили - кушать в три горла... Может, наконец-то люди задумаются, а на что они тратят свои деньги? Свою жизнь? И им надоест обменивать свои силы и энергию, которые не бесконечны, на какие-то бесконечные бирюльки???

Я не знаю - может, всё это не более чем пустые надежды, и люди никогда не перестанут играть в бирюльки. Просто если раньше - в эпоху до ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ - в бирюльки игралось 1-2% высших сословий, то в последнее время, такое ощущение, в бирюльки заигралось уже всё население более-менее развитых стран. И пора бы, кажется, уже остановиться.

Остановимся ли?