Найти в Дзене
Сказки Этого Мира

Чудо чудное. Сказка ложь, да в ней намёк: никогда друзей не предавайте!

Цикл рассказов "Славянские байки".

P.S. В конце рассказа приклеплена видео-аудиокнига для тех, кто предпочитает слушать рассказы, а не читать!

Иллюстрация с сайта 1zoom.ru
Иллюстрация с сайта 1zoom.ru

Жил-был Князь всея Руси, пышные пиры учинял, да войной на соседние земли ходил, дабы дружину показать, да другие дружины посмотреть. Да вот только жизнь на широкую ногу в скорости аукнулась государю: в княжеской сокровищнице начало проглядывать дно.

Собрал Князь бояр своих, да молвил:

— Звонкая монета в казне перевелась, давайте думать, как нам эту проблему решить. Коли решите – продолжим пировать, да войной на соседние земли ходить.

Думали, думали бояре, и родился у них гениальный план: найти да отловить Серебряное Копытце - чудо чудное, да диво дивное, и запустить оленёнка в сокровищницу. Потом можно пировать, а казна будет сама со временем пополняться.

Иллюстрация с сайта artfile.me
Иллюстрация с сайта artfile.me

Издал Князь указ на промысел дивного зверя. Кто добудет Копытце – по классике жанра, красну княжну в жены. И разлетелась молва по Руси, начали звероловы да охотники гоняться за чудным зверем. Дошла молва и до Иванушки, который на печи разъезжал, да калачи уминал. Смекнул он, кто подскажет, где зверя найти – и поехал прямиком к Яге. А Яга его и отправила, шутки ради, за тридевять земель, мол, ступай, добрый молодец, авось и добудешь чудо чудное!

Тридцать дней и ночей пыхтела печь под молодцем в погоне за Копытцем. Долго ли, коротко ли, но приехал Иванушка за тридевять земель, и сразу бросился на поиски. Там глянул, здесь посмотрел. Следы есть, а зверя – как не бывало! Закручинился Иванушка, никак не выследить легенду. Приготовил пироги вкусные, да и заснул к вечеру. А с утра просыпается, а Копытце – тут как тут. Копытом стучит – самоцветные камни сыплются!

Иллюстрация с сайта fimgs.net
Иллюстрация с сайта fimgs.net

Увидел такую красоту Иванушка, накормил пирогами вкусными, да и забрал зверя с собой.

А пока возвращался, настолько к зверю привязался, что не было мочи его Князю отдать. Вместе и через реки прошли, и под горами ползли, стали друзьями, а тут указ княжеский заставляет друга предать.

Пригорюнился Иванушка. Нет мочи с Копытцем расстаться, и решил, мол, одна голова хорошо, а две – лучше и пошел советоваться к Василисе Премудрой:

— Выручай, — говорит, — Не могу я друга оставить, как мне быть? Что делать?

Подумала, подумала Василиса Премудрая и вместе с Ягой сотворила весьма годный морок, который и отвёл Князю Иванушка. От награды, само собой отказался, с гордо поднятой головой вещал, как его Василиса научила, мол, первейший долг каждого гражданина – исполнять указы княжеские, патриотизм, все дела. Князь, довольный столь выгодным стечением обстоятельств, запер морок в сокровищнице, а сам дальше пошел пиры устраивать.

А Василиса тут же смекнула, что Иванушка – прежде был дурачком, что на печи лежал, да калачи уминал, а сейчас – завидный жених, у которого теперь и самоцветы есть, и забавное средство передвижения с подогревом, да потихоньку и влюбилась. Тут уж и Иванушка не растерялся. Честным пирком, да за свадебку!

Иллюстрация с сайта googleusercontent.com
Иллюстрация с сайта googleusercontent.com

А свадьбу гуляли всем селом! Я на той свадьбе был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!

А в скором времени морок развеялся, Копытце исчез, но Князь уже нашёл иной способ пополнить сокровищницу. Но это уже совсем другая история!

А Иванушка в окружении любящей жены, да верного друга стал жить-поживать, да добра наживать. Ну и, само-собой, ждать новых приключений!

От автора:

Спасибо за прочтение! Своё мнение и отзывы можете написать в комментариях.

P.S. Ниже, как и обещал, прикрепил аудиокнигу. Приятного прослушивания!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые сказки. Обнял.