Найти тему
Домашний уют

Идем за яйцами. Все полезные советы по цвету, размеру и не только

источник фото: pixabay
источник фото: pixabay

До Пасхи остается чуть больше недели и самое время идти за яйцами – теми, которые вы хотите покрасить. Почему сейчас? Во-первых, перед Пасхой белые могут закончится. Но важнее то, что свежайшие, только что снесенные яйца, сваренные вкрутую, плохо чистятся, а значит, надо успеть купить впрок, и чтобы они успели полежать. Их можно даже оставить лежать без холодильника на балконе - за неделю при +10 ничего с ними не случится. Если вам нужно длительное хранение, или вы планируете использовать яйца для выпечки, убирайте в холодильник сразу после покупки.

Сроки хранения яиц
Сроки хранения яиц

Что еще нужно знать при покупке яиц:

- Окраска скорлупы яиц соответствует цвету оперенья кур: у коричневых она коричневая, у белых – белая. На питательность яйца оказывает влияние оказывает корм, которые едят куры. У домашних яиц цвет желтка обычно ярко-желтый и вкус другой.

- Яйца бывают диетические и столовые. Диетические сроком до 7 дней, столовые – сроком до 25 дней. Соответственно, диетические обозначаются буквой «Д», столовые – «С». Это одинаковые яйца, снесенные одними и теми же курами, в одно и то же время, на одной и той же фабрике в одних и тех же условиях. Просто одни продают с маркировкой Д, а другие с маркировкой С. Это не биологическая характеристика, это градация, разработанная ГОСТом, чтобы покупатели имели возможность определить свежесть яиц.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

- Диетические яйца должны быть реализованы в течение 7 дней от того момента, как их снесла курица. На 8-й день их просто утилизируют, хотя они продолжают оставаться свежими – просто потому, что они уже не являются диетическим продуктом, которым были заявлены изначально. Поэтому диетические яйца редко увидишь в магазинах – слишком большие убытки будут у производителя в случае, если их не успеют купить, лучше сразу продавать яйца как столовые.

- В зависимости от размера, яйца делятся на категории. Самые крупные яйца, весом больше 75 грамм, имеют высшую категорию и обозначают буквой «В». По вкусовым качествам, по содержанию питательных веществ столовые яйца не отличаются, в 100 г продукта будет одинаковое количество витаминов и минералов.

- Если произвести расчеты, сколько стоит 1 кг яиц разных категорий, то получается, выгоднее покупать крупные яйца (если говорить конкретно о массе желтка и белка без скорлупы, который мы получаем на выходе).

источник фото: https://www.chinahao.com/product/41341427223/
источник фото: https://www.chinahao.com/product/41341427223/

- В выпечке, когда говорят: «взять 5 яиц» чаще всего имеют в виду, что вы будет использовать самые мелкие яйца – третьей категории – С3. В то же время сейчас много кулинаров-любителей, выкладывающих в интернете свои рецепты. Какие они кладут яйца – неизвестно. Ориентируйтесь, что скорее всего – яйца среднего размера.

- При покупке в супермаркете, когда вы сами выбираете яйца, обращайте внимание, чтобы они были без трещин. Крупные яйца не всегда влезают в домашние пластмассовые лотки, поэтому чаще всего приходится покупать яйца в магазинной упаковке или складывать их в пакет.

- Для окрашивания обычно используют белые яйца. Цвет получается чистым, ярким. Но если вы к Пасхе не успели купить белые яйца, в магазинах остались только коричневые, или у вас дома уже по каким-то причинам оказалось много коричневых яиц (угостили, купил купил супруг), на Пасху их можно украсить термонаклейками – будет не так четко, как на белых, но неплохо.

- Если вы хотите украсить яйца термонаклейками, покупайте яйца среднего размера. Иначе либо не влезут, либо будут болтаться и наклейка плохо ляжет.

Секреты успешного использования термонаклеек

- Магазинные яйца безопаснее домашних с точки зрения заражением сальмонелезом. Поэтому если вы любите глазунью, яйца всмятку, используете сырые яйца для приготовления кремов и прочее, покупайте яйца только в магазинах, еще лучше - крупных торговых сетях - так вы сведете к минимуму риск заражения.

- При варке буквы и цифры маркировки сойдут со скорлупы, поэтому об этом не переживайте, готовясь к Пасхе. Не стоит специально искать и отбирать яйца, где маркировка видна хуже.

- Всегда проверяйте свежесть яйца самостоятельно, перед тем, как начать варить, жарить или добавлять в тесто.

Как определить свежесть яйца, а также вареное оно или сырое

Поделитесь статьей с друзьями, ставьте лайк, если вам было интересно!

Читайте также: