Найти в Дзене
Марина Павловская

Пелерина. "Лишняя" деталь или необходимый функционал для верхней одежды? Мнение.

Детская куртка с пелериной.
Детская куртка с пелериной.

Как это нередко бывает, модель родилась не в результате зарисовок и размышлений, а потому, что ткань, предназначенная для нее, рано или поздно начала бы протекать по плечевым швам. Детская куртка - вещь, которую не особо берегут, это просто невозможно. Стирка для нее обязательна. Абсолютно непромокаемая ткань не дышит, в ней активным детям некомфортно, поэтому был выбран компромисс: ткань с пропиткой, дышащая. Но такие ткани со временем теряют свою основную функцию - водоотталкивающую, и здесь я решила выйти из положения за счет конструкции - дополнительного слоя.

Когда шла работа над курткой, я не углублялась в изучение вопроса о пелеринах, а сейчас мне это стало интересно.

Если обратиться к толковому словарю Ушакова, мы узнаем, что:

ПЕЛЕРИ́НА, жен. (франц. pelerine от pelerin - пилигрим).

1. Короткая до пояса накидка поверх платья, часто с капюшоном. Французские офицеры носят пелерины с капюшонами.

|| первонач. Плащ с капюшоном - традиционная одежда пилигримов.

2. Женский широкий воротник до плеч или до локтя, надеваемый поверх платья.

То есть, это либо отдельный предмет женского костюма, либо деталь мужского плаща.

Плащ - один из самых древних предметов верхней одежды. Он согревает, укрывает от дождя, и это та часть гардероба, от которой человечество никак не может отказаться. Несмотря на зонтики :)

Конечно, с древних времен он претерпел изменения: с одной стороны, усложнилась его конструкция, с другой - он теперь делит популярность с курткой. Плащ - вещь скорее статусная, а куртка - функциональная. Вы не согласны?

В добавлении дополнительного конструктивного слоя на плечи я не оригинальна - так выходили из положения портные, начиная примерно с эпохи Возрождения. Мужские плащи с пелериной очень прижились в военной одежде, перекочевали в гражданскую примерно в 17 веке. Со временем одежда становилась проще и утилитарнее, лишние детали с нее "облетели". Вопрос водонепронецаемости стал решаться при помощи изменения структуры материала: в 20 веке появились мембраны, которые с одной стороны позволяют "дышать", с другой - не пропускают воду.

Но у мембран свои неочевидные минусы: ткань стала тяжелее, менее пластична, уход за ней не так прост - требуются специальные средства для стирки, чтобы "поры" мембраны не забивались. Да, и шить ее можно только как кожу - с первой строчки. Пороть ее нельзя. А швы требуют проклейки, ведь проколы от иглы - это тоже потенциальная "течь".

В общем, технологии - технологиями, а носить одежду надо здесь и сейчас. Опять же, у меня всегда есть возможность для эксперимента.

Куртка в готовом виде.
Куртка в готовом виде.

Такая курточная "жатка" была очень популярной в конце 80-х - начале 90-х годов. Если кто еще помнит это время - мальчики и мужчины носили огромные, безразмерные плащи с широкими плечами и отлетными кокетками. Девушки, впрочем, тоже. Кроме классической плащевки в ходу была и такая - жатая.

Она значительно легче и тоньше, при этом пластичнее. Для тонкой весенней куртки-ветровки, задача которой - уберечь от дождя - самое то.

Накладной карман с клапаном.
Накладной карман с клапаном.

Модель практичная и... стандартная. Карманы, планка, капюшон. Крой на основе реглана, что под пелериной не просматривается.

Конструкция капюшона была подсмотрена в одной из модификаций знаменитой "Горки" - с цельнокроенным козырьком и кулиской под резинку. Правда, в моем воплощении капюшон стал напоминать капор... Если куртка для мальчика, это, конечно, минус. Зато в качестве куртки для девочки конструкцию можно не править :)

Дабы не отступать от темы статьи: любой, желающий расширить свои горизонты, может прочитать пусть и длинную, но интересную статью о костюме "Горка", просто кликнув на слово.

В качестве подкладки я выбрала хлопковую байку - мягкую, теплую и очень уютную. Функцию подкладки я "подпортила", по свитеру куртка одевается с трудом, зато в ней очень приятно, если одеть на рубашку, футболку или водолазку.

Возвращаясь к дополнительной детали - пелерине. Для наилучшего качества она выкроена без швов.

Может быть получится рассмотреть...
Может быть получится рассмотреть...

Главная задача детали - функциональная: защита от сильного дождя. Кстати, пелерина сама на подкладке - то есть дополнительный слой.

Но и число визуально куртка получилась интересной.

Хочу резюмировать: каждое время диктует свои требования, одежда меняется вместе с ними. Конечно, есть еще такой культурный феномен как мода, и она тоже вносит свои коррективы. Тем не менее, опыт предыдущих поколений все равно остается востребованным и интересным. И требует изучения.

Пелерина, как дополнительная деталь одежды или даже костюма вполне еще может послужить. Как думаете?