В первой части мы поговорили о показаниях и противопоказаниях эпидуральной анестезии в родах. Теперь поговорим о возможных последствиях этого метода обезболивания.
Последствия эпидуральной анестезии в виде осложнений встречаются довольно редко и достигают 1-3% случаев. В 5% обезболивание может вовсе не наступить, а в 15% происходит лишь частичная анестезия. Происходит это из-за неопытности анестезиолога, если он не попал в эпидуральное пространство, либо из-за наличия соединительнотканных перегородок в эпидуральном промежутке, которые не дают распространиться лекарству.
Существует ещё ряд возможных осложнений:
Аллергические реакции. Возможно развитие аллергии при введении местных анестетиков (новокаин, лидокаин) вплоть до развития анафилактического шока, поэтому изначально вводится лишь небольшая доза лекарства.
Затрудненное дыхание. Анестетик может воздействовать на межреберные нервы, что вызывает затрудненное дыхание.
Попадание анестетика в венозное русло. Из-за наличия в перидуральном пространстве множества вен, лекарство может проникнуть в кровоток, в этом случае роженица ощущает слабость, тошноту, необычный вкус во рту, кружение головы и онемение языка.
Инфицирование спинномозговых оболочек. Встречается крайне редко при попадании инфекции в перидуральное пространство. При этом развивается менингит.
Боли головные и в спине. Такие ощущения возникают вследствие прокола твердой мозговой оболочки и проникновения некоторого количества жидкости спинного мозга в перидуральное пространство.
Падение артериального давления. Эпидуральная анестезия вызывает снижение кровяного давления, которое легко предупреждается внутривенной инфузией физиологического раствора.
Возникновение после родов гипотонического кровотечения. Эпидуральная анестезия влияет на сократительную активность матки, особенно если она проводится в потужном периоде, что способствует послеродовому гипотоническому кровотечению.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Если вы раздумываете о применении эпидуральной анестезии при естественных родах (плановое или экстренное кесарево сечение в большинстве случаев проводится с применением именно этого метода анестезии), то вам НЕОБХОДИМО проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим течение вашей беременности. Вместе нужно взвесить все за и против. Если у вас нет заранее известных противопоказаний (искривление позвоночника, аллергии, акушерских противопоказаний др.), то стоит расспросить у врача, какие в процессе родов могут возникнуть причины отказа от эпидуральной анестезии.
Часто в процессе родов женщины просят обезболивание, но получают отказ. При этом могут называть разные причины, а то и вовсе не удосужат ответом. Поэтому важно быть "подкованным" в этом вопросе.
Если вы всё-таки решили использовать эпидуралку, то лучше всего, если вы заранее выберете место родов. Необходимо расспросить о процедуре введения анестезии. Процесс родов пройдёт спокойнее, если вы будите доверять медицинскому персоналу. Поэтому важно помнить, что при введении эпидуральной анестезии решение должны принимать трое: роженица, акушер-гинеколог и анестезиолог. Если вы будете уверены в компетенции двух других участников процесса, то это избавит вас от лишних страхов и сомнений.
Так же при выборе родов с эпидуралкой или без, вы можете руководствоваться вашим предыдущим опытом. При этом стоит помнить, что роды, как и дети, могут быть абсолютно разными.
Надеюсь, что информация была полезной для вас!
А как вы относитесь к применению эпидуральной анестезии при родах? Был ли у вас опыт такого обезболивания, если да, то стал ли он положительным или отрицательным?
Вам интересна тема здоровья, ухода за детьми, детского творчества, а так же вопросы семьи и брака? Как и чем живут современные многодетные семьи? Подпишись на наш канал. Нам нужна ваша поддержка!
Наши соцсети: