Личная жизнь вождя не обсуждалась и была засекречена. О его женах было известно очень мало (одна умерла еще в Грузии в 1907 году, вторая застрелилась), что говорить о любовницах. Более того, жестокий тиран мало подходил на роль плейбоя: казалось, женщины его не интересовали, в отличие от политики и других мужских игр, заканчивавшихся для многих печально.
Но любовницы у Сталина были, и немало, тем более, что внешность (особенно в молодости) у него была вполне привлекательная. После публикации книги его дочери, Светланы стали известны некоторые подробности личной жизни вождя.
Матрена Кузакова
Сталин долгое время был в ссылках. С 1909 по 1911 годы он находился в ссылке в Сольвычегодске (Архангельская губерния). Суровые будни ссылки ему скрасила вдова, дочь местного дьякона, Матрена Кузакова. Ей было тяжело управляться в одиночку с хозяйством – а тут подвернулся молодой сильный мужчина. От помощи Матрена не отказалась, и вскоре будущий вождь всех народов практически заменил ей мужа. Но ссылка закончилась, и Сталин уехал.
Вскоре после его отъезда у Матрены родился мальчик. Односельчане заметили, что он не похож на своих светловолосых братьев. Установить отцовство официальны способом было невозможно, мать дала мальчику свою фамилию, а отчество – дедушки. Жизнь у Константина Степановича сложилась вполне удачно, он дожил до преклонных лет, счастливо избежав расстрела по доносу в 1947 году. Спас ли его сам Сталин – вопрос открытый.
Лидия Перепрыгина
Двумя годами позже Сталин вновь оказался в ссылке, на этот раз в Туруханском крае, в деревне Курейка. Здесь у него опять случилась любовь, правда, с несовершеннолетней: его возлюбленной стала 14-летняя Лидия Перепрыгина. Это уже грозило ему уголовным делом.
Но Сталину удалось избежать наказания: он пообещал жениться на Лидии. Но так и не женился, и снова исчез на просторах Российской империи. У Лидии было двое детей, один из которых умер еще младенцем. Второй прожил долго, правда с карьерой у него не заладилось: максимум, чего он смог достичь в жизни, это стать директором столовой.
Женщины балета и театра: Вера Давыдова
О любовницах Сталина, когда он уже стал главой государства ходило много слухов. Ему приписывали связи с балеринами, певицами и вообще женщинами творческих профессий. Документально это никак не подтверждено, многочисленным мемуарам тоже не стоит безоговорочно верить.
Известно, что в Сталина была долгая и достаточно прочная связь с солисткой Большого театра Верой Давыдовой. Но родственники актрисы упорно открещивались от таких инсинуаций. Была ли эта связь в реальности – уже не узнать. Но у Давыдовой было такое количество всевозможных наград, что наводило на мысли, что у нее действительно была близость с вождем народов. Так просто направо и налево высокие награды Сталин не раздавал.
Последняя поздняя любовь
Еще одна любовь Сталина (по свидетельствам самого Молотова, опять же неподтвержденным никак) была Валентина Истомина, которая практически безотлучно находилась при вожде с 1935 года до самой его кончины. Она числилась в должности экономки. После кончины Сталина ей неожиданно назначили персональную пенсию.
Ее удостаивались только граждане, отличившиеся в государственной, культурной общественной, военной и других областях. А таких было немного. Истомина оказалась среди них. Может быть ничего и не было между ней и Сталиным, а пенсию она получила по праву, за многолетнюю беспорочную службу у вождя народов.