декабрь 1944
Командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Черняховский cтоял у карты Восточной Пруссии. Немецкая земля - белая до самого Кенигсберга. Медленно, слишком медленно появляются на ней значки немецких армий, рубежи и укрепрайоны..
Аэрофотосъемка помогает слабо, хорошо маскируется фриц. Как наступать, когда мы ничего не знаем? Где дивизии, подкрепления, линии дотов и зоны фланкирующего огня? Как будет обороняться немец? Черняховский посмотрел на замначштаба Алешина:
Генерал - майор разведки фронта осунулся, спит мало. Да и как спать, его разведгруппы исчезают в Восточной Пруссии. "Бас", два "Буга", "Вол", Восход", "Гром", "Гроза" два "Дуба, три "Казбека" и еще 10 раз по столько. Десятки групп, сотни разведчиков, элита фронта. Пропадают без вести и каждую Алешин знает поименно...
Восточная Пруссия клокочет ненавистью. Мало лесов, много полей, городов, сел и хуторов. Одним группам не везет сразу, другим везет неделю, третьим месяц. Они отбивают морзе и умолкают навсегда. Держатся единицы. Группы "Невский" и "Олег" 4 месяца, группа "Джек" 5 месяцев. Большой ценой заполняется белая карта немецкого тыла. Жизнями лучших разведчиков.
"Евгений Васильевич, что с группой "Джек"?"
Товарищ командующий, связь была неделю назад. Данные мы приняли, но передача оборвалась. Ждем последней контрольной точки...
Парашюты
У начальника управления Имперской безопасности СС полковника фон Бредова работа закипела в августе 1944 года, когда первые диверсанты были выброшены на самолетах под Инстербург. Агентурной сети у Советов в Восточной Пруссии нет, нет и немецких партизан. Поэтому разведывательные и диверсионные группы Советов забрасывались извне.
И чем ближе вал советских фронтов, тем больше парашютов белеет в прусском небе...
Полковник безопасности фон Бредов создал противодиверсионный штаб с участием СС, люфтваффе, вермахта, гестапо и жандармерии. Советские диверсанты выбрасывались в 100 километрах от линии фронта, выявлено три типа групп забрасываемых в Восточную Пруссию.
1. Предатели Зейдлица и поляки. Этих проще всего найти. Русские сбивали диверсионные группы из немецких пленных и немецкоговорящих поляков. После коротких трехнедельных курсов их забрасывали на самолетах в немецкий тыл и задача одна - внедриться в район выброски и затихнуть.
А с началом советского наступления они должны выдавать себя за офицеров и солдат вермахта, путать ложными приказами, портить узлы связи.
2. Партизанские отряды польской Гвардии Людова. Эти просоветские отряды поляков трепали нервы вермахту в Польше. А теперь часть переправлена на самолетах для партизанской войны в Пруссии.
Отношение Польши к немцам изменилось, в 1945 поляки ненавидели немцев. Партизанские отряды поляков стали головной болью контрразведки и терроризировали немецкие села.
3. Но самой большой проблемой стали русские. Эти диверсионно-разведывательные группы по 10-15 человек наиболее опасны. Сплоченные команды армейской разведки и советских партизан прекрасно подготовлены, вооружены и автономны. Изучая, вынюхивая, они передавали немецкие секреты по своим рациям, ослабляя нашу оборону с каждым новым днем выживания.
"Русских найти и уничтожить в первую очередь!!" - требует командующий группой армий Центр...
Облава
Противодиверсионным штабом фон Бредова создана целая система обнаружения всех этих забрасываемых отрядов. 6-й воздушный флот и войска ПВО докладывали о каждом русском самолете пересекающем линию фронта.
Полевая жандармерия и местный фольксштурм распределены по секторам выброски парашютистов, патрули в лесах. Все население от стариков до детей искало русских, поляков и предателей, докладывая о подозрениях местному берайхсляйтеру. Использовались собаки, перехват работающих радиостанций.
Прусские леса небольшие. После определения местонахождения диверсионной группы, жандармерия разворачивалась в цепь с собаками, а батальоны фольксштурма блокировали лес кольцом. Прочесывая лес облавой, жандармы гнали диверсантов под пулеметы или уничтожали в коротком бою.
Но русские группы превосходили жандармов в мастерстве, их смерть давалась непросто. Сложно засечь, увидеть даже в метре от них. Русские разведгруппы хорошо маскировались и собирали разведданные для 1-2 радиопередач. А выполнив миссию, храбро шли напролом, прорывались и никогда не сдавались в плен.
Особенно полковника СС беспокоила разведгруппа под кодовым названием "Джек". За несколько месяцев поисков и облав удалось пару раз сесть на хвост русским. Но каждый раз неуловимый "Джек" уходил и снова выходил в эфир. Покончить с ними стало главной задачей немцев.
ДАЛЬШЕ >> 2/2 гл. 5 Диверсанты << (жми)
👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский
1945. ГОД ПОБЕДЫ: 1 Пролог I том 1"Кенигсберг"I 1 Перед ударом I 2 Фольксштурм 3 Вермахт 4 Армия СССР 5 Диверсанты
Оглавление книг и лекций - << жми