Рассказываем, как меняется ритм работы и жизни после «переезда» в коворкинг. Спойлер: резиденты начинают больше успевать, больше зарабатывать и повышают качество жизни. Как? Все секреты раскрываем в статье.
Почему работать в коворкинге лучше и выгоднее, чем в офисе, в кафе или дома — мы поговорили с резидентами Хаба, фрилансерами и бывшими офисными работниками. Полезно всем, кто еще сомневается — менять ли нынешнее рабочее место на коворкинг, или нет. Наш ответ — менять! И этот материал — идеальное тому доказательство.
Как только ты начинаешь работать в коворкинге, жизнь делится на "до" и "после". Коворкинг — это определенный лайфстайл, ежедневная социализация и свобода. И дополнительная прибыль, если ты предприниматель — деньги, которые раньше шли на аренду офиса, закупку канцелярки, оплату клининга и интернета, можно пустить на развитие бизнеса или личные нужды. А если ты фрилансер, то коворкинг может резко увеличить клиентскую базу и подкинуть несколько выгодных коллабораций. Именно так случилось у Кати — бывшего пиарщика в крупном издательстве, а ныне — вольного организатора мероприятий.
Катя 5 лет пиарила авторов и их книги в известном издательстве и весьма в этом преуспела — на ее счету десятки миллионных контрактов, продвижение иностранной литературы, обучение стажеров и запуск тематических проектов. В свободное время Катя волонтерила на маркетах и фестивалях, помогала друзьям с организацией мероприятий и решила полностью уйти в ивент-сферу.
В итоге Катя отправилась в свободное плавание уже с небольшим портфолио и клиентской базой. Обосноваться она решила в коворкинге — там же проводила встречи с клиентами и подрядчиками. И спустя полтора месяца «жизни» в дружественной тусовке предпринимателей и фрилансеров всех мастей, Катя получила 3 заказа на организацию дней рождения, 1 заказ на организацию свадьбы и окончательно решила уйти в праздничную сферу. В итоге уже через полгода Катя перестала в одиночку справляться с потоком клиентов, экстренно взяла двух помощников и открыла полноценное небольшое агентство.
Вот так коворкинг может круто изменить жизнь. Если бы Катя сидела в изолированном офисе искала клиентов через соцсети, она прошла бы путь от фрилансера до владелицы агентства минимум за год — и при этом потратила бы дополнительные деньги и время на запуск рекламы в фейсбуке, мониторинг сообществ, где обитают потенциальные заказчики, регулярное составление контент-планов и написание текстов. И это при хороших вводных: 5 лет работы в издательском деле, умение писать, вести переговоры, находить людей и продвигаться в соцсетях + круг знакомств и уже наработанная небольшая клиентская база.
Теперь представьте на месте Кати условную Машу, которая пустилась в свободное плавание без такого багажа и совершенно не представляет, что делать. И тут она приходит в коворкинг, ходит на профессиональные мероприятия и лекции, заводит знакомства с резидентами — в такой среде ей проще найти первых клиентов, подрядчиков и партнеров, чем в закрытом офисном мирке.
Коворкинг экономит от 15 до 30 тысяч рублей в месяц
Аренда офиса в 15 квадратов обходится в среднем в 30 000 рублей в месяц. Если в команде больше 5 человек — вы будете платить уже от 50 000 рублей в месяц. Еще 5-15 000 в месяц уйдет на интернет. Прибавьте сюда ежедневную уборку, ремонт и закупку мебели на старте и ежемесячную закупку воды для кулеров, бумаги, картриджей для принтера и других канцелярских мелочей — набегает еще как минимум 10 000.
Если вы мечтаете об офисе в центре или на территории арт-пространства, аренда будет еще выше. За крутую атмосферу придется выкладывать крутую сумму.
И это без затрат на саму аренду помещения. Аренда мест в коворкинге выходит дешевле — даже на проектную команду в 10-15 человек, при этом у вас появляется дополнительный бюджет. Для бывалого бизнесмена это приятный бонус, а для начинающего предпринимателя — настоящее подспорье.
Хаб экономит нам примерно 15 000 в месяц. Кажется, что это не очень существенная сумма, но в начале пути она помогла бы нам быстрее развить агентство. Мы могли бы пустить эти дополнительные 15 тысяч. на премии сотрудникам, поднять кому-то зарплату, вложить их в рекламу бизнеса, обновить сайт — да во что угодно. Суть в том, что это дополнительные деньги, которые всегда нужны. Их можно вложить даже в себя или использовать как небольшую подушку безопасности, пока вы только запускаете проект.
Если вы фрилансер, для вас это скорее любопытный факт, чем прикладная математика. Но теперь давайте посчитаем, во сколько обходится работа в кафе 5 раз в неделю (а как показывает заполненность нашего Хаба в выходные, многие выделяют дополнительные рабочие часы в субботу или воскресенье).
Средняя стоимость капучино в Москве — 194 рубля, латте — 216 рублей, американо — 145 рублей. За 8 рабочих часов вы выпьете в среднем 3 чашки. Итого — минимум 435 рублей в день. Если это сетевое заведение — чек вырастает примерно до 600 рублей. Прибавьте еще 250-300 рублей на бизнес-ланч — итого 700-900 рублей в день. То есть от 14 000 до 18 000 рублей в месяц.
В коворкинге за 13 000 рублей в месяц вы получаете фиксированное место и все блага: скоростной интернет, вода, чай, кофе, переговорные комнаты, сканер, принтер, юридический адрес и кухня, куда можно прийти со своей едой. Можно взять незакрепленное место — и получится 9 000 рублей в месяц за те же условия.
Окей, можно бесплатно работать из дома и даже оборудовать для этого рабочее место. Тихо, спокойно, ничто не отвлекает. А еще — никакой социализации, смены обстановки и вдохновения. Собственно, как и в офисе.
В коворкинге вы находите партнеров, друзей и клиентов
Офис можно сравнить с автаркией — режимом, когда вся экономика сосредоточена внутри одного государства. Так и офисная команда — специалисты «функционируют» в пределах своего помещения, общаются только друг с другом и после рабочего дня отправляются домой отдыхать. Профессиональные мероприятия, лекции и курсы проходят мимо — о большинстве из них офисные работники даже не подозревают. Да и ехать куда-то специально после девятичасового рабочего дня тоже не очень хочется. В таких условиях сложно найти новых друзей, клиентов или партнеров.
Довелось немного поработать в офисе открытого типа крупной российской компании. Руководители очень хотели создать дружелюбную атмосферу и пыталась разными hr-уловками заставить людей социализироваться. Но, к сожалению, уловки работали плохо, а в офисе я чувствовала себя очень некомфортно.
Мне было сложно сосредоточиться на работе — вокруг гул, соседи отвлекают и раздражают, личное пространство отсутствует. Формально зона отдыха существовала, но на деле не было места, где ты мог ненадолго отключиться от работы и перезагрузиться. Коллеги ходили повсюду. Атмосфера давила даже за пределами офиса — он находился в крупном бизнес-центре, отдохнуть снаружи тоже было негде.
Из-за того, что несколько сотен человек работают в одном помещении на виду друг у друга, не было ощущения безопасности и желания завязывать хоть сколько-то дружеские отношения с коллегами. Атмосфера была грустной и напряженной, и долго оставаться работать там не хотелось.
— Алиса Барышникова, финансист. Недавно уволилась с офисной работы.
То же и дома. Вы «заперты» в одном помещении, не всегда есть условия для отдельного кабинета или рабочей зоны, многие работают в той же комнате, где спят. В начале перспектива работать прямо в кровати вызывает восторг, но уже через неделю там хочется спать, смотреть фильмы и бродить в соцсетях, а не заниматься делами. Единственная социализация — с клиентами, подрядчиками и коллегами (если они есть) через экран ноутбука, нет смены режимов «работа-отдых», а собираться и ехать вечером на мероприятие чаще всего уже не хочется.
Дома нет разделения на работу и отдых — ты постоянно находишься в одном помещении. Если нет отдельной рабочей зоны или кабинета, ты очень устаешь морально — даже после работы нет ощущения, что можно отдыхать.
Не хватает общения. Иногда хочется сделать перерыв на чай, поговорить с кем-то, обсудить какие-то профессиональные дела, устроить мозговой штурм, да и просто обсудить новости и перекинуться парой шуток. Даже 10 минут на чай с коллегой — это уже небольшой моральный отдых для мозга. Для коммуникабельного и социального человека такая рабочая жизнь очень тяжела, особенно когда живешь один.
— Евгения Гордиенко, специалист по рекламе. Работает удаленно из дома.
Коворкинг — это рай для экстраверта и комфортные условия для интроверта
Коворкинг — это целая экосистема. За соседним столом может работать нужный вам человек, а на кухне вы можете встретить будущего бизнес-партнера. Люди вокруг не раздражают — все молча погружены в работу в своих зонах. Поговорить по телефону можно в переговорной или на балкончике, отдохнуть и пообщаться с другими резидентами — в лаунж-зону. Рай для экстраверта и комфортные условия для интроверта. И никто не заставляет насильно социализироваться и дружить с коворкерами — все спокойно, естественно и по желанию.
В офисе работать скучно. Там тяжелее повстречать интересных людей — поэтому лучше делить с ними коворкинг, чем арендовать личный офис, где нет никакого взаимодействия с «сожителями». Мы работали на Флаконе с момента основания нашей компании — сначала сидели в другом коворкинге, потом он закрылся, и мы узнали про Хаб. Попробовали, влюбились и остались.
Мне очень нравится Флакон — здесь атмосферно, много заряженных людей. Рядом куча кафешек, где можно поесть, магазины, где по дороге домой можно купить все, что угодно. Например, подарок, если ты забыл сделать это заранее :)
В Хабе хорошие условия — кухня, спокойные соседи, оборудованные переговорки. И кот, который добавляет уюта — обстановка скорее домашняя, ты чуть меньше ощущаешь себя на работе. Прямо у нас под окнами есть столики — в хорошую погоду можно работать на улице. Еще один существенный плюс — у нас здесь много коллег-рекламщиков, с которыми можно обменяться опытом и обсудить свои успехи, факапы и новые фичи.
— Владимир, резидент Хаба.
Коворкинг — это перемены в жизни и новый лайфстайл
В коворкинге классно — все вокруг как-то энергетически заряжены на работу, при этом нет душной унылости офиса. Все равны по статусу, нет генерального директора и главного бухгалтера, только интересные ребята, с которыми можно обсудить новые тенденции у кулера. Пока идешь по Флакону к Хабу возникает ощущение тусовки: музыка, люди, магазины, потом работа-работа и снова тусовка. Это дает мозгу легкую перезарядку.
Когда работаешь в коворкинге, меняется ритм и темп жизни — ты все делаешь быстрее, больше успеваешь, постоянно учишься чему-то новому, ходишь на лекции, тусовки. После работы идешь ужинать в кафе или побрейнштормить за бокалом вина. Начинаешь окружать себя красивыми вещами — на Флаконе куча магазинов с продукцией и одеждой от наших российских дизайнеров. Я стала больше читать — сначала ты заходишь в «Республику» после работы посмотреть на новинки, а потом они появляются у тебя на книжной полке или в электронном формате.
Помните Катю, которая переквалифицировалась из пиарщика в организатора мероприятий? Мы решили сравнить, как выглядела ее жизнь до коворкинга и после.
Жизнь Кати до коворкинга
- Дорога до офиса занимала час в одну сторону с двумя пересадками.
- После работы Катя сразу ехала домой — из офиса она уходила поздно, а ехать еще 40 минут на другой конец Москвы на лекцию или мастер-класс сил уже не было.
- Вся социальная жизнь Кати сосредоточена в разных местах — она ходит по магазинам, встречается с друзьями и ходит в зал в разных концах Москвы.
- Катя проводит в дороге минимум 3 часа в день.
Жизнь Кати после коворкинга
- Катя работает в коворкинге в трех станциях метро от дома без пересадок и добирается до работы за 15 минут.
- Катя ходит на лекции и записалась на курсы английского — посетить мероприятие в 5 минутах ходьбы от коворкинга или за 15 минут доехать на курсы от работы гораздо менее энергозатратно.
- Катя ужинает, ходит на маникюр и отдыхает с друзьями сразу после работы — и не нужно никуда специально ехать.
- Катя проводит в дороге менее 1 часа в день.
А казалось бы — Катя просто сменила место работы. Такое вот наглядное доказательство, что работа в коворкинге улучшает жизнь. Меньше времени на дорогу — больше драгоценных часов на хобби и отдых — меньше стресса — больше продуктивности.
Меняется и сам ритм — когда работаешь на территории креативного кластера или арт-пространства, после работы спешишь окунуться в оживленный поток безумной творческой энергетики. Как тут поехать домой, когда вокруг искрится жизнь? Хочется все успеть и от каждого события откусывать большими кусками. Принести в офис красивую кружку, прочитать еще больше книг, сменить унылый пуховик на яркое модное пальто — каждая мелочь становится важной, везде появляется смысл. А если нет смысла, красоты и атмосферы, то вещь, место или человек уходят из жизни, которая ускоряется и становится ярче.
Flacon never sleeps — работа в коворкинге дает новые эмоции и впечатления
Ну как тут еще раз не рассказать про родной Флакон, о котором мы упоминаем в каждой статье? Здесь невозможно скучать и уныло курсировать по маршруту дом-работа-дом 5 дней в неделю. Даже поход на обед здесь превращается в приключение — по пути вдруг заглядываешь в милый магазинчик, полный ярких и приятных для жизни мелочей, зависаешь там на полчаса и выходишь со скетчбуком в руках. Даже если ты никогда не рисовал и вроде не собирался — в этом магазине вдруг захотелось начать. Так в жизнь приходят новые вещи, люди, события, коллаборации и проекты.
На Флаконе легко найти партнера для нового бизнес-проекта, клиента или подрядчика — в кальянных и барах, в кафе и на лекциях здесь каждый день обмениваются номерами телефонов, ссылками на соцсети, подписывают договоры и заключают контракты. Здесь нет давящих офисных стен, бесконечных согласований и бухгалтерских проволочек — от идеи до решения проходит несколько дней, максимум — недель. А познакомиться на мастер-классе или во время совместного обеда на кухне коворкинга куда проще, чем в формальной обстановке офиса или на бизнес-конференции, где все степенно пожимают друг другу руки, обмениваются визитками и забывают имена друг друга через 10 минут.
Наш резидент Вадим Славгородский — доказательство того, что даже если от нас уходят, то всегда возвращаются. Смотрим видео :)
Тестовый день в Хабе — первый шаг к переменам в работе и в жизни
Поменять жизнь и влиться в творческую бизнес-тусовку просто — приходи на бесплатный тестовый день в Хабе. На целый день ты станешь полноценным резидентом — в твоем распоряжении кот, все блага коворкинга и Флакона. Ты можешь пообедать с рекламщиками, обменяться телефонами с графическим дизайнером, которого так долго искал, и выпить кофе с владельцами креативных бизнес-проектов, которые меняют рынок и мир. А вечером — сходить на живые советы в коворкафе Артема Горбунова, изучить курсы в «Икре» или назначить бизнес-встречу в гастробаре. Кто знает, когда ты окажешься на Флаконе специально? А после тестового дня тебе уже не захочется уходить — атмосфера затягивает.
Не забудь поделиться статьей в соцсетях — вдруг кому-то не хватает именно ее, чтобы зарядиться драйвом, наконец-то уйти из офиса или запустить бизнес-проект мечты?