Найти тему
Договор 78

Регистрация ИП

Пройти обязательную государственную регистрацию необходимо не только организациям, но и лицам, желающим работать в качестве ИП. Однако для индивидуальных предпринимателей гораздо проще официально зарегистрироваться. Связано это с небольшим количеством документов и более низким размером госпошлины.

1. Что собой представляет? Чем регламентируется?

Для того, чтобы осуществлять коммерческую деятельность без образования юридического лица, гражданину необходимо получить статус ИП. Иными словами, пройти процедуру государственной регистрации.

Основным нормативным актом, регламентирующим порядок и условия получения статуса ИП, является ФЗ РФ от 08.08.2001 года № 129-ФЗ.

После завершения такой процедуры сведения о зарегистрированном индивидуальном предпринимателе вносятся в ЕГРИП. В данном реестре указывается следующая информация (п. 2 ст. 5 упомянутого выше закона):

· ФИО лица, получившего статус ИП,

· пол (мужской/женский),

· число и место рождения,

· гражданство,

· сведения о месте проживания,

· реквизиты паспорта, в том числе и иностранного гражданина,

· данные документа, дающего право жить на территории РФ (если ИП иностранец),

· дата регистрации и т.д.

2. Порядок получения статуса индивидуального предпринимателя

Процесс получения статуса ИП подробно описан в Законе РФ № 129-ФЗ. Он включает в себя следующие последовательные шаги:

1. В первую очередь заявителю нужно подготовить пакет документов. Туда входит три основных бумаги (п. 1 ст. 22.1 упомянутого закона):

· заявление,

· паспорт (российский или иностранного государства, если заявитель является гражданином другой страны),

· квитанция о внесении государственной пошлины.

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, если заявитель не достиг возраста совершеннолетия, то ему нужно будет представить письменное согласие родителей (усыновителей) на осуществление коммерческой деятельности.

2. Затем нужно выбрать регистрирующий орган. В данном случае это будет налоговая инспекция, расположенная по месту проживания заявителя.

3. Следующим шагом является уплата государственной пошлины. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за регистрацию в статусе ИП берется плата в размере 800 рублей. Однако, если проводить данную процедуру через ЭЦП, уплачивать госпошлину не придется.

4. Все собранные документы нужно доставить в налоговую инспекцию. Сделать это можно разными способами, начиная от личного визита и вплоть до направления бумаг через специальный сервис в интернете.

Кроме того, заявление на получение статуса ИП вовсе не обязательно подавать лично. Его можно передать через своего представителя, действующего на основании доверенности.

5. Процедура регистрации производится в течение 5 рабочих дней.

После окончания этого срока гражданину выдадут на руки лист записи ЕГРИП. Данный документ является официальным подтверждением того факта, что физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП.

https://dogovor78.ru/registraciya-ip/