Собрались мы в небольшое путешествие с моей собакой - джек расселом терьером Вэнди. Из транспорта самым удобным и простым оказался поезд. На своём автомобиле мы бы навряд ли проехали в одиночку 2000 км, а самолёты туда не летают.
До этого я возила только кошку, для поездок на поезде по стране для кошки нужна была прививка от бешенства, поставленная не раньше, чем за месяц до выезда, справка от ветеринара и переноска.
А вот что нам потребовалось в поездке.
Из документов: паспорт с прививкой от бешенства (также 30 дней до поездки). Его никто не проверяет, но он должен быть. Билет на собаку - покупаете в кассе вокзала, электронно не продаётся. Никаких дополнительных справок, к счастью, получать не надо)
Необходимое для перевозки: для маленьких собак, таких как джек рассел, обязательно нужна переноска. Я тогда проигнорировала это правило и очень зря. Проводники отказывались садить нас в поезд, пока я не найду какую-нибудь коробку)
Конечно, двое суток собака в коробке не сидела, но при посадке это строгое правило, которое нужно соблюдать.
Вещи в дорогу: это стандартный набор - миски, корм (желательно влажный, паучи), поводок. Если вы везёте щенка, то желательно ещё взять пелёнку. Ну и чтобы не оставлять шерсть повсюду возьмите плед для собаки и липучий ролик. Остальные пассажиры будут вам благодарны!
Прогулки
Мы выходили на каждой большой станции (от 15 минут). Промежутки между такими станциями не больше 5 часов, поэтому Вэнди было не сложно терпеть.
И вот главный совет для тех, кто путешествует с собакой на поезде. Практически на всех станциях есть пешеходный мост над путями. Идеальное место, для того, чтобы вам погулять с собакой - это на противоположном от вокзала конце моста. Так обычно есть какая-нибудь лужайка.