Больше года я живу на Северном Кипре и за это время успел перепробовать все популярные местные блюда. Если вы когда-нибудь окажетесь в этой стране, то согласитесь со мной на все 100%: кухня здесь непревзойденная.
В этой статье я хочу перечислить кулинарный must have для каждого уважающего себя туриста на Северном Кипре.
Мезе
Что такое мезе?
Тут главное не путать с греческим вариантом этого блюда. Там это всего лишь закуска, а вот на Кипре - настоящий комплекс блюд, который может занять практически весь стол. Количество их варьируется от 15 до 30, бывает двух видов: мясной и рыбный.
Мезе бувает двух видов: рыбное и мясное. И в том, и в том случае в состав входят буквально все самые известные киприотам блюда из этих базовых продуктов.
1. Мясное мезе
- тавас (печеное мясо ягненка с овощами и картошкой)
- клефтика (печеная баранина со специями, помидором, чесноком)
- стифадо (говядина, тушеная в винном уксусе)
- лундза (свинина, копченая и маринованная в красном вине)
- луканика (свинные сосиски, очень хорошо идут к пиву)
- кефтедес (тефтели, кипрский вариант)
- долмадес (рис, завернутый в виноградные листья)
- сувлаки (шашлык из баранины, курицы или свинины)
2. Рыбное мезе
- овощнык закуски (цукини, баклажаны, свекла, оливки, капуста, картошка). Все это маринованное, печеное, жаренные.
- сыры (яути, хаулми)
- хлеб (лепешки, гренки)
- рыба и морепродукты (кальмары, креветки, икра, морской ёж, мидии)
- соусы – хумус, тахини, дзадзыки
- десерт (сезонные фрукты, иногда выпечка).
Надеюсь, этот перечень оказался полезным для вас.
Вы можете приготовить эти блюда и дома, по рецепту в интернете, но никогда не забывайте, что солнечная страна ждет вас на дегустацию!