Биография Тютчева: интересные факты
Многие именитые деятели России принадлежали к древнему дворянскому роду Тючевых, который впервые упоминался еще в Никоновской летописи. Их родовое поместье “Овстуг,” находилось в Орловской губернии, и именно здесь 23 ноября 1803 года на свет появился будущий поэт Федора Иванович Тютчев. А его мать Екатерина Львовна, носившая в девичестве фамилию Толстая, была дальней родственницей семьи, положившей начало родословной другого великого русского писателя – Льва Толстого. Отец Иван Николаевич был надворным советником, а также настоящим семьянином и хорошим хозяином. В семье поэта всегда царили любовь и понимание, но, к сожалению, из шестерых детей до взрослого возраста смогли дожить лишь трое: Федор, его брат Николай и сестра Дарья.
Интересные факты из жизни Тютчева: детство и юность
- Родители Тючева хотели, чтобы их ребенок получил достойное образование, поэтому приложили к этому все возможные усилия.
- Федор Иванович не отличался крепким здоровьем и часто болел. Именно поэтому он не учился с другими детьми, как обычный школьник, а находился на домашнем обучении. Наставником мальчика был известный переводчик Семен Егорович Раич. Именно он впоследствие стал учителем маленького Михаила Юрьевича Лермонтова.
- Первое стихотворение “Любезному папеньке” мальчик написал в одиннадцать лет.
- Именно благодаря стараниям Раича, Тючев стал увлекаться поэзией. И уже в возрасте 12 лет самостоятельно перевел на русский язык торжественные оды античного поэта Горация.
- Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, он в совершенстве владел латинским, французским и древнегреческим языками, а общество любителей русской словесности с радостью приняло его в свои ряды.
- В возрасте пятнадцати лет Тючев поступил в Московский университет на отделение словесности, а к восемнадцати годам окончил его, получив кандидатскую степень.
Интересные факты из жизни Тютчева: карьера
- Карьера Федора Ивановича складывалась настолько легко и удачно, что факты о ней выглядят как наглядная презентация успешной и безупречной службы. Окончив обучение, в марте 1822 года Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Благодаря своим стараниям и способностям, уже в июне того же года он был переведен на работу в дипломатической миссии в Баварию.
- Именно в Мюнхене он завязал тесную дружбу с поэтом Генрихом Гейне и философом Фридрихом Вильгельмом Шеллингом. Стоит отметить, что со всеми именитыми учеными Мюнхенского университета Тючев сумел наладить добрые приятельские отношения.
- По окончании работы в Германии, Тючев был назначен на должность первого секретаря Русской миссии в Турине в 1837 году. Именно там, спустя год, скончалась в возрасте 37 лет его первая супруга — Элеонора. Это событие нанесло тяжелый удар поэту. Его горе было таким огромным, что находясь у гроба супруги, он поседел всего за несколько часов.
- В 1939 году Тючев самовольно прекратил службу. Основанием для этого послужила его новая женитьба на баронессе Эрнестине фон Пфеффель, состоявшаяся в Швейцарии. Из-за этого он был лишен звания камергера. А сплетники поговаривали, что поводом для отставки послужило скандальное поведение русского атташе. Когда еще будучи еще женатым на Элеоноре, он завел на стороне вторую семью со своей любовницей, его отправили в Италию, чтобы избежать огласки и позора.
- Затем, в сентябре 1844 года, поэт переехал в Санкт-Петербург, где был вскоре зачислен на службу в ведомство Министерства иностранных дел и восстановлен в звании. А в 1948 году он получил должность цензора.
- В этот же период Тючев вступает в литературный кружок Белинского, где сближается с единомышленниками: Иваном Тургеневым, Иваном Гончаровым и Николаем Некрасовым.
- Карьерный рост поэта невероятно стремителен: так, в апреле 1857 года его возводят в чин действующего статского советника, а уже спустя год он возглавляет Комитет иностранной цензуры. Именно в этой должности Тючев прослужит пятнадцать лет и сделает все возможное, чтобы ослабить российскую цензуру.
- Еще один интересный момент биографии поэта заключается в том, что за весь период государственной службы он был удостоен денежных премий, составивших в общей сложности 1800 золотых червонцев 2183 серебряных рублей.
- Самый опасный момент в жизни поэта настал, когда он позволил себе дерзость пошутить о любовных похождениях императора Николая I, назвав их “васильковыми чудачествами”. К счастью, это сошло с рук Тючеву, так как император оценил шутку и счел ее смешной.
Тючев: интересные факты из жизни и творчества
- Творчество на протяжении всей жизни поэта тесно перекликалось с любовной линией. Говоря кратко, женщины всегда были главной слабостью Тючева, поэтому большинство его произведений посвящено именно им. За свою жизнь поэт написал более 100 произведений любовной лирики.
- Своей первой возлюбленной – 16-летней красавице, Амалии Лерхенфельдорф, с которой 24-летний поэт познакомился в Мюнхене, он подарил нежное стихотворение “Твой милый взор, невинной страсти полной”. Позднее, встретив ее в 1870 году в Баден-Бадене, он написал еще одно произведение “Я встретил Вас и все былое”. А позже, вспоминая прогулки с Амалией по берегам Дуная, и краткий период их влюбленности, Тютчев написал еще одно стихотворение “Я помню время золотое”.
- В 1826 году Тютчев тайно женится на Элеоноре Петерсон. Супруга была на три года старше Федора Ивановича и от первого брака у нее было четверо сыновей. Но это не помешало им счастливо жить на протяжении 12 лет и родить еще троих общих дочерей. Именно своей первой жене Тючев посвятил стихотворение “Еще томлюсь тоской желаний…” спустя десять лет после ее смерти.
- На седьмом году брака с Элеонорой, Тютчев завел на стороне интрижку с одной из самых красивых женщин в Мюнхене Эрнестиной Дернберг, которая на тот момент также состояла в законном браке. Интрижка переросла в настоящий роман, но уйти от жены Тючев так и не смог. Тем не менее, после смерти первой супруги, Тючев вскоре благополучно женился на Элеоноре, которая к тому моменту также стала вдовой. Своей новой музе поэт посвящает такие произведения, как “Люблю глаза твои, мой друг…”, “Мечта” и другие.
- Следующей страстной любовью поэта стала юная Елена Денисьева, воспитанница того же института, где обучались дочери Тютчева. Для встреч со своей музой Тючев даже снял отдельную квартиру. А когда их тайная связь стала явной, он практически создал вторую семью: 14 лет он разрывался между двумя любимыми женщинами. В возрасте 37 лет Денисьева скончалась от туберкулеза и была похоронена в Италии. Она стала последней любовью поэта. А в 1854 году в России был опубликован первый сборник стихов Тючева “Беззаконие”, посвященный Елене. Именно в него вошло знаменитое стихотворение “О, как убийственно мы любим”. А в 1859 году, преданный поклонник его творчества другой русский поэт Афанасий Фет написал отзыв-статью “О стихотворениях Тютчева”, назвав его “магическим толкователем тончайших чувств”.
- Тючев не часто публиковал свои произведения, следующий сборник его стихов вышел в 1861 году в Германии, содержание которого было на немецком языке.
Тютчев: интересные факты о последних годах жизни поэта
- Именно кончина Денисьевой стала для Тютчева своеобразным началом конца. Последовавшая вскоре за этим череда смертей матери поэта, его брата, племянника и одной из дочерей, выбили Тючева из колеи. В 1872 году он получил удар, результатом которого стал тяжелый и долгий процесс восстановления и паралич левой руки. Поэта стали одолевать сильные головные боли и упало зрение.
- Второй удар случился во время прогулки 1 января 1973 года. Он вызвал паралич всей левой половины тела поэта, до конца дней приковав его к постели.
- Умер Федор Иванович Тючев 15 июля 1873 года в Царском Селе. Поэта похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря.