Найти в Дзене
ОПОРА-СОЗИДАНИЕ

Дистанционное обучение в дореволюционной России: агрономический поезд.

В период карантина трудно найти российскую семью, которую бы не коснулась проблема дистанционного обучения. Нам кажется, что это - абсолютное ноу-хау нашего времени. Но на самом деле, многое из того, что мы придумываем и воплощаем сейчас, было известно и до революции.

Об этом сотрудники московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей решили рассказать тем, кто сейчас выходит из дома только в интернет.

Первую онлайн-лекцию в музее провел Денис Фон Мекк, потомок семейной династии, прославившейся своими великими делами и невероятными даже для сегодняшнего времени проектами. Один из них – дистанционное обучение агрономов и крестьян, которое проводилось ... в поезде!

Николай Карлович Фон Мекк.
Николай Карлович Фон Мекк.

Человеком, который придумал и воплотил в жизнь эту идею, был Николай Карлович Фон Мекк – дореволюционный предприниматель, председатель правления Московско-Казанской железной дороги.

Созданный им агропоезд – это грандиозный просветительский проект, благодаря которому передовые знания в области агрономии и сельского хозяйства в буквальном смысле слова доезжали до самых отдаленных уголков страны. Поезд давал возможность познакомиться с наглядными материалами, прослушать курс лекций ведущих агрономов столицы, принять участие в практических занятиях, получить специальную литературу.

Музейный вагон агропоезда.
Музейный вагон агропоезда.

Поезд состоял из вагонов трех типов:

Жилые вагоны, для сопровождающего персонала и профессоров. Поскольку персонал проводил основную часть времени внутри вагона, конструкторы уделили особое внимание комфорту. Жилые вагоны были полностью автономными, оснащались удобными спальными местами, в них была баня, кухня, обогрев, а летом - и холодильники.

Вагон-музей. Уникальная особенность этих вагонов - прозрачная крыша, благодаря которой внутри всегда было светло. Экспонаты располагались от пола до потолка, включая потолок - объем наглядной информации, умещенной в одно небольшое помещение, был просто потрясающим.

Лекционный вагон-аудитория.
Лекционный вагон-аудитория.

Лекционные вагоны. Изначально эти вагоны рассчитывались на 70-80 человек – по количеству мест в них были установлены стулья. Однако уже после первой поездки стало очевидно, что слушателей значительно больше, поэтому в вагонах были установлены скамьи, что позволяло комфортно рассадить до двухсот посетителей.

Лекционные вагоны отличались невиданным техническим оснащением. В них была усиленная вентиляция – для пребывания большого количества людей в течение нескольких часов, и специальное освещение. Во время занятия лектор использовал слайды – как в самой настоящей современной презентации. Для этого в каждом лекционном вагоне был размещен экран и прообраз современного проектора («волшебный фонарь»). Затемнить помещение в солнечный летний день позволяли автоматические шторы – не исключено, что они были оснащены электроприводом.

Кроме того, каждый вагон был оборудован фотокомнатой – в ней можно было посмотреть диафильмы, оперативно проявить фотографии.

Среди слушателей регулярно проводились соревнования по усвоенному материалу с ценными призами.

В 1914 году слушателями лекций были мужчины и школьники.  С началом войны состав аудитории поменялся - в 1915м на лекциях присутствовали только женщины. При этом, количество слушателей осталось прежним.
В 1914 году слушателями лекций были мужчины и школьники. С началом войны состав аудитории поменялся - в 1915м на лекциях присутствовали только женщины. При этом, количество слушателей осталось прежним.

Занятия проходили не только внутри поезда, но и на улице. Вдоль состава выставлялись образцы самой современной аграрной техники (настоящая передвижная выставка!), причем, все экспонаты можно было потрогать и попробовать в использовании.

На практических занятиях крестьян обучали опрыскивать деревья, удобрять почву, определять вес КРС с помощью измерений, а не взвешивания, прививали другие навыки, которые облегчали работу хозяйств, увеличивали производительность и урожайность.

-5

Передвигался поезд исключительно ночью. Дневное время – с 8 утра и до наступления темноты – использовалось для приема посетителей. Успех проекта был таким невероятным, что на каждой станции к приезду поезда собиралось не менее тысячи человек!

Может быть, организаторам современных событий эта цифра не кажется внушительной – но как организаторам удалось донести информацию до такого огромного числа людей без телевидения и интернета? Оказывается, по всему маршруту поезда было размещено почти 50 000 листовок и плакатов! Потрясающий пример событийного маркетинга!

Лекционные занятия пользовались таким успехом, что персоналу поезда нередко приходилось открывать окна – так лекцию могли послушать те, кому не хватило места в вагоне.
Лекционные занятия пользовались таким успехом, что персоналу поезда нередко приходилось открывать окна – так лекцию могли послушать те, кому не хватило места в вагоне.

Агропоезд выполнял не только образовательную миссию. Не менее важной задачей было развитие кооперации и торговли. Крестьян учили правильно взаимодействовать с железной дорогой, благодаря чему они получили возможность отправлять свою продукцию напрямую крупным столичным потребителям – а не ждать заезжих перекупщиков. Жители разных губерний начали обмениваться информацией, понимать, в какой местности наиболее развит тот или иной вид хозяйствования, что, безусловно, дало толчок к развитию межрегиональных торговых связей.

За 1914 год специалисты поезда раздали почти 10 000 экземпляров учебной литературы.
За 1914 год специалисты поезда раздали почти 10 000 экземпляров учебной литературы.

Таким образом, Николай Фон Мекк выступил не просто как меценат и благотворитель. Он объединил вокруг железной дороги сильное профессиональное сообщество (как сказали бы мы сейчас – коммьюнити, амбассадоров) и, вне всякого сомнения, способствовал приросту новых клиентов, пользующихся услугами грузовых перевозок. И этим нестандартным подходом к бизнес-образованию и маркетингу можно только восхититься!

Общее количество людей, посетивших агропоезд за 1914-1915 гг. - почти сто тысяч человек! Из них несколько тысяч – школьники, что, несомненно, позволяло вовлекать их в процесс выбора будущей специальности. А ведь современные HR считают, что работа со школьниками – это ноу-хау кадровых агентств 21 века!

Интересно, какой современный российский проект смог бы посоревноваться с дореволюционным по масштабности и охвату аудитории?

Специалисты поезда провели лекции и объяснения по самым разным тематикам и предметам. Их учет начали вести только с 3го рейса. Общее число только учтенных лекций и объяснений - почти 2 000!
Специалисты поезда провели лекции и объяснения по самым разным тематикам и предметам. Их учет начали вести только с 3го рейса. Общее число только учтенных лекций и объяснений - почти 2 000!

Несмотря на то, что поезд просуществовал всего два года - его работу прервала Первая мировая война - мы не просто помним об этом проекте. Даже столетие спустя он вызывает искреннее восхищение и уважение к создателям. И кто знает, возможно, кто-то из нынешних предпринимателей вдохновится идеями Фон Мекка и внесет не менее значимый вклад в славную историю российского предпринимательства!

О новых онлайн-проектах Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей узнавайте на официальной странице в фейсбук: https://www.facebook.com/muzeydela