Пожалуй каждому гражданину говорили, что он должен своей родине. Но на самом деле это манипуляция. Отношения гражданина с государством исключительно деловые. Гражданин - заказчик, а государство - исполнитель. Гражданин платит налоги, на которые государство должно обеспечивать гражданину достойный уровень жизни. Так сколько же мы платим государству за "достойную жизнь"?
Уровни налогообложения:
- Федеральный (действует по всей стране)
- Региональный (действует на территории всех субъектов)
- Местный (действует в субъекте)
Методы взимания налогов:
- Прямые (отчисления с налогоплательщиков на имущество, доходы или другие личные вещи)
- Косвенные (скрытые)
Какие же основные налоги уплачивает каждый гражданин, и сколько всего мы платим?
- НДФЛ - 13%
- НДС - 20%
- ЕСН - 30% (пенсионное страхование - 22%, медицинское страхование - 5,1% и социальное страхование - 2,9%)
Суммарный процент выплат: 63%
Сюда можно добавить акцизы, налог на недвижимость и т.д.
Этот пост в первую очередь обращает внимание на гражданское сознание и грамотность. Каждому полезно знать, сколько средств и почему мы отдаем государству. Например, удивительно, что одновременно существует НДФЛ и НДС. Почему страховые взносы обязательны. И почему государство говорит про бесплатную медицину, если гражданин платит за медицинские услуги по страховке, а потом за качественное лечение. Недавно повысили пенсионный возраст, что вызвало бурную реакцию у населения. Вызывает ли у вас возмущение то, что 22% зарплаты забирает пенсионный фонд без спроса? Деньги возвращают в установленном количестве и регламентированные сроки. На протяжении этого времени средства используются государством по своему усмотрению.
Если хотите статью про налоги для бизнеса пишите комментарий. А чтобы собрать средства на достойную пенсию, начните инвестировать сами, ссылка на статью про инвестиции - кликни
Продуктивного дня!