Добрый день!
В Башкирии как и везде медицинские работники ведут неравный бой с коронавирусом COVID-19. Ни для кого не секрет, что с каждым годом финансирование сектора здравоохранения уменьшается. Врачи и остальные сотрудники, работая в непосредственной близости с зараженными не могут покидать больницы в течение 14 дней. В связи с этим им требуются пластиковые контейнеры с крышками, влажные салфетки, жидкое мыло,крема, шампуни, бумажные полотенца, стиральные машины, фены, доски гладильные, утюги, термосы, резиновая обувь, которую нужно обработать.
Сам Минздрав не может купить все эти вещи, поскольку все средства ведомства являются целевыми, и их можно потратить только на медоборудование и лекарственные средства.
В связи с этим, как сообщает ufa1.ru, 4 апреля заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова снова обратилась к гражданам за помощью. Накануне чиновник попросила неравнодушных приобрести для медучреждений зеркала в полный рост, маркеры и скотчи. По словам Кононовой была большая обратная связь от населения.
Так же руководитель республиканского Минздрава Максим Забелин в фейсбуке попросил граждан передать для новых отделений предметы и оборудование, которое не предусмотрены стандартным финансированием, но необходимы для работы закрытых инфекционных боксов.
А уже 9 апреля выступил глава Башкирии Радий Хабиров и запретил сотрудникам учреждений здравоохранения, задействованных в мероприятиях по нераспространению коронавируса, обращаться к населению и предприятиям региона с просьбой о благотворительности.
"Я обращаюсь к главным врачам всех наших больниц и к руководителям медучреждений. Коллеги, у нас очень богатая республика, у нас очень серьезный бюджет. Давайте, прекратим побираться. Прекращайте эту историю: дайте мне 50 повязок, дайте мне килограмм огурцов. Нужна помощь (...), сразу выделяем деньги. (...) Это стыдно ", - заявил Хабиров на совещании по профилактике коронавируса в четверг.
По его словам, региональный бюджет уже секвестирован по многим статьям расходов "только для того, чтобы у нас были резервы".
"У нас государственная медицина, и мы, государство, отвечаем за то, чтобы в больницах все было. Да, не успеваем что-то пополнить. Но не было такого, чтобы люди на передовой не имели масок и тому подобное", - пояснил Хабиров.
Вот такие противоречия возникают в трудные времена. Лично я выбираю сторону медиков, так как им на местах виднее что и в каких количествах им нужно. Может быть в обычных условиях наши врачи и привыкли уже без этих средств и предметов обходиться, но тут другая ситуация. Я надеюсь, что когда мы победим эту "заразу" все наши граждане увидят в каких условиях работаю медики и по другому начнут на них смотреть, как на героев.
Что Вы думаете по этому поводу?