В 2015 году, продав доставшуюся по наследству «трешку» на Фрунзенской набережной, решил заняться ресторанным бизнесом и открыл свое первое небольшое кафе в Москве. Что тут сложного думал я, глядя на успешные заведения: подобрал помещение, сделал ремонт, нашел управляющего, менеджеров, бухгалтера, поваров, официантов, барменов и вперед… Вари борщи, жарь мясо - деньги потекут рекой. Так и случилось, только текли они из моего кармана. Гости вроде есть, только денег нет.
Долго не мог я понять, почему закупая продукты, например, на 100 рулей и делая наценку на готовое блюдо в среднем в 4 раза, в итоге выручка составляла всего 200. То есть около 50% выручки уходило на закупку товара, что для ресторанного бизнеса недопустимо. Добавь сюда аренду, фонд заработной платы, комуналку, хоз расходы, налоги, обслуживание и ремонт оборудования, охрану, оформление лицензии и прочее. В итоге через полгода от моей «трешки» не осталось ничего. С бизнесом придется завязывать и идти дальше работать на «дядю» - призадумался я. А может все-таки что-то не так делаю?
Почитал литературу про ресторанный бизнес. Надо было с этого начинать! Но лучше позже, чем никогда. Узнал для себя очень много нового об общепите, а самое главное о масштабах возможных хищений и злоупотреблений. Решил действовать решительно: уволил управляющего, сократил персонал, все закупки и бухгалтерию взял в свои руки. И вот оно чудо: всего за месяц процент закупки продуктов с 50 % снизился до 25%, фонд заработной платы сократился на 40 %, снизились расходы на хоз расходы и ремонт оборудования. Да, об отдыхе пришлось забыть, работе приходилось отдаваться с утра до позднего вечера. Только тогда я осознал, что собственный бизнес это тяжелый труд. Проработав в таком режиме около года, я понял что при правильной организации работы, ресторан может приносить неплохую прибыль. Подкопил денег и открыл второй. Тогда взял управляющего, точнее себе помощника, которому помимо фиксированного оклада, платил 10% от чистой прибыли. И тут дело пошло! Удалось избежать ошибок, допущенных при открытии первого заведения.
Что ж, раз такое дело, надо развиваться! В 2019 году взял кредит и открыл новый достаточно большой ресторан в престижном районе столицы, по уровню в разы превосходящей мои первые кафешки.
Несмотря на достаточно высокую аренду, дело пошло сразу. За первые четыре месяца удалось погасить большую часть кредита. Появилось много постоянных гостей.
Но в марте пришел коронавирус! Это настоящая трагедия для моего бизнеса. Уже в марте выручка упала более чем на 50%.
А с 28.02.2020 вышло указание закрыть все заведения общепита, при этом сохранить за работниками заработную плату. А где ее взять, если заведения не работают? Пытались работать на доставку - не рентабельно, заказов очень мало, люди стали экономить. А закрыть рестораны - это не киоск с газетами. Пришлось выбросить огромное количество закупленных ранее продуктов, остались существенные долги перед поставщиками. Полученной за март выручки хватило, только на аренду и заработную плату. В апреле платить нечем. Арендодатель пошел навстречу и с апреля снизил арендную плату на 60%. Не знаю где взять эти деньги, но Спасибо и на этом! Слышал, что некоторые собственники помещений не желают терять доход и вообще не снижают аренду.
Короче ресторанный бизнес оказался для меня неудачным. С учетом образовавшихся долгов и оставшегося кредита, мои заведения вряд ли заработают. А даже если заработают, то гости вернуться еще не скоро, ведь подобные проблемы не только у нас. Зато получил большой опыт и научился работать! Главное было бы здоровье, а деньги еще заработаем! Ну а пока сидим дома.