При нахождении на ограниченной территории люди могут испытывать такие отрицательные эмоции, как апатия, раздражительность, гнев, бессилие. Все это является нормой, ведь человек отказывается от социальных контактов, что приводит к нарушению привычных условий жизни.
Почему ухудшается психологическое состояние? К этому приводит несколько факторов.
1. Нехватка привычного общения
Согласно исследованиям, зафиксировано повышение числа смертей на 50% среди тех людей, у которых наблюдаются слабые социальные связи. Эффект от этого сравним с результатом курения. Одиночество оказывает на организм такой же эффект, как курение 15 сигарет в сутки.
Особенность заключается в накопительности эффекта, поэтому если вы проведете в изоляции несколько недель, то серьезных последствий для психики не будет. А вот если одиночество будет подкрепляться другими негативными факторами, то последствия могут быть более серьезными.
2. Резкое снижение физической активности
Если вы постоянно ходили в бассейн, занимались в спортзале или просто ездили на работу, то в условиях карантина выполнять эти мероприятия не представляется возможным. Вполне вероятно, что следствием станет набор веса, поэтому стоит более внимательно подойти к составлению рациона.
Следует помнить, что недостаточная физическая активность способствует развитию хронических заболеваний, в том числе возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, появляется ожирение, возникает рак и т.п. Такие последствия проявляются очень быстро, ведь, как показывают исследования, малоподвижный образ жизни в течение двух недель приводит к снижению чувствительности к инсулину, снижению мышечной массы, ухудшению состояния сердца и сосудов.
Для физической активности свойственна тесная связь с психологическим состоянием. При снижении количества движений организм приходит в вялое состояние, человек начинает чувствовать себя несчастным и подавленным. Он может стать грустным, испытывать гнев, разочарование и иные негативные эмоции. Наиболее заметно все это проявляется у тех, кто раньше активно занимался спортом и был вынужден прекратить тренировочный процесс.
В такой ситуации стоит попробовать возобновить занятия, но уже в домашних условиях.
3. Накопление стресса
Организм испытывает потрясение, когда меняется устоявшийся образ жизни. Стрессовое состояние вызывается переходом на удаленную работу, потерей дохода, необходимостью ухаживать за заболевшими родственниками и т.п. Накопление стресса происходит, когда приходится выполнять сразу множество функций, например, повара, няни, сотрудника и пр.
Ученые утверждают, что длительная эмоциональная нагрузка при самоизоляции становится причиной психического истощения даже у здоровых людей. В число признаков психического истощения входят гнев, растерянность, раздражительность, беспокойство, плохое настроение и бессонница. Это может привести даже к возникновению признаков депрессии и посттравматического стрессового расстройства.
В результате заметно увеличивается число разводов, ухудшается психическое здоровье. Людям начинает все казаться в черном свете, нарастает паника, что приводит к снижению защитных свойств иммунной системы.
Как поступать, чтобы сохранить душевное равновесие во время карантина?
Выбор методики зависит от того, к какому типу людей вы относитесь. Для экстравертов возникают сложности, ведь они остро нуждаются в социальном контактировании. А вот интроверты могут даже получать удовольствие от нахождения в домашних условиях.
Не надо терять социальные связи
Вопрос поддержания социальных контактов сейчас можно легко решить с помощью социальных сетей, приложений для видеосвязи, мессенджеров и иных программ. Отлично помогают звонки родственникам и друзьям, общение в чатах.
Движение
Согласно рекомендациям ВОЗ минимальное время для физических упражнений в сутки составляет полчаса для взрослых, для детей – один час. Для пробежек и прогулок надо выбирать места без людей или выдерживать расстояние в 1,5-2 метра. Если нет возможности выйти из дома, то пробуйте практиковать йогу, фитнес и иные активности.
Здоровая пища
Правильное питание способствует поддержанию иммунной системы в нормальном состоянии и снижению риска появления хронических заболеваний. Стоит минимизировать употребление алкогольных напитков, напитков с высоким содержанием сахара, в том числе газированной воды.
Алкоголь оказывает кратковременное успокаивающее действие, а если рассматривать его в долгосрочной перспективе, то он приводит к нарастанию стресса. Человек начинает испытывать тревогу, становится более раздражительным.
Большое количество сахара приводит к скачкам его уровня в крови, и, как следствие, повышению выработки гормона кортизола, который и вызывает стрессовое состояние.
Обучение снятию стресса
Когда человек самоизолирован, то он в любом случае находится в стрессовом состоянии. Психическое истощение подкрадывается незаметно, поэтому надо учиться восстанавливать душевное равновесие. Попробуйте фоновую расслабляющую музыку, прослушивание звуков природы, вдумчивое выполнение домашних дел, наведение порядка, медленное дыхание.
Есть множество вариантов снятия стресса, поэтому выбор остается только за вами.