Говорят, кризисы отлично проявляют всё, и акцентируют внимание на то, на что в обычное время можно легко закрывать глаза. Например, на отношения с людьми.
В общем интересный вопрос намедни поднимался в одном кругу. О том, что отличная возможность сейчас есть, чтобы сделать выводы и понять, в каком окружении хотелось бы жить и даже встретить старость.
Но знаете, что?
Нелепый он, это вопрос.
Нет, люди не меняются. Не меняется основа. Но меняются обстоятельства. И именно от них, от обстоятельств зависит, будешь ли ты общаться с человеком, примчишься ли в ночи на помощь, будешь ли рыдать в плечо, позовёшь ли на юбилей, пойдёшь ли провожать в последний путь. Не от людей и отношений, а от обстоятельств.
Мне доводилось попадать в разные обстоятельства. Всем доводилось, но я о себе. Так вот, чаще всего с самого дна помогали выбраться абсолютно случайные герои. Какой-нибудь виртуальный друг, напросившийся во френдлист, чтобы продвигать ремонтные работы или продажу сумок из Китая. Какая-нибудь одноклассница, с которой до этого последний раз новогодними поздравлениями дежурными обменялись в далёком две тысячи восьмом.
И я чаще какую-то весомую поддержку оказывала чужим, в общем-то людям. Просто потому что вижу в нужный момент и могу. А дорогому и любимому человеку порой не могу. И мне кто-то не может.
Что же до простого душевного общения? Это и вовсе определяется таким простым фактором, как расстояние и совпадение ритмов жизни. Не вкусов, не взглядов, что тоже важно. Ритмов.
Есть немало людей, которым я говорила, что люблю. И они мне говорили в ответ то же самое. И вроде бы, даже ничего не изменилось, но нет больше времени друг на друга. Вроде бы иногда вспоминаешь о человеке. Даже пишешь что-то тёплое. Пару фраз. Отправляешь открытку за несколько тысяч километров. Получаешь цветы в день рождения. Не каждый год. Но давно не знаешь, чем человек живёт. И человек о тебе не знает. Не до того.
А есть, например, соседка через дорогу. И она ближе. Не потому, что я выбрала. Просто она физически ближе. И гулять выходит в то же время. Вот так.
Обстоятельства. То сводят, то разводят. И это прекрасно, на самом-то деле. Всегда каким-то странным образом рядом оказываются самые нужные люди.
Друзья детства?
У меня есть несколько историй, когда школьная дружба возобновлялась спустя годы, потом прерывалась на годы, снова возрождалась... И так несколько раз. Но я не хочу о них.
Я не раз писала посты о некоторых друзьях. И список всегда меняется. Пожалуй, неизменно в нём последние двадцать лет лишь одно имя.
Но я хочу о другом. У меня есть тётка. Ей семьдесят один год. С одной из лучших подруг, знакомых с детства, она прекратила общение двадцать лет назад. А некоторые связи внезапно стали прочнее и даже появились всего-то лет десять назад. И даже меньше. Понимаете?
А ещё у меня был папа. Умер двадцать лет назад. У него был друг. Вместе в огонь и воду, помочь, поддержать... И вот живёт человек уже двадцать лет на земле без такого друга. Но рядом другие люди. Понимаете?
Невозможно и бесполезно предсказывать и планировать, с кем встречать старость, переживать апокалипсис... Всё случится, как случится.
Фильтровать круг общения? Не знаю. У меня это как-то само происходит. Хотя, да, так было не всегда. Прикипала, цеплялась, переживала расставания. Сейчас нет. Если есть необходимость говорить «зато», общение быстро сходит на нет. Если приходится закрывать глаза нехотя, искать плюсы, не обращать внимание на ложки с дёгтем, люди сразу отваливаются. Сами.
Остальными я дорожу. Очень. Но не настолько, чтобы обязать себя или их оставаться навеки вместе при любых обстоятельствах.
Такие вот, знаете ли, дела.