Найти тему
Родителям о детях

Кризис трех лет. Что же делать, причем срочно?

Существует ли кризис у детей? Как его распознать и кто его придумал?

"Рассуждалки" мамы двух замечательным детей

В возрасте двух трех лет в речи малыша появляется любимое местоимение "Я". В это свое "я" малыш убежден. И когда у него что - то не получается, возникают негативные эмоциональные вспышки, то есть истерики. А реакция на взрослых всегда почти предсказуема: кроха говорит " нет" лишь потому, что "да" исходит от взрослого. Что бы Вы не предложили, например поиграть, он будет отказываться,чтобы отстоять то, что исходит от него.

Этот период - самый трудный в жизни маленького ребенка. Он самоутверждается. Порой без наказаний не обойтись, иначе вы рискуете погрузиться во вседозволенность. Малышу тяжело жить без рамок: он не может понять, что от него требуется, и кризис затягивается. Часто мы сами в этом виноваты, особенно бабушки, когда позволяют внукам все!!! То есть существует золотое правило: Если сегодня нельзя, то и завтра также под запретом, и что разрешил один раз, не стоит запрещать в следующий. Например, если мультфильмы можно смотреть не больше часа, то такое правило должно работать каждый день. А если вы включили мультик на пол дня, чтобы он не отвлекал вас от домашних дел, то вы сами нарушаете границы дозволенного. Ну вы поняли, о чем, я. У ребенка должен быть режим, а если у вас несколько детей, то без дисциплины будет тяжело и маме и ребенку. Пример, если вы укладываете ребенка в десять часов вечера, то так должны поступать каждый вечер и так далее.

Постарайтесь не употреблять выражений "ужасный возраст", "вредный ребенок". Даже думать так нельзя, иначе испортите всем в округе настроение. Чтобы не сойти с ума, придется ... радоваться! Просто ваше чадо проверяет вас на прочность, таким образом ваше дитя растет и развивается. Задача у него такая - проверять границы родительского терпения. Рано или поздно крохе надоест вредничать. Но только если вы будете последовательны. Мамино "нет" должно быть "нет"- и точка! Истерики? Коль их не подкреплять особым вниманием (уговоры, танцы, пляски, ответные истерики), они случаются реже. Проверено!

Очень важно, поддержать малыша, набраться терпения и пройти вместе этот путь, ведь кризис будет не только у трехлеток... но это уже другая история.

А как вы думаете существует ли кризис у детей или это все наше отношение к ситуации???