Каждый год к началу весны уже хочется покушать какой-нибудь зелени. Так и я мечтала запасаться витаминами, пока не поняла, что могу получать их круглый год!
Первый год, пока балкона не было я выращивала зелень и приправы на подоконнике, тоже росло неплохо, но осенью рост останавливался из-за недостатка света. Дополнительная специальная лампа решит этот вопрос. Но всё же проще перенести огород на балкон.
Зелень, которая идеально подходит для домашнего выращивания:
Петрушка.
Рекомендую не кудрявые сорта, они более мясистые и сочные.
Укроп.
Для него лучше выбрать горшочек побольше, чтобы стебли не перевешивали грунт.
Базилик.
Самая удобная для выращивания приправа! Растут все сорта, за 5 лет я перепробовала разные, никаких проблем не было.
Тимьян.
Можно садить в маленький горшочек, главный плюс - неприхотлив и многолетен.
Орегано.
Растёт медленно, лучше садить почаще.
Мята.
Также можно выбрать небольшой горшочек. Свежими листочками можно украшать десерты или заваривать в чай.
Розмарин.
Розмарин входит в состав приправ Прованские травы, рекомендую к мясным блюдам. В выращивании неприхотлив, но не стоит его заливать.
Кинза.
Выросла случайно, в особом уходе не нуждается. Рекомендую только любителям.
Листовая горчица.
Растёт очень быстро, срезать можно уже через 12-14 дней.
Что не будет расти так, как хотелось бы:
Шпинат, щавель, салат. Всей этой зелени необходим грунт и, соответственно, простор для роста. Можно попробовать вырастить в большом горшке, но смотрите сами, стоит ли оно того!