Найти тему

Другой мир..

Самый интересный вопрос сейчас: что умрет, что родится, а что изменится до полной неузнаваемости.

Сложно себе это представить, но буквально полвека назад гражданская авиация выглядела совсем иначе.

Достаточно нагуглить в Ютубе старую рекламу авиакомпаний. Из нее вполне очевидно, кому и что продавали. Магистральные перевозки, до конца 60 - начала 70-х - это для тех, чье время дороже денег.

Высшим воплощением принципа стал Конкорд. У нас почему-то принято думать, что положила ему конец катастрофа июля 2000. На деле, все решилось четвертью века ранее. Такой самолет мог появиться только во вполне определенный момент. Перевозя меньше Боинга-737 (от 92 - до 100 человек) - он жрал на час полета больше 747-го (>20 тонн против 15). Не сложно пересчитать, что, при полной загрузке, один пассажир за 3,5 часа из Лондона - в Нью-Йорк выпивал минимум 700 литров одного керосина, не считая всех прочих эксплуатационных расходов.

Вот эта концепция, что сегодня кажется самоочевидной: давайте перекомпонуем салоны по мерке автозаков, утрамбуем паксов мусорным прессом, проллобируем дерегуляцию, снимем к черту все дополнительные услуги, запустим борты в режим маршрутки, поставим ценник школьного обеда, чем сменим модель маржинальную (раскулачим очень белых людей в очень хороших костюмах) на оборотную (три старушки - рубль) - она родом именно из бочки нефти, доходящей, в пересчете на инфляцию, до 300-400 долларов.

Магистральная авиация из привилегии для избранных - стала бременем всеобщим.

Тогда же, с середины 70-х, под влиянием двух параллельных процессов - все того же нефтяного кризиса, повлекшего и усугубившего очень неприятный процесс “стагфляции” (это когда у вас рецессия одновременно с высокой инфляцией - монетарные меры бесполезны) и рождения домашнего видео - пошли к своему концу “Drive-in theater” - автомобильные кинотеатры.

Не кажется, что это очень серьезная отрасль, но на пике таковых по штатам было больше 5 000, это втрое больше, чем всех экранов в России сегодня. Сейчас их осталось, по разным источникам, то ли 2, то ли 3 сотни штук.

Пока очень трудно понять, кто в этот раз не доживет до зимы, чью трансформацию мы увидим. Но не просто так привел пример с Drive-in theater, я бы ставил на физическую доставку цифрового контента.

В общем-то, когда фильм с Аль Пачино и Робертом Де Ниро или совершенно диснеевского уровня “Клауса” можно снимать только для интернета - это уже тонкий намек на существенные обстоятельства. Что времена пузатых страхолюдин прошли, что 4К панели с хорошим звуком стоят не бешеных денег, что доступ ко всей культуре человечества в прекрасном качестве - работает, мягко говоря, из каждой квартиры.

Наверное, уже нет такой прям необходимости, набивать кучу людей в пропахшие попкорном залы, чтобы несколько гигабайт контента доставить в глаза.