Гибель великого космонавта до сих пор вызывает много споров. Гагарин погиб 27 марта 1968 года, когда двухместный истребитель МИГ-15, в котором он летел вместе с Владимиром Серегиным, потерпел крушение возле небольшого села во Владимирской области во время обычного тренировочного полета. Прах Гагарина был помещен в нишу в кремлевской стене, а его родной город переименован в его честь.
Официальное расследование происшествия гласит, что Гагарин отклонился от траектории полёта, чтобы избежать постороннего предмета. Что это было: птица, метеозонд или другой самолёт – остаётся загадкой. Но в итоге встреча закончилась крушением и смертью первого космонавта.
Но не все считают, что Гагарин умер из-за другого самолёта или птицы. Многие восприняли этот вывод, как неправдоподобный, и слухи о катастрофе продолжают распространяться. Появляются новые версии, иногда самые невероятные.
Некоторые думают, что Гагарин был пьян, или что он и Серегин могли отвлекаться, фотографируя из окна самолета. Другие исследователи предположили, что клапан повышенного давления в кабине мог выйти из строя, в результате чего оба пилота страдали гипоксией. Более странные теории включают саботаж по политическим мотивам, самоубийство или даже столкновение с НЛО.
Рассекреченная правда
Друг Гагарина и российский космонавт Алексей Леонов, находился в этом районе в день крушения и работал (вместе с Германом Титовым) на месте аварии. О результатах расследования Леонов объявил только в 2013 году, так как ранее информация была засекречена.
Его версия о смерти первого космонавта заключается во вполне реальных событиях. Второй испытываемый в тот день самолет СУ-15 по ошибке летел намного ниже запланированной высоты, поэтому приблизился на критическое расстояние к маршруту самолета Гагарина. Большой самолёт СУ-15 вполне мог перевернуть меньший по размеру МИГ-15, когда они оказались слишком близко друг к другу.
После проведения расследования в отчете был сделан вывод, что единственное жизнеспособное объяснение крушения состояло в том, что СУ-15 в тот день пролетел слишком близко к самолету Гагарина, перевернув его и заставив совершить неизбежное столкновение с землёй.
На вопрос, почему доклад так долго оставался секретным, Леонов ответил: «Я полагаю, что одной из причин сокрытия правды, было тот факт, что самолёт упал достаточно далеко от Москвы». Леонов согласился не опознавать летчика-испытателя СУ-15, которому в то время было 80 лет, в качестве условия, позволяющего обнародовать правду спустя почти пять десятилетий после роковой катастрофы, когда погиб первый космонавт.
В пользу теории о НЛО
Другая версия событий базируется на показаниях очевидцев после крушения самолёта МИГ-15 во Владимирской области вблизи села Новосёлово. Одна из сельчанок – Людмила Ярцева уверяет, что перед падением самолёта с Гагариным на борту видела очень яркий предмет округлой формы, который напоминает по очертаниям летающую тарелку. Через несколько секунд в него врезался самолёт и раздался страшный грохот.
Свидетельница катастрофы была в ужасе. Она никогда не верила в бредни об НЛО, но в этот раз своими глазами видела, как произошло что-то странное.
А нам остаётся только догадываться, похитили Гагарина пришельцы во время столкновения с летающей тарелкой или он погиб при вполне обычных обстоятельствах.
Друзья! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Высказывайте свое мнение о гибели первого космонавта!