Главный производитель товаров на планете, Китай, находится в постоянном поиске новых рынков сбыта и транспортных коридоров. Постепенно восстанавливается и главная транспортная артерия перекачки китайской продукции на Запад, древний «Шёлковый путь». Сегодня он несколько видоизменён, но от этого не менее продуктивен и важен. Много лет шла борьба за право проложить гигантскую транзитную магистраль по своей территории. И вот, похоже, в споре поставлена точка: «Новый Шелковый путь» заканчивается в российском Калининграде.
8 апреля отправился в регулярный рейс первый транспорт нового маршрута Поднебесная-Западная Европа, балтийский сухогруз «Вега», который 9 апреля благополучно встал под разгрузку в Мукране (Германия), откуда через Гамбург китайские товары растекутся по всему континенту. В Калининград из Сияня грузы транспортировались по российской железной дороге.
Прежний, морской путь, занимал 1,5-2 месяца. Этот маршрут значительно – до двух недель – сократил доставку товара из КНР в ЕС.
Наблюдатели отмечают, что своевременно проведённая реконструкция портового хозяйства Калининграда позволила замкнуть весь товарный поток на российский хаб, оставив за бортом излишне политизированных прибалтийских конкурентов. Причём российская товарно-логистическая инфраструктура используется не на все 100% и имеет большой потенциал роста, что практически ставит крест на мечтах Латвии, Литвы и Эстонии на получения своей доли «пирога» в будущем.
Впрочем, как будут развиваться события, покажет время. Пока можно сказать одно - борьба за контроль над евразийскими транспортными коридорами не прекращается.
Ранее стало известно, что потерявший российский рынок украинский авиапром столкнулся с серьезными проблемами.