Ингредиенты:
▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁
◗ Небольшие баклажаны – 5 шт.
◗ Морковь – 4 шт. (крупные)
◗ Лук репчатый – 4 шт.
◗ Масло растительное – около 2/3 стакана
◗ Соль – по вкусу
◗ Перец черный молотый – по вкусу
◗ Зелень укропа – большой пучок
◗ Чеснок – 7-8 зубчиков
Для заливки:
▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁
◗ Помидоры спелые средние – 6-7 шт.
◗ Уксус столовый 9% (или белый винный) – 2 ст. ложки
◗ Мед – 1 ст. ложка
◗ Соль – 1 ст. ложка без верха
Приготовление:
▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁
Баклажаны вымыть, обрезать концы и нарезать кружками примерно 5-10 мм. Сложить кружки в миску, присолить и взбрызнуть растительным маслом и перемешать руками.
Подготовленные баклажаны разложить на противень желательно одним слоем и запекать в духовке (180 гр.), ориентировочно 15-20 минут. Кружки станут мягкими, но не подсушатся.
Морковь вымыть, очистить от кожуры, и натереть на средней тёрке.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Поджарить на масле лучок до золотистого оттенка, добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости морковки. В конце посолить и поперчить.
Очищенные зубчики чеснока и зелень укропа очень мелко покрошить и перемешать.
Для заливки помидоры натереть на терке, добавить уксус, мед, посолить и перемешать. Поставить заливку на плиту, довести до кипения. При необходимости добавить уксус, мед и соль.
Запеченные баклажаны вынуть из духовки.
В банки (предварительно простирилизованные уложить слоями: морковь с луком, баклажаны, 3 ложки заливки, зелень вместе с чесноком. Полностью наполнить банку.
Отправить в холодильник для настаивания на 1 сутки. Банки (для зимней заготовки) стерилизовать 30 минут. Плотно закупорить, перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания.
Хранить такие баклажаны в прохладном месте. У вас должно получится 3 баночки закуски емкостью 600-700 мл.
Приятного Вам аппетита!