Условно все квартиры можно разделить на две группы: с изолированными комнатами и студии. Последняя отличается отсутствием стен, т.е. в одном помещении будет находиться и кухня, и жилая комната, а иногда еще и прихожая. Единое пространство максимально функционально, однако подойдет, скорее всего, только для одного человека. В квартире с изолированными комнатами такой проблемы нет. Тут каждый сможет найти хотя бы кусочек своего личного пространства и спрятаться за стенкой при желании.
Оба типа квартир могут быть как удачным, так и неудачным вариантом для проживания. Все зависит от продуманности планировочных решений.
Что нужно учесть при выборе планировки?
1. Форма комнат
Она должны быть максимально приближены к квадрату. Такое помещение будет светлым и эргономичным. Удобно расставить мебель не составит труда.
2. Прямые углы
Их должно быть четыре – нужно же стремиться к квадрату. Острые углы или 5-,6-угольные комнаты просто съедят пространство. Никакого удобства – только зря потраченные деньги на бесполезные квадратные метры.
3. Выступы и колонны
Их быть не должно. Они так же, как и острые углы, любят поесть функциональность квартиры.
4. Функциональные лоджии
Они тоже должны быть правильной формы, т.е. с прямыми углами. Идеальная лоджия – широкая. Тогда ее можно эксплуатировать по максимуму: устроить зону релакса, рабочее место или кладовую систему.
5. Расположение комнат
Самым удобным видом планировки считается «распашонка». Это такой формат квартиры, при котором комнаты располагаются на противоположных сторонах и соединяются коридором, прихожей, санузлом.