В Тверской области много хвойных лесов, и наша деревня растет в окружении могучих сосен, можжевельника и елей, изредка встречающихся рядом с ними. Вообще еловые леса тоже у нас есть, но конкретно в нашей деревне преобладают сосны. О них сегодня и пойдет речь, поскольку из молодых шишечек можно сделать вкусное и своеобразное варенье. К слову, есть пост о том, как я запасал травы.
Я делал его в первый раз, и если честно, не в этом году, а в прошлом. В июне. Вышло две литровых банки, одну из которых я потихоньку доедаю. Варенье получается с интересным вкусом, пахнет сосной и просто сочится витаминами. Про пользу писать не буду, и так понятно, но сразу скажу. что много есть его нельзя. Смолы и все такое...
Итак, что же нам нужно? Конечно, великое множество зеленых, еще молодых шишечек, срывал я их с молодых сосен вдали от дороги и деревни.
Помню, что срывал их много, срывал долго, принес домой в ведре, где потом промыл, подержал в воде около получаса, чтобы отстоялись немножко, и потом положил в кастрюлю, которую залил водой.
А далее я их начал просто варить. На среднем огне, постоянно помешивая, варил их. Вот сколько варил, не помню, но ОЧЕНЬ долго. Смысл в том, чтобы шишки стали менять свой цвет с зеленого на темный, в идеале едва ли не черный.
Естественно, вдогонку шишкам был отправлен сахар, количество я тоже подбирал эмпирическим путем, потому что шишки в процессе варки выделяют вещества в воду и вкус становится горьким. Помню, что постоянно добавлял сахар, пока не добился приемлемого баланса горечи и сладости.
Нужно постоянно помешивать это дело, запах стоит просто волшебный. Шишки медленно меняют цвет, и наблюдать за этим очень интересно. Раз в полчаса я пробовал "отвар" и добавлял туда сахар, потому что термоядерный вкус хвои и смолы был сильнейшим.
Цвет медленно меняется, а вместе с ним и плотность шишечек. Они становятся мягче, некоторые я вылавливал и пробовал, попутно удивляясь, какими они становятся вкусными.
Увы, доводить их до черного состояния я не стал и ограничился текущим. Разлив в банки, я добавил тут лимонной кислоты, и это оказалось большой ошибкой - со временем варенье стало настолько густым, что его затруднительно достать из банки. Кислоту не добавляйте, само потом загустеет.
В итоге мы получаем густой вкусный сироп со вкусом хвои, мягкие шишки, темно-зеленые снаружи и нежно-розовые внутри. Съедобные!
И само варенье просто кладезь полезных веществ, особенно актуально зимой.
Я его по факту недоварил, рекомендуется варить еще дольше, но меня хватило на пару часов. Увы )