За всё, что было в прошлом, приходится платить
Инициативы МВД по отмене штрафов и задержанию автомобилей
Первый замминистра МВД России по сообщению на сайте ведомства запретил:
- штрафовать за просроченные паспорта и водительские удостоверения;
- задерживать физических лиц и автотранспортные средства, осуществляющие перевозку продуктов питания, медикаментов, комплектующих бытовой техники, семян и посадочного материала, а также некоторых иных грузов;
- штрафовать родителей и опекунов опоздавших с обращением за получением паспорта для детей достигших 14-летнего возраста.
Считаю, что это очень важная и своевременная инициатива, остается только аплодировать стоя. Очень полезное решение.
Правительство ввело запрет на отключение коммунальных услуг и взыскание штрафов по коммунальным услугам.
Постановлением Правительства РФ № 4241 со 2 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г. запрещено:
- взыскивать с граждан штрафы пени и неустойки за просрочку квартплаты, оплаты за коммунальные услуги, вывоз мусора (ТБО) и взносы на капитальный ремонт.
- признавать приборы учета вышедшим из строя при истечении срока поверки (т.е. поверять счетчики не надо!)
- приостанавливать или ограничивать предоставления коммунальных услуг в случае неполной оплаты в срок – то есть вам не могут отключить свет, воду, тепло, водоотведение и иные услуги;
Штрафы и отключения в договорах на оказание указанных услуг также прекращены на этот же срок (для особо хитрых коммунальщиков).
Также Правительством продлены субсидии на оплату жилого помещения и коммуналки истекающие в период 1 апреля по 1 октября 2020 года.
Мои рекомендации как юриста: если у вас не хватает денег, полностью оплачивать коммунальные услуги не надо, заплатите по мере ваших сил и финансов. В этом случае сделать с вами ничего не смогут, ни свет ни воду не отключат. Водоканалы, электросетевые и энергосбытовые компании, операторы по вывозу мусора рвали деньги все эти годы. Жалко работяг, которые работали там за копейки, а вот руководство, которое по договоренности с тарифными службами каждый год повышало тарифы, всеми силами увеличивало показатели энергопотребления, получало баснословные прибыли за вывоз и утилизацию мусора не жалко, тем более злые языки поговаривали о каких-то миллиардах долларов, виллах в США и Испании, загородных дворцах руководителей таких компаний, семейном бизнесе, стоимости назначения на должность руководителя Водоканала, да много еще о чем…
Мораторий на взыскание долгов
Как заявил Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов: «По нашему мнению, они (то есть меры взысканию долгов) могут предусматривать неприменение в течение шести месяцев мер принудительного исполнения в отношении наших граждан, индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса».
Насколько это опасно для обычных граждан и предпринимателей? Очень опасно! К примеру, вы продали часть своего товара в рассрочку оплаты, или дали соседу деньги на покупку дивана. Полгода вы не сможете получить эти деньги, иначе как по доброй воле должников. За это время сумму долга может съесть инфляция, и те деньги что вам возвратят, даже с процентами ничего не будут стоить. Да, обычному гражданину с ипотекой можно веселиться и не отдавать долг, в надежде что стоимость долга упадет. Но представьте себе, что будет если предприятию, где вы работаете или вашему бизнесу просто не отдают долги. Наступят 90-е с их кризисом неплатежей, братками и вышибалами денег, по сравнению с которыми коллекторы покажутся вам добрыми воспитателями из детского сада. С учетом введения упрощенной процедуры банкротства, признания COVID19 форсмажорным обстоятельством будет ситуация – «кому должен, всем прощаю».
А если перед вами долги по алиментам? На что содержать ребенка? А организация должник, которой вы отдали товара на сотни миллионов рублей объявит себя банкротом в упрощенном порядке? Мой совет – никому не давайте в долг, не делайте рассрочку оплаты – только 100% предоплата. Тем кто платит совет – платите либо на месте, либо сразу после оплаты забирайте товар или услугу.
Мира и добра вам. Берегите себя!
Читайте на нашем канале: Угроза увольнения из-за коронавируса. Что делать работникам и работодателям.