Несмотря на продолжающуюся эпидемию коронавируса в России, многим людям нелегко отказаться от пасхальных покупок, которые позволят им приготовить традиционные праздничные блюда. Если посещение рынка уже необходимо, необходимо помнить о важных правилах, которые могут защитить наше здоровье.
Эпидемия коронавируса в России продолжается. Число инфицированных и погибших с каждым днем в стране тревожно растет. Из-за этого в наши законы было введено множество мер, призванных минимизировать риск распространения вируса. Продовольственные магазины остаются открытыми, однако их также касаются ограничения. Это стоит помнить, стоя в длинных очередях, которые выстраиваются перед ними с утра.
Несмотря на продолжающуюся пандемию, многим людям нелегко отказаться от пасхальных покупок, которые позволят им приготовить традиционные праздничные блюда. Если вы уже должны в этот день ходить по магазинам, вы должны помнить о важных правилах, которые могут защитить наше здоровье и неукоснительно соблюдать их.
Прежде всего: средства индивидуальной защиты. Ношение защитных перчаток во время покупок в настоящее время является обязательным в России. На данный момент не нужно носить маски, но если у кого - то есть такая-стоит надеть. С 16 апреля прикрытие рта и носа станет в стране обязательным для всех. Это должно повысить нашу безопасность и снизить риск распространения коронавируса.
Перед тем, как отправиться в магазин, рекомендуется составить себе список покупок. Это уменьшит и без того длинные очереди, формирующиеся перед магазинами. Если мы четко запишем, что нам нужно купить, мы не будем увеличивать время пребывания в магазине. Бродить по рынку и размышлять о том, что еще нам нужно, нецелесообразно. Нужно свести к минимуму время пребывания на рынке.
Что касается ограничений в магазинах, правительство установило четкие правила. В магазинах и пунктах обслуживания могут находиться только три человека на кассу или для оплаты. В каждый магазин (как маленький, так и большой), а также в каждое служебное помещение может войти максимум столько же людей, сколько составляет произведение числа всех кассовых аппаратов. Ношение защитных перчаток во время покупок в настоящее время является обязательным в России.
Что это значит? В простом передаточном соотношении: если в магазине 5 кассовых аппаратов, то в один момент на территории магазина могут находиться 15 клиентов. Важно то, что общее количество кассовых аппаратов, а не тех, которые работают, имеет значение.
Аналогичные правила применимы к рынкам. На одну торговую точку приходится три клиента. Ужесточения также коснутся рынков, ларьков и базаров. С той разницей, что количество людей, находящихся на рынке, не может быть более чем в три раза больше количества торговых точек. Таким образом, если на базаре есть 20 таких точек, то на его территории может находиться в один момент до 60 клиентов.
Все магазины также должны адаптироваться к так называемым "часам для пожилых людей". С 10:00 до 12:00 магазины и пункты обслуживания могут принимать и обслуживать только людей старше 65 лет. года жизни. В остальное время магазины и сервисные центры доступны для всех, в том числе для гостей старше 65 лет. года жизни. Автозаправочные станции отключены от так называемых „часов для пожилых людей”.
Аптеки в течение этих двух часов (с 10:00 до 12:00) смогут обслуживать также тех, для кого приобретение лекарственного средства или пищевого средства специального назначения необходимо в связи с внезапной угрозой жизни или здоровью.
Напомним также, что в выходные дни крупные строительные магазины закрыты.
За нарушение правил грозят штрафами в размере от 5 тыс. до 30 тысяч рублей.