Найти тему
Вячеслав Назаров

Первое электронное управление страной.

Мекка 100 лет назад
Мекка 100 лет назад

Совсем недавно в современной истории Европы о создании электронного правительства, то есть управлением государственной администрацией и подчинёнными ей клерками на расстоянии по радиосвязи, о чем сегодня мечтают эстонцы, шведы, многие европейские страны, было успешно опробовано сауддитами ещё 100 лет назад.

Как свидетельствуют факты, поворот в новом представлении арабского общества о важности современных средств связи и коммуникации помог совершить исторический повод, в корне повлиявший на дальнейшее участие средств массовой информации в руководстве страной не только в Саудовской Аравии, но и во всём регионе от Красного моря до Персидского залива.

Обратимся к середине 20-х годов прошлого века, когда последователи короля ибн Сауда захватили Хиджаз (Западная провинция Аравийского полуострова), на территории которого находились святые города Мекка и Медина и изгнали прежнего правителя этих городов Шарифа Хуссейна. Эта часть Аравийского полуострова находилась под сильным влиянием Запада и Турции, которая сохраняла здесь номинальную власть до 1-й Мировой войны. Король понимал, что ему необходимы новые надёжные средства связи, чтобы управлять такой обширной и малонаселенной страной. Но овладение всеми новыми достижениями передачи на расстояния человеческой мысли, таких как радио, а в дальнейшем и телевидение, противоречило учению ислама.

Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауд. Основатель и первый король Саудовской Аравии.
Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауд. Основатель и первый король Саудовской Аравии.

Несмотря на сопротивление консервативной части улемы, он приобрел и установил сеть радиопередатчиков в различных городах королевства, а также закупил у своего друга Джона Филби – представителя фирмы Бритиш Маркони (British Marconi), учёного-арабиста и историка - переносные радиопередатчики, которые тот брал с собой во время путешествий. В скором времени по приказу короля был организован первый радиомост прямого эфира в истории СМИ. Для этого Король попросил правителей улемы и представителей научной элиты страны посетить священную Мекку, где они должны были ожидать сеанса беспроводной связи с его штаб-квартирой, расположенной в столице Эр-Рияде. В назначенное время он прочел отрывки из Корана по радио и затем, по его требованию, представители улемы, находившиеся в Мекке, прочли своим товарищам разделы из Святой книги и подготовленные планы преобразования Аравийского полуострова.

Это была первая дискуссия в радиоэфире между учеными, правителями эмиратов и королевской администрации о модернизации и путях развития королевства. Таким образом беспроводной радиосвязи в управлении Саудовским королевством было положено начало.

Передатчик Маркони
Передатчик Маркони

Факты подтверждают, что никакой арабский правитель тех лет, да и европейский также не решался управлять страной пользуясь техническими возможностями радио. У короля такая идея появилась и он её впервые успешно осуществил во время регулярных эфирных «радиопосещений» различных семейных кланов, и зачастую предлагал главам кланов регулярно встречаться с ним в радиоэфире и обсуждать государственные вопросы.

Радиоприемник 100 лет назад.
Радиоприемник 100 лет назад.

Пожалуй, этот факт можно назвать первой попыткой создания электронного правительства, в котором был создан первый в правительстве отдел по управлению деятельностью служб радиовещания и информации -- Генеральное правление средств вещания и прессы. Этой организации в последствии был присвоен статус Министерства информации. Так как количество радиоприемников с годами в стране увеличивалось, благодаря растущему благосостоянию ее граждан и широкому применению новых технологий, главную роль в распространении важной правительственной радиоинформации сыграла и инициатива самих жителей страны, которые смогли повлиять на развитие средств вещания. Как и во многих других аравийских странах, владельцы кафе, чтобы развлекать своих клиентов, приобретали новые транзисторные приемники с питанием от батареек, которые имели меньшие размеры и были более оперативными в оповещении населения и надежными. Вскоре распространение правительственной информации по средствам транзисторных приёмников стало явлением массовым