Вы, возможно, слышали поговорку " ранняя пташка получает червяка’, но когда дело доходит до людей, неужели утренние люди действительно имеют преимущество перед ночными совами?
Не выйти на первое место как более умный или успешный, чем другие, в этой битве за время сна? Несколько удивительная истина заключается в том, что мы мало говорим о предпочтении сна, так как это почти полностью предопределено генетически. Скорее всего, если ты ночная сова, то так оно и было скорее всего, он унаследован от предка, который тоже был совой. И с эволюционной точки зрения перспектива, это имеет смысл; наличие людей с различными режимами сна позволит для лучшей защиты группы в течение всего дня и ночи. Вместо того чтобы все спали в свое время некоторые люди естественным образом просыпаются позже, а некоторые просыпаются раньше, осознавая угрозы или хищники, пока другие спят.
Но учитывая, что большинство современных общественных мероприятий происходит между 9 утра и 5 вечера, это может показаться ясным что ночные совы поставлены в невыгодное положение. И исследователи действительно придумали этот термин ‘социальная смена часовых поясов", чтобы описать депривацию сна, которую многие испытывают, чтобы приспособиться общественные нормы.
Для ночных сов эта социальная смена часовых поясов ощущается как жизнь в другом времени зона каждый божий день. Учитывая, что хроническое недосыпание оказывает прямое воздействие на мозг, однако нет ничего удивительного в том, что исследования сообщают о том, что студенты университета ночной совы имеют более низкие общие оценки. Не говоря уже о том, что ранние пташки склонны проявлять более позитивную социальную активность такие черты характера, как инициативность и оптимизм, а также менее склонны к депрессии или зависимостям к никотину, алкоголю и пище. И мы можем видеть эти черты, представленные физически в мозге-особенно в белом веществе, что помогает нейронам общаться.
Ночные совы проявляют значительно меньше белого вещества и, в результате, существует меньше путей для хорошего самочувствия гормонов, таких как серотонин или дофамин.
Но это не так уж плохо для тех, кто поздно ложится спать. На самом деле, они, как правило, гораздо более творческие, было обнаружено, что они обладают более высокими когнитивными способностями и, как известно, склонны к риску. Что они недостаток в белом веществе они восполняют уровнем кортизола. Этот "гормон стресса" получает ваше тело, готовое столкнуться с непосредственной угрозой, способствующей их рискованному поведению, которое изучает шоу может привести к появлению новых возможностей и потенциально большей финансовой выгоде. Более того, даже несмотря на то, что утренние люди могут быть очень энергичными сразу после пробуждения, они, как правило, теряют пар быстрее, чем ночные совы в течение всего дня. Обе стороны действуют одинаково хорошо в тестах времени реакции через час после пробуждения, но после 10 часов бодрствования, ночные совы работают значительно лучше.
Ваши внутренние часы регулируются многими белками, которые создаются из различных генов в вашей ДНК. Исследования даже показали, что однократное изменение генетического кода, рядом с геном называется Период 1, может привести к часовой разнице в вашем времени бодрствования. Каким бы безумным это ни казалось, ученые также обнаружили корреляцию между этими самыми генами и временем вашей смерти. Ранние пташки скорее всего умрут около 11 утра, в то время как ночные совы, скорее всего, умрут до 6 вечера. А как насчет подростков, скажете вы? Это правда, большинство из них, как правило, ночные совы из-за гормонального фона изменения во время полового созревания, но это имеет тенденцию ослабевать в вашем генетическом дефолте, когда вы войдете во взрослую жизнь. Так что, хотя в том, что ранние пташки получают червя, может быть и есть доля правды, ночные совы-не отстают от жизни...они просто отстают во времени!