Обижаясь, человек наносит вред самому себе. Не желая простить обидчика, человек склонен постоянно воспроизводить в сознании травмирующую неприятную ситуацию и испытывать негативные эмоции. Эмоциональное напряжение, в состоянии которого находится обиженный, меняет его характер, плохо влияет на самочувствие. Чтобы не заболеть на фоне личных переживаний, обиду нужно уметь отпускать.
Как научиться прощать
Перестать обижаться можно, если вовремя осознать проступок человека, который вызвал негативные эмоции, и попытатся извинить его. Справиться помогут открытый разговор с обидчиком и проговаривание своих переживаний, а также искренняя молитва за себя и обидчика. Если возможности сделать это нет, можно использовать специальные приемы и техники, направленные на прощение.
Выговорится
Для того, чтобы избавиться от неприятного чувства, надо:
- воссоздать вокруг приятную расслабляющую атмосферу (погасить в комнате свет и зажечь свечу, включить тихую музыку)
- сесть и расслабиться;
- закрыть глаза и представить перед собой обидчика;
- мысленно или вслух проговорить то, что тревожит.
Затем нужно попросить у Христа помощи, чтобы простить того, с кем связаны неприятные воспоминания, и самому попросить прощения.
Письмо
Чтобы простить обиду, можно перенести ее на бумагу. Для этого нужно:
- сесть за стол, сконцентрироваться на собственных ощущениях;
- взять чистый лист и ручку;
- написать своему обидчику все, что беспокоит, рассказать о своих чувствах и переживаниях.
Написанное письмо можно сжечь. Нужно простить того, кто обидел, и пожелать ему добра.
Совет!
После проведения последней техники, также нужно мысленно обратиться с молитвой к Богу, чтобы он помог убрать с души неприятное ощущения и попросить прощения у тех, кому нарочно или нечаянно доставил неприятности.
Советы для тех, кто хочет избавиться от обиды
Чтобы не помнить о своих обидах постоянно, следует придерживаться простых правил:
- осознать и принимать возникающие негативные ощущения;
- постараться не обижаться;
- прощать проступки других.
Не следует ожидать от человека большего, чем он может предложить, оценивать поступки окружающих как хорошие или плохие. Нужно давать людям право совершать ошибки и научиться прощать. Тогда негативные чувства не будут скапливаться в душе и разрушать человека изнутри.
Нельзя копить обиду долгие годы. Это негативно повлияет на характер человека, на его отношения с родными и друзьями. Если не получается избавиться от разрушающих эмоций самостоятельно, можно сходить в церковь и, прочитав молитву, от всей души извинить своего обидчика.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как успокоиться и не переживать по поводу коронавируса. Вопрос священнику