Мои дети да и муж ни в каком виде не хотели есть цветную капусту, говорили, что она воняет, или безвкусная, или противная... Все им было "беее" и невкусно с ней! Но я вспомнила свой любимый рецепт супа из цветной капусты, который я когда-то давным-давно увидела в передаче Юлии Высоцкой "Едим дома" и немного переделала под себя! И вот однажды, когда их не было дома, я приготовила этот суп... И подала мужу и дочке... Они съели его на ура, так и не поняв - из чего я его приготовила!
Кстати, рецепт достаточно простой. А результат - как из ресторанного меню! Поэтому записывайте его в свою копилку рецептов!
Суп-пюре из цветной капусты
1 вилок капусты цветной большой
1 луковица средняя
3-4 картофелины
2 листа лавровых
1 ст. ложка масла сливочного
2 ст. ложки масла оливкового
2-3 ст. ложки горчицы готовой (можно с зернами)
200-300 г г сметаны
3 зубчика чеснока
соль
перец белый молотый
зелень свежая
Лук и чеснок почистите и нарежьте кубиками. Картофеле почистите и тоже нарежьте кубиками.
Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, опустите в фильтрованную кипящую воду и отваривайте в течение 6–7 минут, в конце посолите.
В сотейнике разогрейте оливковое и сливочное масло, отправьте туда лук и чеснок и на медленном огне доведите до прозрачности. Добавьте лавровый лист и нарезанный картофель. Влейте немного воды, в которой варилась капуста, и тушите на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая и при необходимости доливая воду.
Из кастрюли с цветной капустой слейте часть воды в отдельную миску или чашку (она потом может пригодиться, чтобы варьировать густоту супа), переложите туда картофель из сотейника, перемешайте и варите до готовности картофеля.
Выньте лавровый лист из супа и взбейте его прямо в кастрюле с помощью погружного блендера. Должна получиться кремообразная масса.
Добавьте горчицу, сметану, белый перец, при необходимости соль, перемешайте. Попробуйте суп на вкус, при желании варьируйте вкус супа в ту или иную сторону, добавляя в него больше горчицы для пикантности или сметаны для придания сливочного вкуса. Затем поставьте суп на медленный огонь и при постоянном помешивании прогрейте его.
Подавайте с крутонами из белого хлеба, посыпав суп свежей зеленью.