Весна – сезон пробуждения природы после зимы. В эту пору мы возделываем землю и засаживаем ее растениями, чтобы осенью собрать урожай. К одной из самых важных посадок можно отнести посадку картошки. О ней сегодня и поговорим.
Картошка – клубневое растение, которое было завезено в Россию еще во времена Петра 1.
Её съедобные плоды растут в земле, а зеленая растительность не пригодна к пище. С одного клубня можно собрать от 10-30 плодов, представляющих из себя небольшие овалы или круги.
Перед посадкой потребуется вскопать землю. Как правило, первые посадки нужно делать во влажную землю в начале или середине мая. Картошку сажают на глубину одного штыка лопаты на расстоянии 20-30 смс друг от друга. В лунку, сделанную в земле, кладут:
- Удобрение( зола, навоз, яичная скорлупа и другое).
- 2-5 прошлогодних плодов картофеля. Плод должен дать ростки, для этого перед посадкой он должен полежать в теплом помещении, а лучше под солнечным светом.
После посадки остается ждать первых побегов. Поливать картошку не нужно.
Как только появятся первые всходы, картошку необходимо окучить. Это процесс перебора земли специальным инструментом – мотыгой. Растение нужно привалить с обеих сторон горстями земли, что бы она поддерживала и не давала упасть молодому побегу. Картофель достигает в длину до 50 см, поэтому данный процесс необходим. На этом уход не заканчивается. Когда плод наберет свою силу и его ботва будет сочной и свежей, на картошке появляются насекомые вредители – колорадские жуки. Эти паразиты поедают побеги, тем самым замедляют рост и цветение картошки. Для человека они не опасны, поэтому периодически необходимо либо обрабатывать побеги специальными химикатами, либо вручную собирать вредителей с листвы.
Срок созревания картофеля – целое лето. Только в конце августа или начале сентября плоды готовы к сбору. Процесс не сложный, но трудоемкий. Для начала нужно приготовить мешки под картофель, лопату и ведра. Чтобы добраться до плода необходимо подкопать растение и выкорчевать его из земли. Ваша задача, из получившейся кучи земли выбрать плоды и отложить их в ведро, а из ведра в мешок, для более удобной транспортировки. Обычно, на картошку налипает сырая земля, и после сбора необходимо её просушить и рассортировать на мелкую и крупную. Такая операция нужна для выбора картошка на «еду» и на «посадку». Все что останется – поместить ваш урожай в прохладное, темное место, что бы картофель не испортился!